ВСЕ ПРОРОКИ ПРИЗЫВАЛИ К ЕДИНОБОЖИЮ Шейх Фаузан, да хранит его Аллах, сказал: «Все Пророки, да восхвалит и избавит их Аллах от всякого зла и бедствия, начинали с призыва к единобожию. Всевышний Аллах в отношении пророка Нуха сказал: «Мы послали Нуха (Ноя) к его народу, и он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества достойного поклонения, кроме Него» (Сура «аль-А’раф» 59 - аят). Всевышний также сказал: «Мы отправили к адитам их брата Худа. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества достойного поклонения, кроме Него» (Сура «аль-А’раф» 65 - аят). Также Всевышний Аллах сказал: «Мы отправили к мадьянитам их брата Шуейба. Он
ЖАЛКАЯ ЖИЗНЬ
Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:
«К скверным последствиям грехов относится и тяжкая жизнь в этом мире и в промежуточном мире, а также наказание в мире вечном.
Всевышний Аллах сказал: «А того, кто отвернётся от Моего Напоминания, ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (сура 20 «Та Ха», аят 124). Тяжкая жизнь толковалась [некоторыми учёными] как мучения в могиле. Не приходится сомневаться в том, что мучения можно считать тяжкой жизнью. Однако в этом аяте понятие тяжкой жизни более широкое...
Всевышний Аллах уготовал тяжкую жизнь тому, кто отворачивается от поминания Его, и жизнь такого человека будет тяжкой в той степени, в котор
СУРА ФАТИХА ДЛЯ ИСЦЕЛЕНИЯ
Имам Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:
«Случилось так, что я заболел и мне пришлось определенное время прожить в Мекке. При этом я не мог найти ни врача, ни лекарств и стал лечить себя сам с помощью чтения «Фатихи», убеждаясь в ее удивительном воздействии.
Я брал воду из Замзама, многократно читал над ней «Фатиху» и выпивал эту воду, что привело к полному исцелению. После этого я стал специально делать это во многих случаях, когда у меня болело что-нибудь, что оказалось для меня в высшей степени полезным, после чего я стал рассказывать об этом тем, кто жаловался на боль, и многие из них быстро излечились».
Таким же образом можно сказать, что
Сообщается, что Му'авия ибн аль-Хакам ас-Сулями сказал: وكانت لى جارية ترعى غنما لى قبل أحد والجوانية فاطلعت ذات يوم فإذا الذيب قد ذهب بشاة من غنمها وأنا رجل من بنى آدم آسف كما يأسفون لكنى صككتها صكة فأتيت رسول الله صلى الله عليه وسلم فعظم ذلك على قلت: يا رسول الله أفلا أعتقها؟ قال: ائتنى بها فأتيته بها فقال لها: أين الله؟ قالت: فى السماء قال: من أنا؟ قالت: أنت رسول الله قال: أعتقها فإنها مؤمنة
"У меня была рабыня, которая пасла моих овец перед Ухудом и аль-Джавванией. Однажды я увидел, как волк увёл у неё овцу. Я такой же человек, как и все потомки Адама. Я могу огорчиться, также как и все остальные. Случилось так, что я ударил её. А когда я пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Ал
С ЧЕГО НАЧАТЬ ИЗУЧЕНИЕ РЕЛИГИИ?
Вопрос Шейху Салиху аль-Усаймину, да помилует его Аллах: "С чего должен начать изучение религии недавно принявший Ислам?"
Ответ: "Ответом на этот вопрос служит пример Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который посылал сподвижников призывать людей к Исламу. В первую очередь, он учил их начинать с Таухида и Единства Аллаха, затем молитвы, закята, поста и хаджа, когда приходило их время. Он послал Муаза в Йемен и велел ему начать призыв с Таухида и Единства Аллаха. Если они отвечали на этот призыв, то он должен был обучить их молитве. Если они принимали молитву, то он должен был рассказать им о закяте. Он не упоминал о посте и хадже, пот
Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Пророки — братья по отцу; религия их едина, а матери — разные. Из всех людей я наиболее близок к ‘Исе, сыну Марьям, ибо не было (иного) пророка между мной и им. Поистине, он спустится (с неба на землю), и когда вы увидите его, знайте, (что это — ‘Иса). Он (предстанет перед вами в виде) румяного, белокожего и стройного человека среднего роста, одетого в две жёлтые одежды, и будет казаться, что с головы его капает вода, хотя её не коснётся влага. Он разобьёт кресты, уничтожит свиней, отменит джизью и упразднит (разные) религии, и исчезнут в его время все они, кроме ислама, и
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В ИЗУЧЕНИИ ВЕРОУБЕЖДЕНИЯ ('АКЫДА)
Вопрос: Какова последовательность в изучении вероубеждения (’акыда)?
Шейх ’Абдур-Раззакъ аль-Бадр, да хранит его Аллах, ответил:
«Последовательность а изучении вероубеждения облегчена, хвала Аллаху, так как учёные написали краткие книги, но в то же время объёмные (смыслом) содержащие доводы, и они в пределах достижимости для требующих знания.
📚 Перечень книг с самого начала. Такие книги как:
1) «Три основы» (الأصول الثلاثة)
2) «Четыре правила» (القواعد الأربعة)
3) «Книга единобожия» (كتاب التوحيد)
4) «Аль-'акыда аль-васытыйа» (العقيدة الواسطية)
5) «Отведение сомнений» (كشف الشبهات)
Этих книг достаточно. Если требующий знания пройдёт
Вероубеждение первых поколений мусульман и последователей хадиса
Автор: Шейхуль-Ислам, имам Абу 'Усман Исма'иль ибн 'Абдур-Рахман ас-Сабуни (373-449 г.х.)
С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего!
Введение.
Хвала Аллаху, Его мы восхваляем, к Нему взываем о помощи и прощении. Прибегаем к Аллаху от зла наших душ и дурных деяний, кого Он ведет прямым путем, никто не введет в заблуждение, а кого Он оставил - никому не вывести к истине! Свидетельствую, что нет истинного божества кроме Аллаха Единого и нет Ему равных ни в чем, и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и посланник!
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (Али ‘Имран
"Аллах показал в Коране ошибки предыдущих поколений, сбившихся с ясной дороги таухида. Потомки Ибрахима обратились в отвратительное язычество, начав поклоняться идолам. Иудеи не устояли перед искушением мирских благ, отказались от дороги Мусы (Моисея) и других пророков и последовали за своими раввинами, и монахами в то время как они знали истину, чем вызвали на себя гнев и проклятия Аллаха. Христиане слишком преувеличили свою любовь к святому пророку Исе ибн Марйам (Иисусу, сыну Марии), стали поклоняться ему наряду с Аллахом. Подобные заблуждения постигли и многих мусульман. Шайтан не слишком усердствует в выборе средств для обращения людей в неверие!
Но истина не исчезнет вплоть до Судного
ДОСТОИНСТВА СУРЫ "АЛЬ-МУЛЬК"
"Ибн Мас’уд говорил: Когда умер один человек, к нему пришли ангелы мучений, которые сели у его головы. Им было сказано: «Нет у вас пути к нему, ибо он читал суру “аль-Мульк”. Когда они подошли со стороны ног, им было сказано: “Нет у вас пути к нему, ибо он выстаивал ночные молитвы, читая суру “аль-Мульк”. Когда же они подошли со стороны живота, им было сказано: “Нет у вас пути к нему, ибо он содержит в себе (выучил) суру “аль-Мульк”. И эта сура названа «защищающей», защищающей от мучений могилы! И она в Торе сура «аль-Мульк», и кто прочитает её ночью, тот поистине, заслужит множество благого!»
📖 Это сообщение передали ат-Табарани в “аль-Кабир”, 8650 и аль-Хаким
ОБУЧАЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ЕДИНОБОЖИЮ, ЗАДАВАЙТЕ ИМ ЭТИ ВОПРОСЫ.
1. Мусульманин откуда берёт свое вероубеждение?
— Из Корана и Сунны.
2. Где Аллах?
— Над семью небесами, над Своим Троном.
3. Какой довод указывает на это?
— Всевышний сказал: «Милостивый вознёсся на Трон» (20:5).
4. Что означает слово «вознёсся»?
— Возвысился.
5. Для чего Аллах сотворил джиннов и людей?
— С той целью, чтобы они поклонялись Ему одному, не приобщая сотоварищей.
6. А какое доказательство у этого?
— Всевышний сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).
7. Что значит «поклонялись»?
— То есть, искренне исповедовали единобожие.
8. Каково значение у свидетел
Показать ещё