/ Текст: Новости Мойка78 / Ученые разобрались, почему вскипяченная в СВЧ-печи вода на порядок уступает по вкусу воде из чайника.
По словам специалистов, дело в том, что при нагреве в микроволновке нет конвекции.
Вода на дне чайника нагревается быстрее и перемещается вверх, уменьшая тем самым свою плотность. По итогу жидкость равномерно перемешивается и нагревается.
Результаты исследования представлены в журнале AIP Advances.
В микроволновой печи конвекция отсутствует. Из-за этого вода в верхней части стакана нагревается сильнее.
Исследователи Университета электронных наук и технологий Китая узнали, как решить эту проблему. Они создали специальный стакан, в котором возникает конвекция при нагреве в микроволновке. Верхнюю часть емкости они покрыли тонким слоем серебра. Он и обеспечивает равномерный нагрев, провоцируя конвекцию.
Ранее Мойка78 писала, что ученые создали 3D-голограмму, до которой можно дотронуться. https://moika78.ru/news/2021-05-11/592951-uchenye-vyyasnili-pochemu-nagretaya-v-mikrovolnovke-voda-nevkusnaya-i-kak-eto-ispravit/

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев