#шиткинскаяцентральнаядетскаябиблиотекаименизоикосмодемьянской 1 апреля 2024 года – 215 лет со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809–1852) Николай Васильевич Гоголь (Яновский) – выдающийся русский писатель, драматург и прозаик. Признанный классик русской литературы. Родился 1 апреля 1809 года в Сорочинцах (ныне Полтавская область, Украина) в дворянской семье. Рос и воспитывался в атмосфере украинской самобытности, что в последствие отразилось в произведениях писателя. Начальное образование Николай получал дома, а затем 2 года учился в Полтавском уездном училище. Когда в Нежине открылась гимназия высших наук по типу Царскосельского лицея, то он перевелся туда. По окончании гимназии, в конце 1828 года, надеясь на блестящее будущее, переехал в Санкт-Петербург. Первая повесть Гоголя «Басаврюк» появилась в 1830 году в журнале «Отечественные записки». Постепенно появлялись в печати новые работы Гоголя. Среди них, «Вечер накануне Ивана Купала», «Сорочинская ярмарка», «Майская ночь». В альманахе «Северные цветы» была напечатана глава исторического романа «Гетьман». Однако его первым крупным литературным успехом стали «Вечера на хуторе близ Диканьки». В этих рассказах автор невероятно ярко изобразил украинский быт, с использованием веселья и тонкого юмора. В 1833 году писатель решил посвятить себя преподавательству, и уже через год был назначен помощником профессора на кафедре истории Петербургского университета. В этот период, он всецело занялся изучением истории Украины, что потом легло в основу замысла «Тараса Бульбы» (1835). Так как Гоголя всегда привлекал театр, он желал попробовать свои силы в драматургии. В 1835 году вышла в свет комедия «Ревизор». Уже через год она была поставлена в московском театре. Вскоре после этого, писатель уехал за границу, где пробыл несколько лет. За рубежом он завершил свое произведение «Мёртвые души». Там его настигло шокирующее известие о смерти Пушкина. В 1841 году, вернувшись в Россию, при помощи Белинского он добился того, чтобы в печать вышел первый том «Мёртвых душ». Во втором томе отразился духовный кризис, настигший писателя к тому времени. Вскоре душевное состояние Гоголя ухудшилось. Он сжег второй том книги, перестал есть, углубился в мрачные мысли. Всё это привело к тому, что 4 марта 1852 года, в возрасте 42 лет, он скончался от истощения и утраты сил. Был похоронен на кладбище Данилова монастыря в Москве, но 31 мая 1931 года останки были перенесены на Новодевичье кладбище.
    0 комментариев
    0 классов
    #неделядетскойкниги2024 #Каникулы_С_Библиотекой #шиткинскаяцентральнаядетскаябиблиотекаименизоикосмодемьянской В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося писателя Аркадия Петровича Гайдара. Шиткинская Центральная детская библиотека начинает «Неделю детской книги» с приглашения читателей на мероприятие по А.П.Гайдару: «Команда отважных и смелых ребят». Знакомство с писателем Аркадием Гайдаром началось с краткой биографии о нём. А затем ребята познакомились с его выдающимся творчеством. Особое внимание обращено на рассказы «Чук и Гек» и «Судьба барабанщика», которые отмечают в этом году 85-летие. Ребята участвовали в викторине на знание произведений Гайдара. Представлена выставка, с которой книги ребята записали для чтения дома.
