Данилюк Леонид Семёнович. Родился 3 мая 1919 года в деревне Студёнка ныне Быховского района Могилёвской области в семье служащего. Окончил Могилёвский педагогический институт в 1939 году. Работал директором Борколабовской неполной средней школы Быховского района.
С октября 1939 года на военной службе. В 1941 году окончил Тбилисское артиллерийское училище. На фронте с августа 1941 года.
С 1944 года командовал 1822-м Брестским Краснознамённым орденов Кутузова и Красной Звезды самоходно-артиллерийским полком 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Берлинской наступательной операции в бою за г. Бернау (Восточная Германия) 19 апре
Сегодня около Д. Близнецы на территории Старосельского сельского Совета произошло знаковое событие - состоялось торжественная церемония захоронения останков 1 неизвестного солдата Рабоче-Крестьянской Красной Армии 1941 г.
Это важное событие напомнило нам о бесценном вкладе тех, кто отдал свои жизни во имя мира и свободы. В мероприятии принял участие председатель Рогачёвского районного Совета депутатов Владимир Николаевич Феоктистов.
За пять минут уж снегом талым
Шинель запорошилась вся.
Он на земле лежит, усталым
Движеньем руку занеся.
Он мертв. Его никто не знает.
Но мы еще на полпути,
И слава мертвых окрыляет
Тех, кто вперед решил идти.
В нас есть суровая свобода:
На слезы обрекая мать,
В апреле 1980 года было основано «Рогачевское ГПТУ-150 приборостроения» с целью подготовки кадров для базового предприятия Рогачевский завод «Диапроектор».
Друзья!
Уже с 30 АПРЕЛЯ в музее Народной Славы (ул. Вл. Ленина, 58) открывается выставка "ЖИВЫЕ ТРОПИКИ", на которой каждый желающий сможет окунуться в тропический мир и своими глазами увидеть множество необычных насекомых, пауков, тараканов, змей и других животных!
Выставка продлится до 16 июня!
Приходите, ждём Вас!
Стоимость билетов: взрослый - 7 р., детский - 6 р., групповой (от 10 чел.) - 5 р.
Телефон для справок: 2-09-08
Анатолий Петрович Я́стребов (28 апреля 1939, Рогачёв Гомельской области — 12 сентября 2018, Екатеринбург) — советский и российский патофизиолог, профессор, ректор Свердловского медицинского института, затем Уральской государственной медицинской академии. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.
Окончил Свердловский медицинский институт в 1962 году, аспирантуру этого же вуза в 1965 году, доктор медицинских наук, профессор.
С 1965 года работает в Свердловском медицинском институте; научный руководитель отдела геронтологии клинического госпиталя для ветеранов войн в городе Екатеринбурге. Основное направление научной деятельности: механизмы регенерации крови.
Ректор (с 1984 по
38 лет назад, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая техногенная авария в истории человечества. В 1 час 24 минуты на четвертом энергоблоке произошел взрыв, начался пожар на крыше, частично обрушилось здание энергоблока.
Радиоактивному загрязнению подверглись в разной степени более двух десятков стран. Но наиболее пострадавшая в результате аварии на ЧАЭС является Беларусь - 23% территории страны было загрязнено
радиацией(цезий 137).
В 1988 году в белорусской части зоны отчуждения Чернобыльской АЭС был основан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.
26 апреля учащиеся Ильичёвской средней школы посетили выставку посвящённую 38-й годовщине трагедии Чернобыльской АЭС "Чернобыльский смерч" в филиале Рогачёвского музея Народной Славы в поселке Ильич.
26 апреля 1919 года из девяти уездов ликвидированной Могилёвской губернии, одного уезда Минской губернии и четырех уездов Черниговской губернии образована Гомельская губерния (решение утверждено ВЦИК РСФСР 11 июля). Одним из 14 уездов новой губернии, входившей в состав РСФСР, был Рогачевский.
Никола́й Никитович Слюньков — белорусский советский партийный деятель.
Родился 26 апреля 1929 в крестьянской семье в местечке Городец. Окончил Минский автомеханический техникум (1950) и Белорусский институт механизации сельского хозяйства (1954—1962).
В 1960—1965 годах — директор Минского завода тракторных запасных частей (в настоящее время — Минский завод шестерён).
В 1965—1972 годы — директор Минского тракторного завода, генеральный директор Минского производственного тракторостроительного объединения.
В 1972—1974 годы — первый секретарь Минского горкома Компартии Белоруссии.
В 1974—1983 годы — заместитель председателя Госплана СССР.