Предлагаю вам статью под названием "Мы помним, гордимся, чтим..." Она опубликована в районной газете "Заря" №12 от 26 марта 2020г.. Надеюсь вам будет приятно прочитать о семье земляка - участника Великой Отечественной войны Петре Николаевиче Ромась. А просьба моя остаётся. Буду искренне рада за любую информацию о знатных людях с.Конторка. С уважением, Валентина Кунц
М Ы П О М Н И М, Г О Р Д И М С Я, Ч Т И М...
9 мая 1945 года. Это один из самых дорогих дней для всех нас. Потому что на всех фронтах, во всех битвах и сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. воевали родные и близкие нам люди, дальние родственники и просто земляки, с которыми жили по-соседству. Немыслимые жертвы и страдания сопровождали наш народ в войну. Огромное количество людей погибло в боях и пропало без вести. Были зверски замучены в фашистских лагерях смерти, умерли от ран в госпиталях и уже вернувшись домой инвалидами.
Практически каждая семья потеряла одного, двух и более человек. при этом война не различала людей ни по национальности, ни по языку, ни по вероисповеданию. А значит и нам нельзя их разделять, а тем более отказывать в памяти.
В продолжении сказанного, предлагаем вам, дорогие читатели, ещё один рассказ о нашем отважном земляке, обильно полившем своею кровью долгий путь войны. К счастью он остался живым, вернулся домой, что было огромной радостью для тех, кто с нетерпением ждал его.
... Пётр Николаевич Ромась родился в семье украинских переселенцев, которые приехали в далёкие от их родины казахстанские степи в начале 20-го века. Они ничего ни от кого не требовали, лишь бы был клочок земли, на котором можно было трудиться, не разгибая спины и не покладая рук, чтобы самим себя кормить. Родные Петра Николаевича поселились в селе с интересным названием "Конторка"(было такое в Фёдоровском сельском округе). Простые труженики, они терпеливо переживали все невзгоды и радовались скромным успехам. Так и жили. Вот в этом селе Пётр Николаевич и родился 27 октября 1923 года. Он рос как все дети того времени. Окончил местную школу и пошёл работать в колхоз. Нужно было помогать родителям, семья большая, а он был одним из старших сыновей. И вдруг...началась война. Она разделила жизнь целой страны на "до" и "после". Наш герой не стал исключением. Кто знает как сложилась бы его жизнь, но война прошлась по его судьбе в самые лучшие годы молодости.
Шёл второй год войны. Надежда народа на короткое сражение не оправдывалась. В селе уже знали, что такое "похоронка". И на фронт продолжали отправлять всё новых защитников страны.
Петра Николаевича призвали в сентябре 1942 года. После пятимесячной учёбы он был направлен в воздушно-десантные войска в составе Калининского фронта. В начале 1943 года подразделения этого фронта вели ожесточённые бои за город Ржев. Тогда же бойцы Красной армии вынудили немецкое командование вывести свои войска с данного направления, чем полностью ликвидировали угрозу Москве. В этих боях Пётр Николаевич получил своё первое ранение. Забегая вперёд нужно отметить, что за свою военную судьбу он попадал в госпитали довольно часто. Это было характерно для всех молодых бойцов. Ребята, кому в 1943 году было по 20 лет, не задумываясь отдавали свои молодые жизни за Родину, страну, за свой народ. Они первыми поднимались в атаку на врага, бросались под танки со связкой гранат, отважно шли на любой таран. Кстати , подвиг А.Матросова был тоже в 1943 году.
После первого ранения, излечившись в госпитале, Пётр Николаевич был направлен в 50-ю танковую бригаду. В её составе он участвовал в прорыве обороны противника на Орловско -Курской дуге и освобождении г.Орла. Его память навсегда сохранила тяжёлые картины этой битвы... - Стоял такой грохот, что не выдерживали перепонки и из ушей текла кровь. Лязганье металла и рёв моторов был непрекращающимся звуком. Лопалась броня и взрывались танки, сцепившись дулами... - А мы не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни боли. Потеряв совершенно ощущение времени, жили одной мыслью - пока жив, бей врага...