    0 комментариев
    0 классов
    #ЮбилейПисателя #шиткинскаяцентральнаядетскаябиблиотекаименизоикосмодемьянской Ирина Петровна Токмакова — детский поэт и прозаик, переводчик детских стихов, лауреат Государственной премии России за произведения для детей и юношества. Ирина Петровна родилась 3 марта 1929 года в Москве. С детства писала стихи, но считала, что литературных способностей у неё нет, поэтому выбрала профессию лингвиста. В 1953 году окончила филологический факультет МГУ, училась в аспирантуре по общему и сравнительному языкознанию. Одновременно работала переводчиком. Свою литературную деятельность Ирина начала довольно-таки поздно. Как-то раз в Россию прибыл шведский энергетик Боргквист, который, познакомившись с Ириной, прислал ей в подарок книжку детских песенок на шведском языке. Ирина перевела их для своего ребенка. Её супруг, художник-иллюстратор Лев Токмаков, отдал переводы в издательство. Так вышла её первая книжка. А потом свет увидела также и книга собственных стихов Ирины Токмаковой, созданная вместе с супругом, — «Деревья». На полке детских книжек она тут же прижилась, оказавшись в числе самых любимых — и детьми, и родителями. Позднее появились книжки сказок, рассказов и повестей: «Аля, Кляксич и буква «А», «Может, нуль не виноват?», «Счастливо, Ивушкин», «Сосны шумят», «И настанет веселое утро» и многие другие. Также Ирина прославилась в качестве драматурга. Пьесы Токмаковой были поставлены в лучших театрах России. Ирина написала пару детских пьес в соавторстве с советской писательницей Софьей Прокофьевой. Ирина Петровна Токмакова умерла 05 апреля 2018 года на 90-м году жизни в Москве. В Шиткинской Центральной детской библиотеке имени Зои Космодемьянской есть книги, включающие стихи и рассказы Ирины Петровны Токмаковой: - Эмма Мошковская. Ирина Токмакова «Солнечные стихи»; - Сборник стихов «Стихи и рассказы о маме»; - Сборник стихов «Четыре времени года»; - Аля, Кляксич и буква «А»; - Стихи И. Токмаковой «Почитай мне, мама»
    0 комментариев
    0 классов
    #ЮбилейКниги #шиткинскаяцентральнаядетскаябиблиотекаименизоикосмодемьянской В этом году исполняется 195 лет поучительной повести А. Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители». Предлагаем вам пройти кроссворд по повести «Чёрная курица, или Подземные жители» 
    0 комментариев
    2 класса
    #ЮбилейПисателя 23 ноября 115 лет со дня рождения русского писателя Николая Николаевича НОСОВА (1908–1976) Викторина "Приключения Незнайки и его друзей" 
    0 комментариев
    7 классов
    #ВсемирыйДеньДоброты #ШиткинскаяЦентральнаяДетскаяБиблиотекаИмениЗоиКосмодемьянской 13 ноября отмечается Всемирный день доброты! Датой для которого был выбран день открытия в 1998 году в Токио 1-й конференции Всемирного движения за доброту (World Kindness Movement). В этом мероприятии участвовали представители Австралии, Канады, Японии, Таиланда, Сингапура, Великобритании и США (позднее к Движению присоединились и другие страны). Официальным символом праздника является человеческое сердце, на фоне которого изображены раскрытые ладони и взлетающий к небесам голубь. Во Всемирный день доброты принято совершать добрые дела: поддерживать близких, смастерить кормушку для птиц, помочь родным с домашними делами, стараться видеть положительное в сложной ситуации, поделиться временем и силами, чтобы вдохновлять других на добрые дела. Этот список можно продолжать долго. Всё это займёт мало времени и усилий, но эффект будет колоссальным. Ведь с каждым таким, простым по сути, поступком становится кому-то лучше, а значит – и больше доброты в мире. Исследования показали, что люди, постоянно совершающие добрые, хорошие поступки, чувствуют себя счастливей, редко болеют и долго живут. А те, кто не скрывает своих чувств, выражает благодарность и нежность, меньше страдают депрессией, являются оптимистами, позитивно смотрят в завтрашний день и считают свою жизнь гармоничной. Главное, творить добро не только в этот праздник, а каждый день, ведь доброты много не бывает!
