Что касается пятого действия, нарушающего Ислам (человека), то оно заключается в следующем: тот, кто ненавидит что-либо из того, с чем пришёл Посланник Аллаха (ﷺ), даже выполняя это, будет считаться неверным. Всевышний сказал: ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ كَرِهُوا مَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأَحْبَطَ أَعْمَالَهُمْ «Это потому, что они возненавидели ниспосланное Аллахом, и Он сделал тщетными их деяния» (сура «Мухаммад», 9)(13). ____________________________________________________________(1) - То есть действия, в которые входят как деяния, так слова и убеждения, нарушающие свидетельство человека о том, что нет истинного божества, кроме Аллаха. (2) - Как известно, многобожие (ширк) бывает двух видов: большой
Четвёртое из действий, которые нарушают Ислам, – это когда кто-либо убеждён в том, что есть путь более совершенный (более правильный), чем путь Посланника Аллаха (ﷺ), или же в том, что чьё-либо постановление (или закон) лучше, чем его (шариат). Такой человек становится неверным. Как те, которые предпочитают постановления (законы) тагъутов(11) над его постановлениями (шариатом). Также (неверным становится) и тот, кто убеждён, что система законов, придуманная людьми, лучше, чем законы Ислама (шариат), или что эти законы подобны законам шариата, или что разрешается судить по ним, даже если он будет убеждён в превосходстве шариата. Или что Ислам не подходит для того, чтобы судить по нему в двадц
Третье действие: Тот, кто не считает неверными многобожников, или же сомневается в их неверии, или оправдывает их учение (путь, мазхаб), считая его правильным, становится неверным.(Говорит Всевышний): قَدْ كَانَتْ لَكُمْ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ فِي إِبْرَاهِيمَ وَالَّذِينَ مَعَهُ إِذْ قَالُوا لِقَوْمِهِمْ إِنَّا بُرَآءُ مِنْكُمْ وَمِمَّا تَعْبُدُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ كَفَرْنَا بِكُمْ وَبَدَا بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةُ وَالْبَغْضَاءُ أَبَدًا حَتَّىٰ تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَحْدَهُ «Прекрасным примером для вас были Ибрахим и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: «Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда
Скажи: «Призовите тех, кого вы считали божествами наряду с Аллахом (Его сотоварищами)(4)». Они не владеют даже мельчайшей частицей на небесах и на земле и не являются совладельцами чего-либо на них, и нет у Него среди них помощников. И ничье заступничество перед Ним не принесет пользы, кроме тех, кому оно будет дозволено» (сура «Саба», 22-23).Пречистый (Аллах также) сказал: وَلَا تَدْعُ مِنْ دُونِ اللَّهِ مَا لَا يَنْفَعُكَ وَلَا يَضُرُّكَ ۖ فَإِنْ فَعَلْتَ فَإِنَّكَ إِذًا مِنَ الظَّالِمِينَ وَإِنْ يَمْسَسْكَ اللَّهُ بِضُرٍّ فَلَا كَاشِفَ لَهُ إِلَّا هُوَ ۖ وَإِنْ يُرِدْكَ بِخَيْرٍ فَلَا رَادَّ لِفَضْلِهِ ۚ يُصِيبُ بِهِ مَنْ يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ ۚ وَهُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ «Не взывай п
Пречистый (Аллах также) сказал: وَلَا تَدْعُ مِنْ دُونِ اللَّهِ مَا لَا يَنْفَعُكَ وَلَا يَضُرُّكَ ۖ فَإِنْ فَعَلْتَ فَإِنَّكَ إِذًا مِنَ الظَّالِمِينَ وَإِنْ يَمْسَسْكَ اللَّهُ بِضُرٍّ فَلَا كَاشِفَ لَهُ إِلَّا هُوَ ۖ وَإِنْ يُرِدْكَ بِخَيْرٍ فَلَا رَادَّ لِفَضْلِهِ ۚ يُصِيبُ بِهِ مَنْ يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ ۚ وَهُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ «Не взывай помимо Аллаха к тому, что не может принести тебе пользы и не может причинить тебе вред. Если же ты поступишь так, то непременно окажешься в числе беззаконников. Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости. Он одаряет ею того из Своих рабов
Действия, которые делают недействительным(1) свидетельство «Нет истинного божества, кроме Аллаха» Учёные, да будет милостив к ним Аллах, в главе «О положении вероотступника» упоминали, что мусульманин по причине (совершения им) различных действий, нарушающих (Ислам), может стать вероотступником. В следствии этого становятся дозволенными кровь (т.е. жизнь) человека, его имущество, а сам он считается вышедшим из религии Ислам. Самыми опасными действиями, которые нарушают Ислам и в которые больше всего попадают (люди), считаются десять из них: Первое: Многобожие(2) (придание сотоварищей) в поклонении Аллаху. Пречистый (Аллах) сказал: إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَ
Канал «Жизнь после Смерти» в Telegram: https://t.me/jizni_posle_smerti
Ассаляму алейкум уа рохматуЛлахи уа баракатуху! Уважаемые братья и сестры. Хочу представить вам перевод готовой книги, принадлежащей перу известного ученого современности, шейха Мухаммада ибн Салиха аль-'Усеймина, которую я перевел и добавил в неё вопросы и ответы (также шейха) по теме вероубеждения. В данный момент книга готова к печати и необходимы средства, для печати. У каждого из вас есть возможность вложить в своё будущее, то есть в вечную жизнь. Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются за исключением трёх: непрерывной милостыни (джария), знания, которым могут пользоваться (другие люди), или праведного ребенка, который станет обращаться к Аллаху с
Показать ещё