«БЛИЖЕ ЭТОГО РОДСТВА НЕТ НИЧЕГО»
Иерей Сергий Черняк
Человек, который положил в основе своей жизни следование по заповедям Бога Отца, имеет первостепеннейшее родство с Господом Иисусом Христом. Господь сказал: кто слушает слово Божие, его исполняет, им живет, тот Мне брат и сестра, и матерь (ср.: Мф. 12: 50). Ближе этого родства нет ничего у человека. И мы должны это понимать, об этом помнить, потому что далеки от того идеала, о котором Господь говорит: Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5: 48). Верх этого идеала — любить Бога, любить ближних, любить даже врагов. Так мы исполняем заповеди Божии, становимся Ему и братом, и сестрой, и матерью.
Когда человек жаждет ус
Великая Среда
В среду Страстной седмицы Церковь вспоминает пребывание Христа в доме Симона прокаженного. В этот день к ногам Спасителя пала женщина-грешница. Раскаявшись, она помазала ноги Господа миром, символически готовя Его к грядущему погребению. Иуда же принял решение предать Учителя, отправившись на переговоры с иудейским духовенством.
В память о скорбном событии предательства с тех пор Церковь установила каждую среду недели (за исключением сплошных седмиц)
В этот день последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров и поётся тропарь «Се жених грядет в полунощи…». Из ветхозаветных чтений мы узнаём о страданиях праведного Иова и о злоключениях еврейского народа, а из Еванге
#этоинтересно
МАХАЛАФ (унылый, элегический напев) (ПС. LXXXVII, 1) – слово, вероятно означающее музыкальный инструмент для пения.
#ТолкованияОтцовЦеркви
Евангелие от Матфея, Глава 4 Иоанн Златоуст
7
Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
Что же Христос? Он не вознегодовал на это и не разгневался, но с великою кротостью отвечает ему опять словами св. Писания: не искусиши Господа Бога твоего. Этим Христос научает нас, что дьявола должно побеждать не знамениями, но незлобием и долготерпением, и что ничего не надобно делать только по честолюбию, для того, чтобы показать себя. Далее: посмотри, как безумие искусителя видно и в самом приведении свидетельства. Оба приведенные Господом свидетельства, приведены как нельзя более кстати, а предложенные им взяты без разбора, как попалось, и совсем не отно
1 мая Среда (18 апреля)
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
Великая Среда.
К чему приводит празднословие?
Почему мы говорим, говорим, говорим?
«За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12:36), – сказал Спаситель. А пробовал ли кто из нас посчитать, сколько вообще слов мы говорим, например, за час или за день? Вы не пытались? Я, признаться, тоже. Как-то неохота тратить время на такие пустяки, правда? А вот святые люди, оказывается, занимались этим. Такую священную арифметику я нашел в записках известного старца, духовника Псково-Печерского монастыря схиигумена Саввы (Остапенко).
«Попробуем произвести небольшой математический подсчет, — предлагает старец. — Для того, чтобы трижды прочитать молитву «Отче наш», причем не спеша, т
Показать ещё