Теперь ленивые голубцы готовлю только по этому рецепту: получаются нежными и сочными
Ленивые голубцы в духовке. По этому рецепту ленивые голубцы всегда удаются, и всегда получаются исключительно вкусными, неимоверно нежными и очень сочными.
Рецепт: Рис – 100гр. Капуста – 500гр. Луковица – 1 шт. Чеснок – 2 зуб. Фарш – 500гр. Яйцо – 1 шт. Соль – 1/2ч.л. Черный перец – по вкусу Панировочные сухари – для обвалки
Для соуса: Луковица – 1шт. Морковь – 1 шт. (150гр) Помидор – 2шт (300гр) Чеснок – 2-3 зуб. Сметана – 200гр. Вода – 500мл. Лавровый лист – 1шт. Соль – 1/3ч.л. Черный перец – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
100гр риса промоем, добавляем соль, заливаем кипятком и варим до готовности. Капусту нарежем мелким кубиком, таким же образом как режем лук. Кладем в миску и заливаем кипятком, закроем крышкой и дадим капусте немного постоять. Лук и чеснок измельчим при помощи блендера, добавляем к фаршу, у меня фарш смешанный, говядина с курицей. добавляем готовый рис, промывать его не нужно, чтобы не смыть клейковину, но если есть лишняя жидкость, её нужно слить. Капусту сливаем и обязательно хорошо отжимаем, добавляем к фаршу, разбиваем 1 яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо вымешиваем фарш и слегка отбиваем, так он станет еще гуще и эластичнее.
Форму смазываем растительным маслом. В миску насыпаем панировочные сухари, у меня домашние, подсушила в духовке нарезанный батон и измельчила при помощи блендера. Руки слегка смачиваем водой и формируем голубцы, примерно по 1ст.л с небольшой горкой.
Обваливаем в сухарях и кладем на противень. Ставим в разогретую духовку и готовим при температуре 190 градусов 20 минут.
За это время приготовим соус, луковицу порежем кубиком, морковь натрем на крупной терке, помидор разрежем напополам и натрем на крупной терке держась за шкурку, её убираем, она нам не понадобится. В миску кладем 200гр сметаны, у меня жирностью 25%, заливаем горячей водой 500мл, чтобы сметана хорошо разошлась, перемешиваем венчиком до однородности. На сковороду наливаем 2ст.л растительного масла, кладем лук и обжариваем его до полупрозрачности, затем добавим морковь и обжарим все вместе, добавляем подготовленные томаты, измельченный чеснок, вливаем сметану с водой, кладем соль, лавровый лист, черный перец, доводим до кипения, кипятим еще 1-2 минуты, соус готов.
Достаем голубцы, они успели хорошо окрепнуть, заливаем соусом и ставим в духовку еще на 30-40 минут. Подаем как отдельное блюдо или дополняем гарниром. Рекомендую, ну очень вкусные и нежные получаются. Приятного аппетита!
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку)
Если под рукой не оказалось мясорубки или измельчителя, выручит обыкновенная терка. Без проблем можно натереть замороженную например, куриную грудку, которая очень легко натирается в твердом виде. А еще тёрку мыть гораздо проще, чем мясорубку.
Если посуда уже заложена в посудомоечную машину, а таблетки для мытья закончились, смешайте 1ч.л с горкой кальцинированной соды и половину ч. ложки лимонной кислоты, засыпьте получившуюся сухую смесь в отсек для таблетки, закройте и включайте машину. Посуда будет супер чистая, и нисколько не хуже чем с таблеткой
Чтобы при натирании свежих овощей (свеклы, моркови и др.) на терке кусочки не разлетались в разные стороны, поставьте терку в мешочек или пакетик. Ничего не разлетается и не пачкается, кухня чистая, а мешочек заменит контейнер.