Милости просим в наш увлеченный,рукодельный мир!
    7 комментариев
    67 классов
Весенние свадьбы старались сыграть именно в первое воскресенье после Светлой Пасхи, потому что сватались, как правило, на Масленицу. К поженившимся парам относились как к счастливцам. Считалось, что такой союз будет крепким и плодовитым. «Те, кто на Красную горку женятся, никогда не разженятся», — гласит народная мудрость. Еще одна причина, по которой жених с невестой выбирали такую дату для свадьбы, заключалась в том, что дети, зачатые после Красной Горки, появлялись на свет в период между Рождеством Христовым (7 января) и Крещением Господним (19 января). В народе такое событие воспринималось как божий дар. Но за праздничными настроениями у крестьян скрывались и практичные причины.
В русско
♦КРАСНАЯ ГОРКА - воскресенье после Пасхи, "радожное воскресенье" перед Фоминой неделей.
Этот день считался праздником молодёжи, так как парни и девушки могли собираться после поста, чтобы попеть, поиграть, поводить хороводы на полянках и пригорках. Надевали свои сшитые за зиму наряды. Девушки-казачки выходили гулять в красных кофтах и чёрных юбках.
🥚И взрослые, и дети играли с крашенными пасхальными яйцами. На лужайке убирали траву по диаметру 2-3 метров, ставили лоток (желобок) длиной около метра. Один конец лотка поднимали на 10 - 30 см. По лотку спускали крашеное яйцо, которое останавливалось на земле. Следующий игрок должен был скатить яйцо так, чтобы оно задело лежащее на земле. Если
Показать ещё