Кипрей, или – как красивее звучит – Иван-чай – привычное нам растение, о котором полезно вспомнить с июля по сентябрь – это время сбора его листьев, из которых можно приготовить самый настоящий чай – не просто травяной отвар, а прекрасно тонизирующий полезный напиток. До того, как у нас начали закупать чай в Индии, в России повсеместно пили «копорский чай» - чай из иван-чая, который издавна изготавливали в монастырях в Копорье – на новгородчине. Знаете ли вы, что пухом иван-чая даже набивают подушки? Чем хорош чай из иван-чая? Скажем прямо – он не подвергался никакой селекции, это дикое растение, и все его свойства – чисто природные. 70 микроэлементов, полезных аминокислот, флавоноидов – не меньшее, чем у листьев чайного куста, но несколько иного спектра. Он обладает антитоксическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, и даже противоопухолевым действием. В нем много витаминов группы В, необходимых нашему мозгу, нервной системе, чтобы не переутомляться. Действует иван-чай и на эндокринную систему, поэтому полезен для продления молодости. Особенно полезен он для мужчин, так как тормозит развитие аденомы простаты. Заваренный иван-чай не теряет свойств и через 2 суток, обычный чай нужно пить свежезаваренным, а иван-чай – не обязательно, он стоек. Противопоказаний у него нет, разве что, если сильно на него приналечь, он может подействовать как слабительное. Если вы пожелаете, то можете приготовить чай из иван-чая самостоятельно. Соберите листья (лучше не губить растения, обдирая одно дочиста, а брать понемногу с разных). Для чая нужны именно листья, но можно добавить и немного цветов. Подсушив на воздухе в течение суток, листья надо размять руками, чтобы они увлажнились от сока и потемнели, скатайте из них колбаски или шарики и оставьте на 8-12 часов в теплом (26-28 градусов) месте. Теперь в листьях начнется процесс ферментации, запах изменится с травяного на фруктовый. После этого листья можно порезать и, периодически вороша, досушить при температуре 50 градусов (духовка с открытой дверцей в режиме вентиляции). Высушенный чай хорошо хранится в стеклянных банках и заваривается так же, как и обычный.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев