Делать муку из семян амаранта люди умели с древнейших времен: еду из нее готовили еще много тысячелетий назад. Однако, на несколько столетий растение попало в немилость, рецепты забылись, амарантовые поля исчезли. После этого с Земли пропали и люди-долгожители… Древние греки прозвали его «цветком бессмертия».
Инки и ацтеки, населявшие Южную Америку, величали растение не иначе, как «дар богов».
В их рационе, кстати, амарант занимал одно из главных мест. Больше, чем его они потребляли разве что кукурузу.
Все изменилось с приходом в Америку европейцев. Увидев однажды ритуал, в котором амарантовая мука замешивалась с кровью, они объявили эту ботаническую культуру дьявольской и принялись уничтожать посадки.
С тех пор блюда из амарантовой муки остались на столах только на Руси. Особенно ценился выпеченный из нее хлеб.
Однако неожиданно культивировать это растение и готовить из него запретил Петр 1. Историки до сих пор не понимают, чем руководствовался самодержец, принимая такое решение. Говорят, после этого сократилась и продолжительность жизни на Руси. По слухам, старцы раньше и до 300 лет доживали…
В наши дни амарантовая мука вновь становится популярной. Популярность амарантовой муки обусловлена ее уникальным составом. Если сравнивать с другими видами, то перевес окажется на ее стороне. Содержание микроэлементов, витаминов и других полезных веществ наделило муку уникальными целебными свойствами. Химический состав:холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е и РР, калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Характерная особенность амарантовой муки – высокое качество растительного белка: благодаря особенному строению он лучше усваивается организмом. Также амарантовая мука богата витаминами. Кальция, к примеру, она содержит в три раза больше, чем молоко. При этом в ее состав входит и такое вещество, как лизин, который помогает организму усваивать кальций. В зернах амаранта содержится до 16% белка (состоящего более чем на 30% из незаменимых аминокислот), до 15% жиров (50% из которых приходится на долю полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6)
Несмотря на то, что калорийность амарантовой муки не намного ниже, чем у других видов, поправиться от нее сложнее. Дело в том, что в ее составе много сложной клетчатки, примерно в 3 раза больше, чем в пшеничной. Она быстро и надолго дает чувство насыщения, а на ее переваривание организм затрачивает очень много энергии. При этом клетчатка обеспечивает и «уборку» в организме, выводя из него шлаки и прочий мусор.
Амарантус прозвали цветком бессмертия не зря. В состав его зерен входят вещества, способные лечить даже самые страшные заболевания. Сквален – уникальное вещество. Оно является мощнейшим иммуномодулятором, насыщая ткани тела человека кислородом, делая каждую клетку сильнее и активнее. А вот злокачественным образованиям при встрече со скваленом не сдобровать: он помогает здоровым клеткам бороться с больными, оказывая на них подавляющее действие.
Пару десятков лет назад чемпионом по содержанию сквалена считалась акулья печень. Из нее стали готовить препараты для лечения онкологических заболеваний. Каково же было удивление ученых, когда обнаружилось, что амарант содержит в 4 раза больше этого вещества!
При обработке зерен амаранта – сушке, перемалывании и последующему тепловому воздействию, сквален не исчезает и не теряет своих свойств. Поэтому амарантовую муку рекомендуют подавать к столу тем, кто борется с раковыми опухолями, а также всем, кто перенес серьезные заболевания и людям с ослабленным иммунитетом.
Готовить из нее можно по каждому рецепту, в который входит пшеничная мука. Заменяют ее в пропорции 1:1. При этом, даже если заменить 10% муки, то выпечка станет вкуснее. Амарантовая мука придает ей рассыпчатость и легкий ореховый аромат.
Возвращение амарантовой муки в рацион – это лишнее доказательство того, что человек, используя всю мощь своего интеллекта, все знания и открытия, которые успел совершить за тысячелетия, не может создать ничего более совершенного, чем природа.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев