И так, пост о приготовлении домашней тушёнки из кабана ( Ахтунг, веганам не читать, будет много мяса)Нам понадобится: муж, один штук, отправленный на охоту за вкусным кабанчиком
В общем, привёз мой ненаглядный супруг половину тушки кабана с охоты. На экспертизу отправлять мясо было в лом, поэтому приняли решение запилить тушёнку, чтобы вся гадость там точно сдохла.
Процесс муторный, у меня он в сумме занял 12 часов, большая часть процесса, конечно, прошла без моего участия, но было, над чем заебаться
И так, для приготовления тушёнки я взяла половину тушки кабана, без кожи и внутренностей (просто мясо и жир на костях), полкило свиной грудинки как можно жирнее, специи, большую кастрюлю, день свободного времени.
Самое энергозатратное – отделить мясо от костей и прочей бяки, типа приставших кабаньих волос и откровенно плохого жира. На это ушёл час. Крупные куски мяса отправились в большую кастрюлю, были залиты 9% уксусом и оставлены мариноваться (и, кстати, дезинфицироваться – у гадской трихинеллы личинки живут в кальциевой капсуле, поэтому обработка мяса дикого зверя в уксусе обязательна, он растворяет оболочку капсулы, а её содержимое сдыхает при термообработке. Правда, мне приятнее думать, что никакой трихинеллы там не было) Мясо выкладывается в раковину и тщательно промывается перед нарезкой на мелкие кусочки.Три часа мясо отмокало в уксусе, за это время я успела провести два урока, успокоить и уложить спать орущую мелочь и дать люлей коту). Ах, да, самое сложное в процессе – отогнать жаждущее мяса животное.Потом с кухни устраняется матерящийся муж, которому мешает орущий кот и занявшая всю раковину жена, а мясо напиливается на мелкие кусочки. При этом удаляются плёночки-перепоночки-жир и прочая гадость. Сорок минут времени. Оффтопом от антрополога: человек таки всеяден и таки кушает мясо. Сырое мясо, именно запах, во мне пробудило такой дикий аппетит, что я готова была сожрать кота, хотя вроде была не сильно голодная. Еле дотерпела до завершения разделки. И хотя сам запах сырого мяса мне, человеку современному и городскому, не очень приятен, но видимо, на подсознательном уровне пробуждается какой-то инстинкт, включающий голод. Я закончила с мясом и с такой жадностью вгрызлась в булку, как будто сутки не жрала. Хэй, организм, что это было? Наконец, процесс закончен, выбирается кастрюля побольше, загружается мясо, засыпаются специи. Муж отчаливает трудиться, дитё спит, хомяк-кулинар высчитывает пропорции соли и трав для готовки. Ровно в 17 часов – ура, процесс пошёл. Мясо активно кипит на плите. В это время варится суп на завтра, убирается квартира, открывается вкусная коньячная настоечка, просыпается мелочь. Главное за всей этой суетой не упустить момент, когда кабан заканчивает вариться и начинает жариться. Я упустила малость, но не страшно, вкусовые качества это не изменило.В 21:30 дела сделаны, дитё провопилось и уложено, муж с работы облизывается на тушёнку. Пора заняться подготовкой к раскладыванию в банки, самому мясу готовиться ещё полчаса. Ну, с процессом подготовки я затянула, поэтому в сумме кабанятина варилась 5,5 часов. Вся гадость сдохла, если и была, мясо разделилось на волокна, стало мягким и очень ароматным.Тем временем берётся обычная домашняя свинка, разделанная на грудинку добрыми работниками Ашана (тут я начала ценить жизнь в городе – ну прелесть же, все плёночки-шкурочки убрал добрый дядя на заводе, разрезал хрюшку на аккуратненькие кусочки, мне осталось взять нож и тупо попилить мясо на мелкие куски). Всё это дело закладывается в сковородку на средний огонь, жир начинает растапливаться.Косточки от грудинки отправляются в кастрюлю, из них будет бульон, он тоже понадобится.
Через 15 минут нужно помешать. Проматериться, замазать ожог от жира Пантенолом, убавить огонь, дать салу прошкварчаться и таки помешать. В жир я добавила 4 столовых ложки сливочного масла. Не знаю, что получится, вычитано в интернете.Пока сало топится, готовим банки. Я сделала просто, 6 штук по 750 мл я промыла с содой и пихнула на 15 минут в духовку. Банки выставляются на стол, в них запихивается наша тушёнка, доливается заранее приготовленный бульон.Из сала вылавливаются шкварки, несколько отдаётся мохнатой таможне – коту, кот доедает шкварочки и прощает вредную хозяйку, которая гоняла утром от мяса.И так, сало с маслом сливается сверху в банки, получается прослойка.
Дальше самое сложное, что у меня не получилось. Нормально закрутить. Три банки я закрыла пластиковыми крышками, пока не остыли, не знаю, получилось ли герметично закрыть. Вторая половина закрыта металлическими крышками с резьбой. Опускание в воду показало, что банки негерметичны, из них вышли пузырьки воздуха. Попробую ещё раз, как остынет. В любом случае, переделывать в лом, всё равно это будет съедено раньше, чем успеет испортиться.
Если нужно эти банки хранить, стоит заморочиться герметичностью.
И так, вывод: домашнюю тушёнку из дичи готовить долго, сложно и муторно, ибо процесс избавления мяса от всякой гадости ни разу не быстрый. Но она офигительно вкусная.Собсна, готовый продукт. Остужается и отправляется в холодильник. С утра на банках появился слой жира, бульон застыл, всё это выглядит как настоящая тушёнка. Тушёнка моя, муж и кабан мои, тэг тоже моё:)

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев