При этом одноименную сковороду используют не только для жарки, но и для приготовления супов, тушения мяса и овощей, готовки на пару.
Сковорода вок удобна своими высокими стенками, во время интенсивного перемешивания ничего не высыпается из сковороды. Глубокая форма вока позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени. Эта сковорода, похожая на чашу, используется жителями Юго-Восточной Азии вместо привычных для нас кастрюль, ковшей, утятниц и скороварок.
Первые прообразы воков появились около 2000 лет назад в Китае. Местные жители готовили пищу на огне, используя в качестве топлива быстро сгораемые материалы — кукурузные початки, тонкие ветки и солому, что требовало использования посуды, которая будет быстро нагреваться и так же быстро отдавать тепло продуктам. Тонкостенные железные сковороды идеально подходили для такого способа приготовления, с помощью них можно было подать пищу к столу всего за несколько минут. Одновременно с Китаем воки появились в Индии и на юго-востоке Азии, дав им название «азиатских сковородок». Изначально железные сковородки присутствовали в обиходе бедных слоев населения. В них можно было приготовить большое количество еды за минимальное время. Некоторые даже назвали вок большим коммунальным котлом, которым можно накормить целую китайскую деревню. Первые кухни с использованием такой посуды создавались в полевых условиях. Технологию взяли на заметку уличные торговцы едой. Благодаря вокам они придумали своеобразный стиль приготовления wok. Даже сегодня в азиатских странах можно увидеть, как повара на открытых кухнях или гастрорынках устраивают целые шоу, подбрасывая в воздух содержимое огромных воков. Их используют не только в Азии, но и в Европе и в Америке. Сковороды могут иметь разные названия, например, в Индии такую посуду называют карахи, но неизменным остается одно — уникальная технология приготовления.
Глубокая азиатская сковорода конической формы с широким верхом, высокими тонкими стенками, узким дном и многовековой историей удобна для приготовления различных блюд. В зависимости от материала изготовления, размера, формы, наличия ручек, крышки и других характеристик ее не только применяют для жарки овощей и мяса, но и используют вместо кастрюли, сотейника, казана, фритюрницы, пароварки и даже коптильни. Многофункциональный вок играет роль различной кухонной посуды, что позволяет сократить время на приготовление пищи и сохраняет полезные свойства продуктов. Вок подходит для приготовления на открытом огне и плите.
Главный секрет вока — он быстро раскаляется и отдает тепло продуктам, при этом дно прогревается сильнее, чем стенки. В то время, пока кусочки мяса жарятся на дне сковороды, овощи доходят до готовности на стенках. Подобная технология приготовления позволяет использовать минимальное количество жира или готовить совсем без него. Блюда получаются ароматными, продукты остаются сочными и хрустящими. Одна сковорода позволяет одновременно готовить сразу в нескольких температурных режимах.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1