Если заставшего советское время горожанина спросить, какое заведение в Екатеринбурге было самым шикарным, с большой долей вероятности он вспомнит про «Большой Урал». В этом ресторане, работавшем при одноименной гостинице, кутили партийная элита и иностранные гости.

Чтобы накопить денег на поход в «Большой Урал», некоторым приходилось работать днями и ночами. Дресс-код был строгим: зимой женщины даже меняли сапоги на туфли при входе. А сотрудники каждое утро вставали в линейку: у официанток проверяли внешний вид, а повара рассказывали о новинках, которыми будут кормить гостей в этот день.

Днем в ресторане играл оркестр. На столах, покрытых белыми скатертями, лежало меню в кожаном переплет
Почему во время Масленицы нельзя грустить и готовить слишком много блинов? Вспоминаем традиции праздника и рассказываем о самых интересных правилах, о которых сегодня многие даже не догадываются. Кстати, с обрядами масленичной недели вас могут познакомить в Литературном квартале – объединенный музей писателей Урала ежегодно проводит этот праздник и приглашает на него всех желающих. Будущие жители нового ЖК «Азина, 16»
https://ok.ru/lsrural/product/155425495182759
от «Группы ЛСР» смогут добраться туда всего за 10 минут, ведь возводится квартал в центре Екатеринбурга: в границах улиц Челюскинцев – Луначарского – Азина – Мамина-Сибиряка. А какие еще масленичные традиции вы знаете?
Одна из самых таинственных и впечатляющих достопримечательностей Екатеринбурга – Шарташские каменные палатки.
Как появилось это монументальное чудо природы? В посте собрали для вас несколько теорий.
Если вы еще не видели каменные палатки вживую, это нужно срочно исправлять. Тем более, что вам даже не придется покидать границы города. А жители ЖК «Малахит»
https://ok.ru/lsrural/product/154992858099111
на ЖБИ и вовсе могут дойти прогулочным шагом до этой достопримечательности всего за 30 минут.
А какая легенда о Шарташских каменных палатках ближе вам?
Один звонок — можно отправляться, два — надо задержаться, три — в салоне что-то произошло. При помощи таких сигналов общались кондукторы и водители первых трамваев в Екатеринбурге. Их торжественно пустили под звуки духового оркестра 7 ноября 1929 года.
Первый трамвайный маршрут шел от Цыганской площади (район нынешней улицы Фрунзе) до железнодорожного вокзала. И почти через полгода — 15 июля 1930 года — в нашем городе открыли трамвайную линию до ВИЗа. Сегодня благодаря ей жители «Зеленого острова»
https://ok.ru/lsrural/product/154992851086759
могут с легкостью добраться до других районов Екатеринбурга.
Правда, трамваи теперь совсем другие. Раньше они были двухкабинные, а сами вагончики — деревянные, обшитые листами железа. Печки отс
Победительница конкурса в «Прожекторе новостроек» забрала свой подарок
Недавно мы писали о том, что в последнем конкурсе в рамках видеопроекта «Прожектор новостроек»
https://ok.ru/lsrural/topic/155827697806759
, где нужно было составить слово из спрятанных в сюжете букв, победила наша подписчица Ксения Иовлева
https://vk.com/ikakika4
. Оказалось, что девушка недавно переехала в дом №3 ЖК «Малахит» на ЖБИ.
— Загаданное в ролике слово «уверенность» действительно ассоциируется с «Группой ЛСР». С этим застройщиком можно не сомневаться в качестве строительства и своевременной сдаче новостройки, — рассказывает Ксения, — Подарки мне очень понравились. Кружка и плед стали первыми вещами в нашей новой квартире. Термос тоже активно использую: беру в нем с собой теплую
Что первым делом начали строить на месте будущего Екатеринбурга? Завод? Крепость? Плотину!
В 1723 году Петр I приказал возвести на Урале новый железоделательный завод. Главным источником энергии в то время была вода, поэтому место выбрали на реке Исеть. Но для функционирования завода требовалось прежде всего построить плотину. Работы предстояло много, ведь в этом месте, кроме лесов и нескольких небольших сел, ничего больше и не было.
В качестве основного материала для плотины использовали лиственницу, которая славится тем, что не гниет от влаги, а становится только крепче. Показательно, что спустя 275 лет, когда постройку решили реконструировать, выяснилось, что она, несмотря на свой соли
Жители «Хрустальных ключей»
https://ok.ru/lsrural/product/154992791973287
рассказали правду о жилом квартале
Супруги Мария и Никита Храмовы — коренные жители Компрессорного. Чистый воздух и близость леса, а также тишина и спокойствие всегда привлекали их в этом микрорайоне. Но была одна проблема. Регулярные летние опрессовки вынуждали семью пользоваться водонагревателями, что было крайне неудобно. Особенно остро это начало ощущаться, когда у Храмовых родилась дочка София.
— Сразу же, как началось строительство «Хрустальных ключей», мы захотели перебраться в один из этих ярких красивых домов. Когда получили ключи от нашей новой евродвушки, мы прыгали до потолка от радости. Все очень понравилось, — рассказывает Никита. — А газовая котел
В XIX веке каждый 7-й житель Екатеринбурга занимался добычей золота – это была настоящая гонка за богатством!
Первые месторождения золота на Урале обнаружили еще в середине XVIII века, но только в начале 1820-х выяснилось, что его можно добывать и в большинстве мелких речек, впадающих в Исеть. Монастырка, Ольховка, Акулинка, Черная – драгоценный металл находили буквально везде. Причем особенно богатым считалось верхнее течение Исети, находящееся в черте Екатеринбурга.
Безбедно жить захотелось многим: было построено 80 частных приисков, на которых работало 2 тысячи человек. А ведь всего жителей города насчитывалось около 14 тысяч.
Драгоценного металла на Урале оказалось так много, что тог
Показать ещё