    0 комментариев
    2 класса
    #ЮбилейПисателя #Тургенев 9 ноября 205 лет со дня рождения русского писателя Ивана Сергеевича ТУРГЕНЕВА (1818–1883) Будущий писатель родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орёл, в дворянской семье, что позволило мальчику получить первое образование, обучаясь у немецких и французских учителей. Позже, в 1827 году Тургенев с семьёй переехал в Москву, где с этого момента учился в частных московских пансионатах, после чего ‒ в Московском университете, но не окончил его, а перевёлся на философский факультет Петербургского университета, также учился за границей и много путешествовал по Европе. Писать Тургенев начал на третьем курсе института в 1834 году с поэмы «Стено». Первыми опубликованными произведениями стали стихотворения «Вечер» и «К Венере Медицейской». В августе 1852 года была опубликована одна из самых известных книг Тургенева — «Записки охотника», в которой рассказывается о жизни крестьян и помещиков и осуждается крепостное право. За некролог, который Тургенев написал после смерти Гоголя, его отправили в ссылку в родное село на 2 года. Возможно, что истинная причина ссылки — его сочувствие к крепостным крестьянам, которое присутствовало в его произведениях. Во время ссылки Иван Сергеевич написал рассказ «Муму» (1852). В конце 50-х годов – начале 60-х XIX века были опубликованы романы Тургенева: «Рудин» (1856), «Ася» (1858), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862). Спустя четыре года Тургенев получает одобрение на выезд за пределы России и отправляется в Европу, где продолжает заниматься творческой деятельностью изредка приезжая на Родину. Жизнь поэта оборвалась внезапно, вследствие тяжелой болезни 22 августа 1883 года. Последние минуты жизни писатель провел во Франции, но в завещании указал, что хочет быть похоронен в Петербурге. Кроссворд по произведениям Тургенева 
    0 комментариев
    10 классов
    #ЮбилейПисателя #Крапивин #шиткинскаяцентральнаядетскаябиблиотекаименизоикосмодемьянской 14 октября 85 лет со дня рождения русского писателя Владислава Петровича КРАПИВИНА (1938– 2020) Викторина по творчеству В. Крапивина 
    0 комментариев
    1 класс
    0 комментариев
    1 класс
    #ЮбилейПисателя #Гамзатов 8 сентября 100 лет со дня рождения аварского (дагестанского) поэта Расула Гамзатовича ГАМЗАТОВА (1923–2003) Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в дагестанской деревне Цада Хунзахского района. Своё первое стихотворение мальчик написал в 9 лет под впечатлением от пролетавшего над их селением самолёта. Своим наставником Расул считал родного отца ‒ Гамзата Цадасу. Сын с малых лет слышал от него сказки, рассказы и стихи собственного сочинения. Впервые стихи Расула появились на странице газеты «Большевик гор» в ещё школьные годы. После окончания школы поэт поступил в педагогический вуз и продолжил писать свои стихи. Свой первый сборник стихов Гамзатов выпустил в 1943 году. В основном его стихи были о войне и прославляли героизм советских солдат, но после того, как война забрала жизни его двух старших братьев, Расул органически не выносил вооружённые конфликты. В 1945-м молодой поэт решил продолжить образование и уехал в Москву, где проработал несколько лет школьным учителем и издал несколько сборников своих стихов. Поступил в Литературный институт, где познакомился с поэтами Наумом Гребневым и Яковом Козловским, они стали близкими друзьями. Гребнев и Козловский переводили на русский стихи Гамзатова, так в 1948-м впервые вышел русскоязычный сборник стихов «Земля моя» в Дагестане. В 1949 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел сборник стихов «Песни гор». О поэте стали положительно отзываться литераторы, а газеты и журналы публиковать стихи. В 1950 году Гамзатов получил диплом об окончании института. В 1958-м вышла поэма «Горянка». В произведении автор поднимал важные темы традиционных горских обычаев и отношения к женщине. В 1967 году вышла лирическая повесть «Мой Дагестан», в ней Гамзатов размышлял о жизни, жителях Дагестана, литературе, культуре, поэзии и творчестве. На стихи Расула Гамзатова «Журавли» советский композитор Ян Френкель написал музыку, а песню исполнил певец и актер Марк Бернес. Она звучала на радио, на телевидении, образ журавлей ‒ павших воинов ‒ увековечивали в памятниках, автору приходили письма с откликами из разных уголков страны и мира. Песня стали символом памяти о солдатах, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Прожил всю жизнь в браке с Патимат. Супруга Расула связала свою жизнь с работой в музее, где она занимала должность искусствоведа. Один из музеев Дагестана назван в ее честь. В браке у них родилось 3-е дочерей ‒ Зарема, Патимат и Салихат. Дочери подарили поэту четырех внучек, одна из которых – Тавус Махачева, известная дагестанская художница. Жена поэта умерла в 2000-м году, и это сильно сказалось на его самочувствии. Расул Гамзатов скончался 3 ноября 2003 года. Викторина по биографии Расула Гамзатова 
    0 комментариев
    8 классов
#шиткинскаяцентральнаядетскаябиблиотекаименизоикосмодемьянской
1 апреля 2024 года – 215 лет со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809–1852)
Николай Васильевич Гоголь (Яновский) – выдающийся русский писатель, драматург и прозаик. Признанный классик русской литературы. Родился 1 апреля 1809 года в Сорочинцах (ныне Полтавская область, Украина) в дворянской семье. Рос и воспитывался в атмосфере украинской самобытности, что в последствие отразилось в произведениях писателя. Начальное образование Николай получал дома, а затем 2 года учился в Полтавском уездном училище. Когда в Нежине открылась гимназия высших наук по типу Царскосельского лицея, то он перевелся ту
#неделядетскойкниги2024 #Каникулы_С_Библиотекой #шиткинскаяцентральнаядетскаябиблиотекаименизоикосмодемьянской
В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося писателя Аркадия Петровича Гайдара. Шиткинская Центральная детская библиотека начинает «Неделю детской книги» с приглашения читателей на мероприятие по А.П.Гайдару: «Команда отважных и смелых ребят». Знакомство с писателем Аркадием Гайдаром началось с краткой биографии о нём. А затем ребята познакомились с его выдающимся творчеством. Особое внимание обращено на рассказы «Чук и Гек» и «Судьба барабанщика», которые отмечают в этом году 85-летие.
Ребята участвовали в викторине на знание произведений Гайдара. Представлена
#ЮбилейПисателя
#шиткинскаяцентральнаядетскаябиблиотекаименизоикосмодемьянской
Ирина Петровна Токмакова — детский поэт и прозаик, переводчик детских стихов, лауреат Государственной премии России за произведения для детей и юношества. Ирина Петровна родилась 3 марта 1929 года в Москве. С детства писала стихи, но считала, что литературных способностей у неё нет, поэтому выбрала профессию лингвиста. В 1953 году окончила филологический факультет МГУ, училась в аспирантуре по общему и сравнительному языкознанию. Одновременно работала переводчиком.
Свою литературную деятельность Ирина начала довольно-таки поздно. Как-то раз в Россию прибыл шведский энергетик Боргквист, который, познакомившись с Ир
#ЮбилейКниги #шиткинскаяцентральнаядетскаябиблиотекаименизоикосмодемьянской
В этом году исполняется 195 лет поучительной повести А. Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители». Предлагаем вам пройти кроссворд по повести «Чёрная курица, или Подземные жители»
https://learningapps.org/watch?v=pspamr2gn24
 
#ЮбилейПисателя
23 ноября 115 лет со дня рождения русского писателя Николая Николаевича НОСОВА (1908–1976) Викторина "Приключения Незнайки и его друзей"
https://learningapps.org/display?v=pd80htwx323
 
#ВсемирыйДеньДоброты #ШиткинскаяЦентральнаяДетскаяБиблиотекаИмениЗоиКосмодемьянской
13 ноября отмечается Всемирный день доброты! Датой для которого был выбран день открытия в 1998 году в Токио 1-й конференции Всемирного движения за доброту (World Kindness Movement). В этом мероприятии участвовали представители Австралии, Канады, Японии, Таиланда, Сингапура, Великобритании и США (позднее к Движению присоединились и другие страны). Официальным символом праздника является человеческое сердце, на фоне которого изображены раскрытые ладони и взлетающий к небесам голубь.
Во Всемирный день доброты принято совершать добрые дела: поддерживать близких, смастерить кормушку для птиц, помочь родным с д
#ЮбилейПисателя #Тургенев
9 ноября 205 лет со дня рождения русского писателя Ивана Сергеевича ТУРГЕНЕВА (1818–1883)
Будущий писатель родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орёл, в дворянской семье, что позволило мальчику получить первое образование, обучаясь у немецких и французских учителей. Позже, в 1827 году Тургенев с семьёй переехал в Москву, где с этого момента учился в частных московских пансионатах, после чего ‒ в Московском университете, но не окончил его, а перевёлся на философский факультет Петербургского университета, также учился за границей и много путешествовал по Европе.
Писать Тургенев начал на третьем курсе института в 1834 году с поэмы «Стено». Первыми опублик
#ЮбилейПисателя #Крапивин #шиткинскаяцентральнаядетскаябиблиотекаименизоикосмодемьянской
14 октября 85 лет со дня рождения русского писателя Владислава Петровича КРАПИВИНА (1938– 2020)
Викторина по творчеству В. Крапивина
https://learningapps.org/watch?v=pisv3ccyn23
 
Показать ещё