Битва На Курской дуге продолжалась 50 дней. Она завершилась полным разгромом группировки немецких войск. А Для Петра Николаевича это сражение закончилось тяжёлым ранением и госпиталем. И ещё награждением. За уничтожение двух танков и самоходного орудия противника наш земляк был награждён Орденом Славы 3-й степени.
После лечения Пётр Николаевич получает направление в лыжный батальон автоматчиком. И снова бои... И хотя войска Красной армии уже вели боевые операции наступательного характера, противник сопротивлялся настолько ожесточённо, что, казалось, защищал свою родную землю. Но мечтам захватчиков не суждено было сбыться благодаря стойкости и мужеству советского народа. Шёл уже 1944 год и советские вооружённые силы добились крупных успехов, а контрудары немцев большого значения не имели. Однако война ещё продолжалась... Недобитых фашистов гнали туда, откуда они пришли.
При одном из очередных наступлений Пётр Николаевич по приказу командира полка, с Красным Знаменем в руках, первым бросился в атаку на врага и своим примером поднял всё подразделение. Этот героический поступок позволил выиграть военную операцию и Пётр Николаевич был награждён орденом "Боевого Красного Знамени". Потом были ещё награды. Среди них медали "За отвагу", " За победу над Германией" и другие. В также несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего Советского Союза И.В.Сталина. Столь высокая оценка боевого подвига солдата - реальное подтверждение того, что он в окопах не задерживался и за чужие спины не прятался. Потому и преследовали его ранения одно за другим. И смешивалась кровь нашего героя с землёй по пути до самого фашистского логова.
Известие о Победе стало для Петра Николаевича как и для всего советского народа: ожидаемым и ошеломляющим, когда сердце разрывалось от счастья и печали. Но самым запомнившимся событием в жизни солдата был парад на Красной площади в Москве состоявшийся 24 июня 1945 года. Парад Победы стал завершающим финалом Великой Отечественной войны. Десять фронтов и Военно-Морской Флот направили для участия в нём своих лучших воинов. Среди них был и наш земляк из с.Конторка - Пётр Николаевич Ромась.
Этот замечательный факт до сих пор согревает гордостью наши сердца. А для Петра Николаевича этим событием завершилась война. Он вернулся домой: молодой, красивый, холостой, вся грудь в орденах и медалях... Наш герой стал настоящей "головной болью" для местных девушек. Но он быстро всех успокоил, выбрав одну-единственную. Полюбил за трудолюбие, доброту, спокойный характер, красоту и восхитительную косу. Его избранницей стала Раиса Васильевна Вовченко. Первым в молодой семье родился сын, а через время -дочь. Потом пришло решение переехать в районный центр Качиры (ныне Теренколь). Жили как все в те послевоенные годы: трудились, обживались, растили детей. Раиса Васильевна работала в разных магазинах райцентра. А Пётр Николаевич занимал различные должности райпотребсоюза. Они были простыми, скромными, трудолюбивыми и доброжелательными людьми. Пользовались заслуженным уважением односельчан. До сих пор многие жители села вспоминают их добрым словом. А это, согласитесь, немало значит.
Как все участники Великой Отечественной войны Пётр Николаевич проводил большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию. Принимал активное участие во встречах с детьми и молодёжью. Выступал на праздничных мероприятиях: собраниях, встречах, демонстрациях трудящихся и т.д.. Его рассказы всегда были наполнены болью воспоминаний о своих погибших однополчанах, гордостью за их подвиги и надеждой, что война никогда не повторится.
Ему не было и 60-и , когда он ушёл из жизни. Внезапность и тяжесть утраты не уходит из памяти его родных и близких, хотя прошло уже много лет. О его, жизни, на которую пришлись годы войны знают и помнят дети Петра Николаевича, его внуки и правнуки. 9 мая портрет своего героического прадеда с гордостью несёт в колонне "Бессмертного полка" Матвей Ромась. Память о наших героях позволяет верить в то, что они живы, они с нами. Поэтому мы помним, гордимся и чтим. И всё больше убеждаемся в том, что только от нас зависит будут ли будущие поколения с искренней гордостью и восхищением помнить и говорить о подвигах своих предков, победивших ненавистный фашизм.
ВАЛЕНТИНА КУНЦ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев