Плитные, или плавающие, фундаменты достаточно распространены, несмотря на дороговизну и трудоемкость.
Такой фундамент надежно защищает от грунтовых вод, а жесткая монолитная конструкция, выполненная под всей площадью дома, не боится просадки грунта: плита предохраняет разрушения, двигаясь вместе с домом.
Плавающие фундаменты наиболее часто используются на обводнённых пучинистых неоднородных грунтах, к которым относятся, в том числе, и глинистые (характерно для средней полосы России).
В виду большого расхода материалов (бетона и металла), плавающие фундаменты целесообразно возводить при строительстве компактных домов и других построек (гаража, бани) без высокого цоколя, в которых плита будет использоваться как готовый пол. Для больших домов чаще используют фундаменты вроде перекрестных армированных лент или ребристых плит.
Андрей строил плиточный фундамент под типовой проект: дом из газобетона 8х8, с мансардным этажом, облицованный кирпичом.
Перед возведением фундамента экскаватором сняли плодородный слой почвы, завезли песок (ушло больше 60 куб.м) и щебень, вырыли траншеи шириной 50 см и глубиной 70 см. Т.к. верх песчаной засыпки был выше уровня грунта, собрали опалубку – сразу в размер плиты, чтобы затем ее перенести.
Засыпали яму под ввод и вывод воды и заливали полдня. Песок трамбовали послойно виброплитой. Затем строители перенесли опалубку на место и начали выставлять утеплитель. Андрей использовал ЭППС: функциональный, легкий, достаточно твердый, легко крепится на монтажную пену.
По окончанию утепления, для жесткости, залили бетонную кромку по краям, засыпали щебенкой и затрамбовали. На щебень положили двойной слой толстой полиэтиленовой пленки и залили подбетонку дешевым бетоном самой низкой марки – М-100.
Арматуру для первого слоя армирования вязали крючками два человека. Стульчики и звездочки нашли в местной строительной фирме. «Лягушки» (стержни, фиксирующие рабочую арматуру) для второго слоя армирования сделали с помощью пропановой горелки.
Два слоя арматуры укладываются в нижней и верхней части плиты, по вертикали связываются между собой и заглубляются в бетон. Для этого нижний слой арматуры устанавливают на фиксаторы – пластиковые детали нужной высоты, а верхнюю плоскость плиты заливают выше верхнего арматурного слоя. Чтобы получить ровную фундаментную плиту, боковую опалубку выставляют по уровню, строго горизонтально, и заливают бетон до ее верхнего края.
Для заливки использовали бетон М-250. Из-за большой высоты
заливки – более 80 см – опалубку укрепили дубовыми и сосновыми кольями диаметром 10-15 см, обрезной доской от поддонов, железными трубами, с шагом в метр глубоко забивая их в землю кувалдой.
Андрей советует не экономить на опалубке: не жалейте кольев и распорок для заливки фундамента высотой более 40 см!
Гидроизоляцию экструдированным пенополистиролом делали по бокам, закладывая утеплитель на ребра и под отмостку, после чего все засыпали песком. Дренаж Андрей решил не делать в виду низкого уровня грунтовых вод, ограничившись ливневкой.
На участках с низким уровнем грунтовых вод лучше использовать открытую дренажную систему или водоотвод, проходящий по поверхности (ливневку) - конструкцию, состоящую из дренажных желобов, декоративных решеток, пескосборников, пескоуловителей, дорожных люков и других элементов, которые позволяют без труда смонтировать дренаж.
На зиму Андрей планировал закрыть фундамент пенопластом, но передумал, решив сэкономить, и сделал решетку из деревянных обрезков для продува поверхности.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев