Полковник внутренней службы из Ростовской области ушел из жизни в результате атаки по аэропорту в городе Элиста, о котором ранее писали про готовность открытия для пассажирских перевозок граждан Юга России. Офицера доставили в больницу, где он впал в кому от полученных ранений и скончался. Официальной информации об этом не поступало. Как наше ПВО допустило атаки вглубь Юга России, который до последнего месяца оставался безопасной зоной, остается открытым вопросом.
    0 комментариев
    0 классов
    НАШИ ДЕТИ НЕ КОТЫ В МЕШКЕ! ДЕПУТАТ ОБРУШИЛАСЬ НА ЕДРОСА!
    0 классов
    ГДЕ ВЫДАЮТ ОРИГИНАЛ ПАСПОРТА СССР?
    2 класса
    Николай Носков - Пропавшим без вести
    0 классов
    1 мая 1943 года в застенках гестапо от пыток умерла Валентина Сафронова, партизанка Брянского городского партизанского отряда, позже - Герой Советского Союза (посмертно). Валя Сафронова родилась в 1918 году в деревне Бакшеево Брянской области (в то время Орловской). Вскоре после рождения Вали родители переехали в Брянск. Семья, в которой росла девочка, была многодетной (5 детей, Валя - младшая). Близкие родственники Вали вспоминали, что ее родители, испытывая материальные затруднения, никогда не падали духом, стремились воспитать у детей «привычку к труду благородную» и жизнелюбие. Ранняя смерть отца еще больше сплотила большую семью Сафроновых. Валя росла трудолюбивой, любознательной и жизнерадостной девочкой. Училась в школе, хорошо пела, увлекалась спортом, участвовала в стрелковых соревнованиях, ходила на лыжах. Рисовала, писала стихи. Там же работала пионервожатой. Общительность, веселый нрав, организаторские способности отмечали у Вали и ее учителя. Началась война. Валя вступает в Брянский городской партизанский отряд под командованием Д.Е. Кравцова. Как все вступавшие в партизанский отряд, Валя дала клятву: «...За сожженные города и села, за смерть женщин и детей наших, за пытки, насилия и издевательства над моим народом клянусь мстить врагу жестоко, неустанно и беспощадно. Кровь за кровь, смерть за смерть! Клянусь всеми силами и средствами помогать Красной армии уничтожать взбесившихся гитлеровских солдат, не щадя своей крови и своей жизни». Этой клятве она была верна до последней минуты своей жизни. Уже в начале сентября 1941 года в составе разведывательно-диверсионной группы Валентина Сафронова была заброшена в Клетнянские леса, в тыл врага. И началась для девушки жизнь, полная риска, тревог, опасностей, героизма. Засады и диверсии, небезопасные появления в оккупированном Брянске, сбор разведывательной информации о дислокации войск противника, о движении железнодорожных эшелонов, неоднократный переход линии фронта. В город, где патрулировали гестаповцы, приносила мины и взрывчатку, газеты и листовки. Не раз Валя шла на большой риск. Вот она в театре. Здесь и комендант, и бургомистр Брянска, и генерал Гаманн, офицеры. В разгар концерта гаснет свет (это Валя заранее договорилась с ребятами) — и в зал летят листовки: «Красная армия растоптала под Москвой гитлеровскую орду. Фашисты откатываются на запад. Близится час расплаты!» Проявляя смекалку, осторожность, умение расположить к себе людей, Валя создала в городе 10 подпольных явок; однажды в числе тех, кого фашисты послали под стражей расчищать снег на территории Брянского аэродрома, составила схему расположения самолетов, зенитных батарей, доставила ее в отряд, в результате чего советские летчики разбомбили аэродром, уничтожив 58 самолетов и 5 зенитных батарей. В феврале 1942 года группе партизан поручили перейти линию фронта: вышел из строя радиопередатчик, а на «Большую землю» нужно было передать важные документы. Валя находилась в составе группы. Задание было выполнено, но когда партизаны возвращались, попали в засаду, Валя была тяжело ранена в голову, контужена, и разведчики вернулись, чтобы доставить ее в госпиталь. После выздоровления, весной 1942 года, мужественная девушка вновь в отряде. Снова опасные походы в оккупированный город за разведданными, встреча с подпольщиками Брянска, по-прежнему доставляет им мины, взрывчатку, листовки. За отвагу при выполнении боевых заданий бесстрашная партизанка в августе 1942 года была награждена орденом Красной Звезды. Однако раны давали о себе знать: участились головные боли, открылись раны на ногах: видимо, не долечилась в госпитале после тяжелого ранения. В августе 1942-го Валю отправили в Москву. Больше трех месяцев было отдано лечению. Но лечилась амбулаторно, в госпиталь ложиться категорически отказалась. «Больничная койка убьет меня!» — отвечала она товарищам, которые настойчиво советовали ей быть в госпитале. Жить без дела Валя не могла: несколько дней работала в Центральном штабе партизанского движения, куда ее пригласили, чтобы уточнить расположение фашистских объектов в Брянске. Она работала и в аппарате ЦК ВЛКСМ: вместе с инструктором ЦК встречалась с рабочими различных московских предприятий, выступала перед молодежью, ее рассказы о зверствах фашистов на оккупированной территории, об отважных партизанах и подпольщиках Брянска были яркими, взволнованными и производили на слушателей большое впечатление. 16 декабря 1942 года с двумя партизанами, захватив груз для отряда, она вылетает в его расположение. Но на этот раз Валя не добралась до своих товарищей: в районе деревни Ворки партизаны неожиданно встретились с фашистскими карателями. Пришлось принять неравный бой. Валя была ранена, в бессознательном состоянии захвачена врагом и доставлена в гестапо в Брянск. Видимо, взглянув на орден, фашисты поняли, что перед ними герой партизанского движения, поэтому лечили ее, а потом пытали, снова лечили — снова зверски истязали. Партизаны несколько раз пытались освободить своего боевого товарища и друга, но попытки не увенчались успехом. А Валя держалась стойко, мужество не покидало ее. Не предала своих друзей, осталась верна партизанской присяге и своей Родине. Валентина Сафронова была замучена гестапо 1 мая 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Сафроновой Валентине Ивановне было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.