Кухонный комбайн представляет многофункциональное устройство, совмещающее функции соковыжималки, блендера, мясорубки, миксера и т.п
Приобретая кухонный комбайн, надо обратить внимание на такие характеристики, как тип, мощность, материал и емкость чаши, управление, насадки.
Тип кухонного комбайна определяется размером устройства. Бывают компактные комбайны - измельчители для обработки небольших порций продуктов, а есть в продаже многофункциональные устройства с большим количеством насадок и функций.
Мощность кухонного комбайна влияет на скорость работы и объем чаши - в более глубокой можно обработать большее количество продуктов. Обычно мощность составляет 300 - 1600 Вт., а диапазон скорости 15 -12 000 об/мин. Чем сложнее комбайн, тем выше показатели мощности и скорости.
Прочность чаши кухонного комбайна зависит от материала, соответствующего всем санитарно-гигиеническим нормам, прочного и стойкого к воздействию пищевых кислот.
- Пластиковые чаши самые популярные, легкие и недорогие, их можно использовать в микроволновой печи .
- Стеклянные чаши прочнее и тяжелее пластиковых чаш, они прочные и стойкие к высоким температурам при нагреве и низким при охлаждении. Благодаря ударопрочным свойствам чаши не разбиваются при случайном падении со стола;
- Самые прочные - металлические чаши из нержавеющей стали подходят для переработки мяса, но не приспособлены к использованию в микроволновке.
Емкость чаши влияет на разовый объем перерабатываемых продуктов. У компактных моделей емкость чаш 1,5 - 2,5 л., а в многофункциональных достигает 3 л.
Управление комбайном осуществляется либо кнопкой включения-выключения либо переключателем скоростей. На панелях комбайнов бывают различные элементы управления температурой, скоростью и временем. У некоторых моделей есть процессор, определяющий плотность продуктов и скорость их обработки, а на дисплее выводится основная информация о настройках.
У компактных кухонных комбайнов есть две дисковые терки разного диаметра, нож и насадка для взбивания.
Многофункциональные комбайны могут иметь насадку - нож для рубки продуктов, дисковую терку или мельничку для измельчения продуктов, у некоторых моделей есть дисковый нож с прорезью для нарезки продуктов ломтиками и шинковки, может быть насадка для приготовления салатов и нарезки картофеля ломтиками, тестосмесительный крюк для замешивания теста и венчик для взбивания сливок и яичных белков, макси-пресс для приготовления пюре и фруктовой массы из мягких плодов без семечек и косточек, у некоторых моделей в комплект входит мельница с каменными или стальными жерновами для приготовления крупы и муки и барабан-тёрка, а также электрическая мини-мясорубка для приготовления мясного и рыбного фарша.
Нет комментариев