Вкусный, крепкий и прозрачный бульон из говядины. Простой рецепт.
Когда мне нужен крепкий, насыщенный бульон я покупаю "бульонку" или "голяшку" - это нижняя часть часть от говяжьей ножки, именно из этой части получается отличный крепкий бульон.
Бульон это прекрасная основа для супа или соуса.
Посмотрите какой прозрачный бульон получается по моему рецепту. А еще он получился очень насыщенный по вкусу. Бульона получается много, поэтому я его делю и готовлю два блюда - например холодец (студень) и какой-нибудь суп. Хотя и просто крепкий бульон с зеленью, луком или чесноком и черным перцем, мне тоже очень нравится. Иногда разливаю в контейнеры по 1 литру и замораживаю. Добавляйтесь в группу, если вы еще это не сделали - давайте готовить вместе.
Ингредиенты:
Голяшка и говяжьи косточки - 1,5 - 2 кг. Вода - 4 литра Лук - 1 большая луковица (примерно 150 г) Лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Мясо обмыть и положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения на среднем огне.
Вот такой набор для бульона дает очень насыщенный вкус.
Как только начнет подниматься пена, аккуратно снимать ее большой ложкой. Первые полчаса я не ухожу надолго от кастрюли с мясом, жду пока поднимется пена и постепенно ее убираю.
Тут нужно набраться терпения и не увеличивать огонь. Объем воды и мяса большой, поэтому это процесс не быстрый. Как только сняла всю пену, отрегулировала огонь таким образом, чтобы чуть кипело и "забыла" про мясо на два часа. Крышкой на этом этапе кастрюлю накрывать не нужно!
Посмотрите как уварился бульон. Фотографии Марии Суровой
Посмотрите насколько уварился бульон, а была полная кастрюля. На этом этапе я переворачиваю голяшку и накрываю крышкой.
Варите еще час. Говядина варится долго.
Варю еще час, на маленьком огне под крышкой. Затем солю по вкусу и добавляю лавровый лист. Очищаю от кожуры лук, но не срезаю верхнюю и нижнюю часть, чтобы луковица не развалилась и тоже отправляю в кастрюлю.
Еще полчаса и бульон готов.
Накрываю крышкой и варю еще 30 минут. У меня кастрюля на 5 литров, мясо вытеснило воду, но я ее выливать не стала, потому что часть воды ушла во время снимания пены, часть испарилась во время варки - в итоге бульона получилось чуть меньше трех литров. Два литра бульона и часть мяса я использовала для приготовления супа, а остальной бульон и 500 г мяса пустила на холодец.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Доступные продукты, понятное описание рецепта.