Икона Богородицы Неувядаемый Цвет На иконе Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на одной руке, а в другой руке у Нее - цветок белой лилии. Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: "Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты". Списки этой иконы прославились в Москве, Воронеже и других местах Русской Церкви. Богослужения Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Неувядаемый Цвет», глас 5 Ра́дуйся, Богоневе́сто, же́зле та́йный,/ Цвет Неувяда́емый процве́тший,/ ра́дуйся, Влады́чице, Е́юже ра́дости наполня́емся // и жизнь насле́дствуем. Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Неувядаемый Цвет» О, Пре­свя­та́я и Пренепоро́чная Ма́­ти Де́­во, на­де́ж­до хри­сти­а́н и при­бе́­жи­ще гре́ш­ным! Защити́ всех в несча́стиях к Те­бе́ при­бе­га́ю­щих, услы́­ши стена́ния на́­ша, приклони́ у́хо Твое́ к моле́нию на́­ше­му. Вла­ды́­чи­це и Ма́­ти Бо́­га на́­ше­го, не пре́­зри тре́бующия Твоея́ по́­мо­щи и не от­ри́­ни нас гре́ш­ных, вразуми́ и нау­чи́ нас, не от­сту­пи́ от нас, ра­бо́в Тво­и́х, за ропта́ние на́­ше. Бу́­ди нам Мать и Покрови́тельница, вруча́ем се­бе́ ми́лостивому По­кро́­ву Тво­ему́. Приведи́ нас, гре́ш­ных, к ти́хой и безмяте́жной жи́з­ни, да опла́чем гре­хи́ на́ши. О, Ма́­ти Ма­ри́е, на́­ша преблага́я и ско́­рая За­сту́п­ни­це, по­кры́й нас Сво­и́м хо­да́­тай­ством, защити́ от вра­го́в ви́­ди­мых и не­ви́­ди­мых, умягчи́ серд­ца́ злых лю­де́й, возстаю́щих на нас. О, Ма́­ти Го́с­по­да Творца́ на́­ше­го! Ты еси́ Ко́рень Де́вст­ва и Неувяда́ющий Цвет чис­то­ты́ и це­ло­му́д­рия, пошли́ по́­мощь нам не­мощ­ны́м и обурева́емым плот­ски́­ми страсть­ми́ и блужда́ющим сердца́ми. Про­све­ти́ на́ши ду­ше́в­ныя о́чи, да ви́­дим пу­ти́ пра́в­ды Бо́­жия. Бла­го­да́­тию Сы́­на Тво­его́ укре­пи́ на́­шу сла́бую во́лю во ис­пол­не́­ние за́­по­ве­дей, да изба́вимся от вся́­кия бе­ды́ и на­па́с­ти и оправда́ны бу́дем Тво­и́м пречу́дным заступле́нием на Стра́шнем Су­де́ Сы́­на Тво­его́, Ему́­же мы воздае́м сла́­ву, честь и поклоне́ние ны́­не и при́с­но, и во ве́­ки ве­ко́в. Ами́нь.
    14 комментариев
    226 классов
    Кто такие «аминьщики»? Мои дорогие, наверняка вам приходилось видеть в соцсетях и мессенджерах предложение «прикоснуться» к фотографии «особо сильной иконы», поставить лайк и сказать «Аминь». Дескать, это незамысловатое действо, особенно подтвержденное репостом, способно волшебным образом решить любую проблему. Иногда просто пишут: «Пиши «Аминь», если веришь в Бога». Предупреждаю: ни в коем случае не делайте этого! Во-первых, потому что обещание «аминьщиков» полностью противоречит христианскому учению. Мои дорогие, единственный способ изменить что-то к лучшему в своей жизни – это длительный путь покаяния, исправления и благочестия, а не секундное «магическое» действие, не требующее никаких духовных усилий. Во-вторых, своими действиями вы продвигаете и демонстрируете не православную веру, а оккультную секту, зародившуюся в Китае, а сейчас передислоцировавшуюся в Америку. В-третьих, всем, кто «аминькает», тут же начинают сыпаться различные предложения вступить в ту или иную псевдоправославную группу, которыми человек вовлекается в опасную секту. Она известна под разными названиями: «Церковь всемогущего Бога», «Восточная Молния» и т.д. В нашей стране часто прячется под нейтральными православными названиями. В основе учения этой секты - ложь о том, что Иисус Христос якобы уже пришёл во второй раз, путем воплощения в теле китаянки, через которую дал новое откровение и учение Церкви. Это утверждение - богохульство и опасная ересь! Многие последователи этой секты действуют из-за рубежа, в том числе с территорий бывших союзных республик. Большинство аватарок в фейковых аккаунтах сгенерированы искусственным интеллектом. Они очень часто меняют своих «хозяев» и названия, прячась за безобидные «Православие», «Сила в молитве» и т.д., а порой и дублируя название реальных православных групп. Иногда они используют также фотографии реальных икон и храмов, действующих православных священников. Мои дорогие, если вы попались на уловку «аминьщиков», срочно выходите из их сообщества и блокируйте все их рассылки и контакты! Запомните: если хотя бы в одном посте вам предлагают написать «аминь» под разными доводами, в том числе под видом обещания ежедневной молитвы, – это опасная секта! По возможности, предупредите своих знакомых. Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке. Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber --> +79607070527 Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
    1 комментарий
    20 классов
    Икона Богородицы Виленская Виленская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Долгое время она была родовой святыней греческих императоров в Константинополе. В 1472 году икону перенесла в Москву София Палеолог, супруга великого князя Московского Иоанна III (1462–1505). В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за Литовского короля Александра. В честь перенесения иконы в бывшую столицу Литвы г. Вильно установлено празднование 15 февраля. Позже святую икону поставили в Пречистенском храме, в котором была погребена княгиня Елена. Иоанн Грозный, пытаясь вернуть чудотворную икону в Москву, предлагал за нее королю Сигизмунду 50 знатных литовских пленников, но король решительно отказал, потому что все духовенство, как православное, так и униатское, не хотело лишиться этого сокровища. В Пречистенском соборе икона пребывала до половины XVIII века, а потом была перенесена вместе с митрополией в Виленский Свято-Троицкий монастырь, находившийся тогда в распоряжении базилиан. Пречистенский же собор был отдан униатам. Только в 1839 году Свято-Троицкий монастырь вместе с иконой Одигитрии был возвращен православным. С этого времени чудотворный образ Пресвятой Богородицы пребывал там, привлекая благоговейное чествование всех православных. Во время Первой мировой войны многие святыни были эвакуированы из прифронтовой зоны Литвы и Белоруссии, в том числе и Виленская икона. В 1915 году икону вместе с мощами Виленских мучеников привезли в московский Донской монастырь, и после этого её дальнейшая судьба неизвестна. Икона Одигитрии написана на четырех досках, соединенных вместе: из них средние сделаны из кипариса, остальные из березы. В 1864 году чудотворная икона была подновлена. Богослужения Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Виленской», глас 4 Засту́пнице ве́рных Преблага́я и Ско́рая, Пречи́стая Богоро́дице Де́во! Мо́лим Тя́ пред святы́м и чудотво́рным о́бразом Твои́м, да я́коже дре́вле от него́ заступле́ние Твое́ гра́ду Москве́ дарова́ла еси́, та́ко и ны́не на́с от вся́ких бе́д и напа́стей ми́лостивно изба́ви и спаси́ души́ на́ша, я́ко Милосе́рдая. Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Виленской», глас 8 Взбра́нной Воево́де победи́тельная, я́ко изба́вльшеся от злы́х благода́рственная воспису́ем Ти́, раби́ Твои́, Богоро́дице, но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую, от вся́ких на́с бе́д свободи́, да зове́м Ти́: ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная. Величание Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Виленской» Велича́ем Тя́, Пресвята́я Де́во, и чти́м о́браз Тво́й святы́й, и́мже ди́вную побе́ду на ага́ряны правосла́вным дарова́ла еси́.
    2 комментария
    66 классов
    Молиться «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» надо так, чтобы ум был всецело собран и напряжен. Если позволяешь вниманию рассеяться, позволяешь бесу подойти и отвлечь тебя от молитвы. Святитель Иоанн Златоуст.
    3 комментария
    97 классов
    Если будем постоянно творить молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», почувствуем на себе благодать Божию. Когда она начнет совершаться сама, то – невероятная Божественная сила с нами. И чувствуешь мир и радость. Старец Фаддей Витовницкий.
    4 комментария
    111 классов
    Когда лучше убираться на кладбище? Священник Антоний Русакевич Ответы на вопросы. Вопрос: "Когда лучше убраться на кладбище? до Пасхи?" Ответ: “Да, конечно, надо убираться до Пасхи. Потому что на кладбище после Пасхи первую неделю, светлую седмицу, на Пасху никто не ходит. Мы потом на кладбище приходим только на Радоницу. Традиция посещать кладбища на Пасху и позже, она появилась в советское время, когда пытались людей отвлечь от храмов и специально на Пасху выделяли автобусы, которые шли на кладбище, и многие люди не знали и ездили. Этого делать не нужно. Сейчас гораздо проще с транспортом, поэтому правильно нам нужно на светлой седмице радоваться Воскресению Христова, праздновать Пасху, а не ходить на кладбище. Потом на Радоницу, через 9 дней после Пасхи, мы поминаем усопших. Вот тут уже можно будет прийти в храм на службу заупокойную, можно будет прийти на кладбище, чтобы помолиться за усопших. Так скажем, их поздравить с Воскресением Христовым. Вообще по поводу уборки на кладбище, по поводу подготовки к празднику Пасхи, в основном всё это стараются сделать до четверга, чтобы в четверг уже было меньше забот по уборке, по подготовке к празднику. Чтобы можно было ходить в храм и молиться. Поэтому, по-возможности, обычно всё это делается до четверга, а потом уже в четверг, пятницу, субботу, люди, по-возможности, приходят в храм молятся, ну и в субботу освещают куличи Пасхи. То есть желательно с уборкой завершить до этих дней, чтобы нас ничего не отвлекало от молитвы, чтобы мы могли спокойно приходить на службу». Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке. Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber --> +79607070527 Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
    1 комментарий
    8 классов
    2 комментария
    70 классов
    Как пчелы садятся на те цветы, где есть нектар, так и Дух Святый приходит в те ум и сердце, где через молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» вырабатывается сладкий нектар добродетелей и добрых помыслов. Архимандрит Ефрем Филофейский.
    1 комментарий
    35 классов
    Священника обмануть можно, а Бога обмануть нельзя. Помните, что Бога стыдиться не надо. Смиренно исповедайте духовнику все самые тяжкие, все самые постыдные грехи ваши, и отпустит вам Бог грехи ваши, как бы тяжки ни были они. Святитель Лука Крымский
    4 комментария
    48 классов
    .​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​______☦______ УПОТРЕБЛЯЯ МАТЕРНУЮ БРАНЬ, МЫ УЧАСТВУЕМ в ЯЗЫЧЕСКОМ ПРИЗЫВАНИИ ТЁМНЫХ СИЛ..☝️🤔 👇 👇 👇 Почему сквернословие для христианина – серьезный грех? Потому что, как, например, пишет епископ Варнава (Беляев), корни сквернословия – в языческом фаллическом культе. Этот культ поклонения всяким мерзостям присутствовал у многих языческих народов. Так что если человек эти слова произносит, даже не желая кого-то обидеть, просто для связки слов, он мало того что оскорбляет мать того человека, к которому обращается – и не только его мать, но, как говорили еще наши предки, он оскорбляет Матерь Божию и нашу землю – три сразу оскорбления. Так вот, он еще волей-неволей читает языческие заклинания фаллического культа. Этот культ связан с языческим поклонением силам плодородия и сопровождался всякими непотребствами. Он был или есть у всех языческих народов, в славянском язычестве в том числе. Он и сейчас практикуется различными родноверами, когда они около фаллического столба пляшут. Так что употребляя матерную брань, мы участвуем в языческом призывании нечистой силы.
    4 комментария
    102 класса
О пользе коротких молитв В идеале православный человек должен стремиться к непрестанной молитве. Потому что это позволяет сосредоточить мысли и чувства на Боге, а не на осуждении, искушениях, раздражении и греховных мыслях. Это непросто, поскольку у каждого из нас есть работа или учеба, обязанности родителей, супругов, родных. Кажется, что на молитвенное общение с Всевышним времени остается совсем ничего, осилить бы утреннее и вечернее молитвенное правило. Это заблуждение. Когда доведется воспользоваться общественным транспортом, обратите внимание на попутчиков, большинство из них будет сидеть в телефоне: пролистывать ленту в соцсетях, смотреть ролики и сториз, обмениваться сообщениями
Будем молиться «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» постоянно, терпеливо, настойчиво. Бог, в свое время, даст благодатную, чистую молитву тому, кто молится даже своей нечистой молитвой и не бросает ее.
Свят. Игнатий Брянчанинов.
Икона Богородицы Остробрамская Виленская
Остробрамская (Виленская) икона Божией Матери является главной святыней Вильны.
Сохранилось несколько преданий, повествующих об истории происхождения образа. Согласно одному из них, икона была принесена из Корсуни великим князем Ольгердом и подарена первой супруге Марии. Вторая супруга великого князя, Иулиания, передала икону в Троицкую церковь, откуда образ попал в часовню у острых ворот.
Другое предание говорит о том, что икона была прислана Ольгерду греческим императором Иоанном Палеологом, когда тот узнал о принятии Ольгердом христианства.
По третьему источнику, чудотворная икона сама чудесно явилась на Острых воротах 14 апреля 1431 г. Несомне
Всем верующим в Господа нашего Иисуса Христа хочу сказать, нельзя служить Богу и маммоне. То есть нельзя верить и обманывать, обсчитывать, красть, лгать и приносить вред другому лицу, тем более осуждать, клеветать, блудить, убивать, предавать, — об этом нам говорит Святое писание.
🔸Помните, что Бога обмануть нельзя, невозможно, что посеет человек, то и пожнёт. Подумаем о детях наших, внуках, что их ждет, если мы верим во что угодно, кому угодно, a не Христу, который распялся и безвинно пострадал за нас с вами.
Родные мои, от каждого из нас зависит дальнейшее развитие событий в мире и в России, обратимся к Богу с сердечным воплем о помиловании и оставим всю злобу, всю мерзость греха.
📖 С
О живых всех молись всегда за литургией, никого не пропускай ни добрых, ни злых. За всех помолись.
Врагов ваших любите. А любить как? Это молиться прежде всего должны, с любовью сердечной, с теплотой. Думать: «Какой глупый человек! И чего
враждовать, и чего не хватает, да вразуми его Господи». Всегда кто досаждает нам, кто творит нам зло, вот такая добрая, сердечная молитва. Всех помяни: и крестных, и крестников, и священников, и
архиереев, которых ты знаешь, за всех помолись, и монахов, и в монастырях побывай мысленно, где бывали и знаете и что-то видели. Помолись о всех: и
о воспитателях, и о учителях, и своих соучениках, и студенческую скамью вспомните, и профессоров, и
докторов, которые
Что делать с вербой? Священник Антоний Русакевич Ответы на вопросы. Вопрос: «Ставят ли вербу воду?» Ответ: «Да, можно так делать. Некоторые люди даже так делают: поставят в воду вербу, она пускает корешки, высаживают потом где-нибудь в огороде у себя, если кто живёт в деревне, у кого есть возможность. У людей верба приживается, растёт, вырастает своя. И можно потом на праздник Вербного воскресенья уже не искать, где взять вербу? А можно просто у себя в огороде нарезать свою, сколько нужно». Вопрос: «Что нужно делать с вербой прошлого года?» Ответ: «По-правильному её сжигают. Можно не хранить целый год. Все освещенные вещи: вербы, просфоры, может быть, икона, если испортилась или ещё что
Икона Богородицы Виленская
Виленская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Долгое время она была родовой святыней греческих императоров в Константинополе. В 1472 году икону перенесла в Москву София Палеолог, супруга великого князя Московского Иоанна III (1462–1505). В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за Литовского короля Александра. В честь перенесения иконы в бывшую столицу Литвы г. Вильно установлено празднование 15 февраля. Позже святую икону поставили в Пречистенском храме, в котором была погребена княгиня Елена.
Иоанн Грозный, пытаясь вернуть чудотворную икону в Москву, предлагал за нее королю Сигизмунду 50 знатных л
  • Класс
Показать ещё