Гайдар и красный бандитизм: последняя тайна
Александр Шекшеев
кандидат исторических наук
Миф второй: «каратель»
Но настоящей сенсацией для сибирской общественности явилось появление книги В. А. Солоухина «Соленое озеро». Основываясь па крайне малых источниках, состоявших из некоторых биографических публикаций, известных историкам газетных материалов начала 1920-х годов, воспоминаний и реферата школьницы, Солоухин назвал А. П. Голикова (Гайдара) инициатором и исполнителем всех преступлений, совершённых представителями коммунистической власти в Хакасии.
Он обвинил Гайдара в убийстве конкретных лиц, массовых расстрелах от 76 до 134 коренных жителей из пулемёта, в организации потопления множества людей в местных озёрах, ледового пиршества красноармейцев, будто бы отмечавших день рождения своего командира на телах невинных людей, приготовленных к казни в ледяной купели.
Появление книги Солоухина вызвало массовые отклики читателей, опубликованные как Iв центральной, так и местной периодической печати. Одним авторам (Н. Ахпашева, Т. Карачаков, П. Конгаров, II. Сазанакова) она позволила вспомнить пережитое хакасами во время Гражданской войны от общения с милицией, коммунистическими отрядами и тем самым сказать в адрес Гайдара, что пришлые люди не всегда играли в судьбах коренного населения сугубо положительную роль.
Среди этих публикаций своим проникновением в тему и замыслом привести разброс мнений к какому-то итогу выделяется цикл статей, написанных журналистом В. В. Полежаевым. Расцвечивая их рассказом о происхождении имени Гайдара, об особых отношениях его с Кукарцевой, М. Н. Тухачевским, И. В. Сталиным и следуя в фарватере солоухинских инсинуаций, автор попытался подтвердить их убедительным аргументом – воспоминаниями о зверствах гайдаровцев, записанными у жителей одного из хакасских селений. Данные статьи представляют определённую ценность тем, что содержат новые подробности о расследовании властями событий, инициированных Голиковым.
В то же время ряд авторов: В. Андрияшев. Е. Белоусова (Шушеначева), В. Волошко, О. Грек, Б. Дмитриев, К. Егоров, В. Иванченко, Д. Кожуховский, И. Правдин, А. Розанов, С. Третьяков, А. Филиппов, В. Шипов, М. Ягонская и другие, с ностальгией обращаясь к советскому прошлому, часто использовали свои публикации как возможность критиковать современную действительность. Они с возмущением отвергли обвинения Солоухина в адрес Гайдара, сочли эту книгу лживой и безнравственной по содержанию. Появилась необходимость более взвешен­ного подхода к оценке деятельности и чоновцев, и повстанцев (3).
Реалии «смутного времени»
Сопутствующим элементом установления советской власти на территории Сибири, а более всего в бывших партизанских районах, стал красный бандитизм. Его феномен нашел отражение в партийно-советских документах, выступлениях коммунистических вождей и лиц, возглавлявших советские правоохранительные органы, а затем получил освещение в трудах отечественных историков (4) и, в частности, ранних публикациях самого автора (5).
Для понятия красного бандитизма в 1920-е годы было характерно толкование его проявлений по отношению к отдельным лицам, что снижало уровень возможных обвинений государства в осуществлении зачастую антинародной политики. В 1922 году местные органы относили к нему имевший место в Красноярском и Канском уездах саботаж коммунистами продовольственных заготовок, а в 1925 году о наличии признаков вхождения Сибири в новую полосу красного бандитизма сообщал Ф. Э. Дзержинскому представитель ОГПУ И. П. Павлуновский (6).
Современные историки А. П. Угроватов, И. В. Павлова считают, что факты подтверждают предположение В. И. Шишкина о том, что красный бандитизм существовал все 1920-е годы. Пережив в своей эволюции этапы «классовых» расправ, «красной уголовщины», массового возрождения и свёртывания нэпа, он оказал существенное влияние на осуществление сталинской «революции сверху» (7).
Первую брешь в этом пробило заявление Е. Н. Шурановой о том, что красный бандитизм не являлся государственной политикой. А государственное насилие, в качестве политического аргумента, присутствовало в деревенских акциях коммунистической власти лишь в начале и конце 1920-х годов. Историки, включив в понятие «красного бандитизма» преступления, совершённые представителями и сторонниками коммунистической власти при осуществлении продовольственных заготовок и массовой коллективизации, тем самым чрезмерно расширили его сущность, хронологические рамки и влияние на судьбы деревни. Несмотря на активность и часто самостоятельность действий бедноты, спровоцированных мероприятиями властей, преступления, осуществлённые при развёрстке и раскулачивании, в основном не были самочинными, а являлись составной частью преступной по методам проведения и жертвенности крестьянства репрессивной государственной политики.
Вернувшись к характеристикам современников (8), правильным было бы представить красный бандитизм как действия революционно настроенных отдельных представителей власти, коммунистов, бедноты, в прошлом партизан, которые объявили их как форму борьбы с контрреволюцией. Все они по собственной инициативе совершали грабежи, тайные убийства и расправы над категориями «общественно вредных» граждан.
Красный бандитизм, прямым предшественником которого являлось деструктивное поведение партизан, был обусловлен жестокостью белой военщины, крестьянских повстанцев; в ответ у сторонников советской власти появилось стремление мести. Низкий уровень культуры коммунистов, избравших в работе среди населения лишь методы принуждения, а также к 1920-м воспитанных на экстремизме военного времени, менталитете «человека с ружьём», способствовал росту равнодушия к чужой и собственной жизни. Существование широкого слоя вооруженных людей, для которых война стала единственной и основной профессией, желание ответить на насилие насилием, долгая память о причиненном зле делало красный бандитизм неизбежным. Он подпитывался имевшейся в партийно-советском руководстве борьбой различных группировок и лиц за власть и личные интересы, «кризисом сознания», который при переходе к нэпу переживали многие коммунисты, обвинявшие свою власть в предательстве революционных идеалов. Жизненные тяготы, бюрократическая рутина и свежая память о Гражданской войне порождали радикальные настроения в среде низовых партийно-советских служащих, а физическое и психическое истощение, распространение пьянства провоцировали неизбежную преступность. Наконец, красный бандитизм порождался всей обстановкой продолжающейся гражданской междоусобицы, когда правительственные войска, посланные дли борьбы с повстанцами, для собственного выживания оказывались вынужденными заниматься «самоснабжением», в сущности подвергали разграблению целые территории. Чаще всего жертвами красного бандитизма ста­новились более удачливые в жизни крестьяне-соседи, коренные жители, сельская интеллигенция. Вопреки сложившемуся представлению, что красный бандитизм начался в ноябре–декабре 1920 года, его проявления отмечаются ещё весной того же года. С передвижением частей и демобилизацией партизан, пробуждённых войной к политической жизни, считавших террор единственным орудием получения возможности существования, в деревнях Красноярского и Ачинского уездов под угрозой расправы происходили захваты у населения лошадей, подвод, имущества, денежных средств и незаконные аресты крестьян, а также пьяные безобразия (9).
В ходе освобождения территорий от остатков и сторонников колчаковцев, чекистами и милиционерами изымались у крестьян продукты и вещи, уничтожались не только «подозрительные» лица, но и путём провокаций – жители целых селений. В апреле 1920 года красноармейцы в Ирбейской волости Канского уезда убили учителя М. И. Волкова. В мае милиционеры, посетив Кызыльскую волость Ачинского уезда, арестовали и избили крестьян, угрожая расстрелом, присвоили их вещи и продукты. А в августе некий отряд, прочёсывающий Усть-Есинскую волость Минусинского уезда и обнаруживший «инородцев», справляющих Ильин день, уничтожил у них араку, перепорол и избил участников празднества (10). Выдавая себя за белых, отряд некоего Кормилина забирал продукты, лошадей, разъезжал по улусам в районе рудников «Юлия», «Улень», станции Сон, расстрелял там же семь человек (11). 10 октября от рук вохровцев во главе с П. Л. Лыткиным погибли 34 хакаса из улуса Большой Арбат, подозреваемые якобы в «казачьем бандитизме» (12)...
Новая и более сильная волна насилия коммунистов и бывших партизан над деревней, обусловленная призывом в Красную армию и необходимостью подавления крестьянских восстаний, началась с ноября 1920 года. В ночь на 7 ноября в Рождественской волости Канского уезда ставшие под ружьё партизаны-коммунисты расстреляли 42 члена «контрреволюционной организации» – служащих советских, кооперативных органов и представителей интеллигенции.
17 ноября после отбытия отряда, искавшего оружие, жители села Нижне-Игнатьевское Иланской волости обнаружили в ледовой проруби задушенных пятерых односельчан.
Самосудами, незаконными конфискациями имущества и убийствами арестованных особо отличались минусинские милиционеры. Сотрудники политбюро в декабре 1920 года были вынуждены двоих из них арестовать, а на других завести 15 дел. Однако в ночь на 14 января 1921 года в селе Новосёлово местные милиционеры во главе со своим начальником Ардашевым на этот раз убили и бросили в полынью уполномоченного райпродкома Р. Фангора и семерых членов семьи священника Попова, в том числе и детей (13).
Частыми стали случаи, когда лица, арестованные по подозрению в отсутствии лояльности к новой власти и обладающие какими-то ценными вещами, умерщвлялись конвоем якобы при попытке к бегству. В октябре 1920 года красноармейцами, пытавшимися ограбить задержанного при его конвоировании из села Покровское в Красноярск, был ранен инструктор по проведению Всероссийской переписи. Абаканские коммунисты при сопровождении из Форпоста в Минусинск застрелили шестерых задержанных, служащих райпродкома. Конвоем были убиты вывезенные из сел Агинское и Кобинское в Канск более двадцати советских, кооперативных служащих, а также священник, агроном, учитель и крестьяне (14).
Начиная с февраля 1921 года части 64-й бригады ВОХР, отряды милиции, Абаканской, Чебаковской, Ширинской коммунистических ячеек, преследуя прорвавшихся в Хакасско-Минусинскую котловину сережских и зеледеевских повстанцев во главе с Базаркиным и Олиферовым, не в силах справиться с местным «бандитизмом», вымещали своё бессилие на крестьянах и «инородцах». Распространяя слухи о нахождении в каком-нибудь селении «банды», они врывались в него, подвергая жителей арестам и расстрелам, а их имущество – разграблению.
_______________
Брали в заложник детей, подростков и расстреливали...