На форумах, действительно часто можно прочитать мнения профессионалов, которые пишут, что бытовые кофемашины не способны приготовить эспрессо, потому что это ширпотреб и рассчитаны на приготовление эспрессоподобных напитков. Как правило, это пишут те, кто активно продвигает и продаёт профессиональные кофемашины и профессиональные кофемолки.
Бытовые эспрессо-кофемашины отлично справляются с приготовлением эспрессо, однако не все и не всегда. Для того, чтобы кофемашина справилась с этой задачей, необходимо кофемашину настроить: отрегулировать степень помола, количество воды и кофе на порцию. Особенно Важна степень помола. Для каждого вида и сорта кофе в зависимости от типа обжарки хорош будет разный помол. Не все бытовые кофемашины позволяют отрегулировать эти параметры должным образом. Поэтому то, что говорят на форумах, отчасти верно, но лишь отчасти. Кофе-эспрессо специфический напиток - он готовится при определенном давлении и температуре, которые должны находится в достаточно строгих пределах. Температуру можно изменять в зависимости от того, какой вид, сорт или смесь кофе Вы варите, настраивается обычно по вкусу, консистенции и виду напитка. Эспрессо должен быть плотным, с устойчивой пенкой (крема), приятным на вкус. Вкус - самое сложное, т.к. у людей разные вкусы. Эспрессо - это порция объёмом ~25 миллилитров приготовленная за ~25 секунд. Напиток этот горький, поэтому многие непривычные к таким напиткам люди могут сказать: фу, какая гадость! Однако, это традиционный итальянский напиток, который имеет свои прелести, а гадостью он кажется с непривычки.
Лучше всего настраиваются кофемашины, которые имеют регулировку помола кофе в широких пределах, регулировку количества воды на порцию, регулировку количества кофе на порцию и температуру нагрева воды в бойлере или термоблоке.
Помол кофе должен быть достаточно мелким, но при этом не забивать ситечко. За 25 секунд в чашку должно наливаться примерно 25 мл. напитка. Сверху напитка должна быть плотная пенка. Когда кофе наливается, струйка на вид напоминает мышиный хвостик, такая же тоненькая. Тонкой струйке может мешать диспенсер, который разбивает струйку на 2 части для приготовления 2-х чашек, его можно попробовать снять, т.к. с ним кофе будет капать, а не течь. И всё же основной параметр - вкус. Кофемашина тем и хороша, что позволяет достаточно просто и быстро настроить приготовление такого кофе, какой будет Вам по нраву, пусть и не классического кофе-эспрессо.
И здесь стоит упомянуть, что большинство пользователей бытовых кофемашин классический эспрессо пьют достаточно редко, а готовят другие напитки на основе эспрессо. Как правило, в них больше воды, молока и пр. А классические напитки готовят для гостей, стараясь придерживаться этикета.
Как настроить кофемашину на приготовление классического эспрессо?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев