Полезно знать: самые распространенные мифы о продуктах питания и напитках
Помните о вакцинации против дифтерии
Дифтерия – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является дифтерийная палочка, вырабатывающая токсин. При заражении возбудитель дифтерии размножается в основном на слизистых оболочках миндалин, зева, носа и реже – трахеи, вызывая островоспалительный процесс, сопровождающийся образованием грязно – серых или желтоватых налетов (пленок), довольно плотно сидящих на слизистой оболочке. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Дифтерия передается воздушно-
О прививочной кампании вакцинации против гриппа
В Гомельской области продолжается кампания вакцинации. На 6 ноября привито 30,3% населения. В 2019 году запланировано охватить профилактическими прививками против гриппа не менее 40% населения, т.е. более 560 000 человек и до 75% населения, относящегося к группам риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Массовая вакцинация против гриппа должна завершиться к 1 декабря. Бесплатную вакцинацию против гриппа получит более 32% населения области. В текущем году дл
Show more
Норовирусная инфекция, меры профилактики. Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус, характеризующаяся ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и быстрым течением. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, с сезонным пиком в осенне - зимний период. Норовирусы очень заразны: всего до 10 частиц вируса достаточно для заражения человека. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей. Основные пути передачи норовируса: - пищевой (человек заражается, употребив в пищу немытые фрукты, овощи или продукты питания, инициированные больным во время приготовления им пищи); - водный (человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус); - контактно-бытовой (попадание в организм вируса через немытые руки, предметы обихода, посуду, игрушки и т.д.); - воздушно-капельный (в результате вдыхания человеком воздуха, который содержит вирусные частицы). Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выделяться из организма в течение 2-х месяцев после начала заболевания. Человек чаще заболевает через 15-48 часов после заражения. Характерными признаками болезни являются постоянная тошнота, рвота, диарея до 8 раз в сутки, острые приступы боли в области кишечника, незначительное повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации в виде слабости, бледности кожных покровов. Основные меры профилактики заключаются в избегании прямого контакта с больными людьми; соблюдении правил личной гигиены и обучении этому детей; тщательной обработке овощей и фруктов; употреблении гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, бутилированная, напитки в фабричной упаковке); хранении продуктов с соблюдением рекомендуемого температурного режима; использовании для приготовления пищи разделочного инвентаря отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов и хлеба. Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения и проводите влажную уборку, регулярно обрабатывайте санитарные узлы с использованием дезинфицирующих средств. Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения М.С.Якушева http://www.gmlocge.by/recommendations/norovirusnaya-infekciya-mery-profilaktiki-0
Log in or sign up to add a comment