Домашний Йогурт с семенами Чиа. Рецепт живого Йогурта без йогуртницы!
Хочу поделиться рецептом приготовления, натурально живого йогурта с семенами Чиа. Семена Чиа, это уникальные зерна богатые незаменимыми Омега – 3 и Омега – 6, а также витаминами и минералами. Йогурт с семенами Чиа, невероятно вкусный и полезный. Рецепт очень простой даже не понадобится йогуртница, так как готовить буду в обыкновенной духовке.
Йогурт с семенами чиа.
1. Молоко 6% пастеризованное - 2 литра;
2. Семена Чиа - 1 столовая ложка на стакан (банку);
3. Сухая закваска - на 2 литра (см инструкцию).
Для приготовления йогурта я использую сухую закваску, которую можно найти в молочных отделах различных супермаркетах, для приготовления полезного йогурта. Семена Чиа очень хорошо разбухают и даже имеют мякоть, после набухания.
Молоко рекомендую использовать пастеризованное не менее 6% жирности, тогда йогурт будет очень насыщенный и вкусный.
Инструкцию по применению покупной закваски, всегда смотрите перед использованием. У меня сухая закваска Vivo, где 1 пакетик рассчитан на 1-3 литра молока. Я буду использовать 2 пакетика на 2 литра молока, потому что хочу получить максимальной густой йогурт.
Способ приготовления:
Кастрюлю устанавливаю на плиту, вливаю 2 литра пастеризованного молока и нагреваю до температуры 40-55 градусов цельсия, либо просто до тёплого состояния. Если у вас молоко не пастеризованное, а домашнее так сказать первого отжима)), обязательно доведите его до состояния пара или если есть градусник, до 70 градусов цельсия, но не кипятите, таки образом, вы его пастеризуете. Снимаю кастрюлю с огня, измеряю температуру, своё молоко я прогрел до 43 градусов, это просто тёплое молоко.
В тёплое молоко, поочерёдно всыпаю 2 пакета с сухой закваской. После того как молоко заразил культурой закваски.
Тщательно перемешиваю ручным венчиком в течение 1й минуты.
В чистые баночки всыпаю по 1й столовой ложки семян Чиа, вы можете изменить количество семян, по своему вкусу. Также хочу добавит, что баночки я заранее простерилизовал, обдав кипятком. Вливаю тёплое молоко в баночки с семенами Чиа.
Ложкой промешиваю семена с молоком в каждой банке. Перекладываю банки на противень и убираю в разогретую духовку до 50 градусов на 10 -12 часов.
Мои банки с йогуртом простояли с 20 вечера до 8 утра. Йогурт очень хорошо загустел, что является хорошим показателем, правильного приготовления, этого молочного продукта. Убираю баночки с йогуртом в холодильник до полного остывания, минимум на 2 часа.
После холодильника, йогурт ещё больше загустел и стабилизировался. Решил украсить йогурт гранатом, для контрастности цвета и придания завершённости десертам.
Йогурт с семенами Чиа получился очень густой и вкусный. Семена Чиа хорошо набухли и предали йогурту, интересную текстуру. Йогурт с семенами Чиа, это живой и натуральный продукт, без сахара, он очень полезный, так как имеет в своём составе необходимые витамины, минералы. А также жирные кислоты омега – 3 и омега – 6. Обязательно готовьте, этот великолепный и настоящий йогурт, который в отличие от магазинного, действительно можно назвать натуральным и живым.
Более подробный рецепт, смотрите в моём видео:
Рекомендации и особенности рецепта.
* Обязательно соблюдайте инструкцию производителя сухой закваски;
* Используйте молоко не менее 6% жирности. Йогурт из такого молока значительно вкуснее и насыщенный, а также более приближен к натуральному, без добавления антибиотиков;
* Не превышайте температуру закваски молока, указанной в инструкции закваски;
* Не превышайте температуру духовки выше 55 С;
* После духовки йогурт должен остыть в холодильнике, минимум на 2 часа;
* Не закрывайте тёплые баночки крышкой;
* Используйте пастеризованное молоко;
* При использовании живого не пастеризованного молока, делайте пастеризацию самостоятельно, доведя молоко до состояния пара, при этом не кипятив. Температура пастеризации составляет 70-75 С;
* Баночки обязательно простерилизуйте, обдав предварительно кипятком;
* Количество семян Чиа определяйте самостоятельно, по своему вкусу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев