🤓
⏩ЧТО ТАКОЕ ФИЗИЧЕСКАЯ ЧИСТКА КОМПЬЮТЕРА?
Физическая (аппаратная) чистка – это удаление грязи и пыли с внутренних и внешних частей системного блока, внутренних устройств компьютера, а также периферийного оборудования. Процедура является обязательной в процессе использования компьютера и относится к его периодическому обслуживанию.
⏩ ЧЕМ ОПАСНА ПЫЛЬ?
⚡ Любое устройство, работающее от электричества, имеет свойство нагреваться. Чем теплее устройство, тем выше вероятность его сбоев и выхода из строя. Для нормальной работы компьютера используются системы охлаждения, частью которых являются такие устройства как: вентиляторы и радиаторы.
🌀 Во время работы из-за наличия отверстий в корпусе и из-за движения воздуха через корпус внутрь втягивается пыль. Она оседает на лопастях вентиляторов, на рёбрах радиаторов и на поверхности всех устройств внутри компьютера. Чем больше времени работает ПК, тем больше пыли собирается внутри блока и тем толще становится её слой.
Пыль и грязь имеет два основных негативных свойства:
➖ они уменьшают отвод тепла, закрывая поверхности плат и охлаждающих систем;
➖ пыль при определенных условиях может накапливать статическое электричество и проводить ток.
☝ Эти свойства могут привести к перегреву и, как следствие, к сбоям, и даже выходу из строя оборудования. Пыль, оседающая на лопастях вентилятора, может вносить дисбаланс в его работу, увеличивать шум и уменьшать срок его работы.
⏩ КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ ЧИСТКУ ПК?
🔹 Для очистки компонентов компьютера необходимо полностью его обесточить, подождать несколько минут, чтобы исключить накопленные заряды на элементах платы. Разбирая системный блок, необходимо учитывать возможность что-то подстелить. ☝ Вы должны быть уверены в том, что делаете – правильно разобрать и собрать системный блок, не допустив ошибок.
🔹 Очистку нужно проводить аккуратно, используя мягкую кисть и пылесос на пониженной мощности. Нужно не допустить поломки плат и элементов, которые на них напаяны. Если пыль сильно прилипла толстым слоем, можно аккуратно использовать грубую кисть или салфетку. Кисть можно использовать вместе с пылесосом.
☝ Нельзя вытирать платы и электронные компоненты мокрой салфеткой, химическими средствами, которые могут разъедать пластик, лак и другие составляющие части электроники.
🔹 Можно использовать раствор технического спирта для обезжиривания контактов. Пыль с лопастей вентиляторов можно снимать влажной кистью и делать это тщательно, чтобы исключить дисбаланс в работе вентилятора. Убрать пыль из внутренней полости корпуса, пучков проводников, решеток вентиляторов можно пылесосом и влажной салфеткой. Через решётку вентилятора пылесосом можно убрать пыль из внутренней полости блока питания. Иногда возникает необходимость разобрать и почистить сам блок питания.
🔹 Все внутренние устройства необходимо отсоединить, чистить отдельно от системной платы. Кроме того, необходимо почистить контакты на устройствах и системной плате. Часто совместно с физической чисткой проводят замену термопасты центрального процессора и других микросхем, если в этом есть необходимость. Наружная чистка – скорее эстетический момент, но всё же пыль, находящаяся на поверхности системного блока, быстрее попадает внутрь.
✳ После аппаратной чистки системные блоки всегда начинают работать тише, стабильнее, исчезают сбои, увеличивается производительность. Частота обслуживания зависит от запылённости помещения. Иногда требуется чистить ПК и оборудование раз в полгода, иногда – раз в год.
Всегда на связи!  Дмитрий Ситко
#ДоступнымЯзыком #SimpleLanguage #КлубЭкспертовДНС #ЦифроваяТехникаDNS #Компьютеры #Ноутбуки #DNSЕйск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев