Если резерв густоват для работы, его разбавляют бензином.
Когда в помещении прохладно, он может стать более густым. Чтобы резерв размягчился, слегка погрейте баночку в руках или поставьте ее ненадолго в теплую воду.
Важное замечание – такой резерв нельзя хранить на морозе. На первый взгляд, он остается таким же, но потеряет свои свойства. Если резерв замерзнет при транспортировке, работать им будет нельзя!
Отдельно расскажу про бесцветный резерв. Мне нравится работать с бесцветным контуром. Если окрашивать ткань в несколько слоев, контуры получаются разноцветными, с переливами.
При высыхании бесцветный контур становится почти незаметным. И окрашивать почти «в слепую» очень неудобно. Можно смешать бесцветный и совсем немного цветного (главное, чтобы они оба растворялись бензином). А еще можно подкрасить контур масляной краской, предварительно обезжиренной, либо пигментом для масляной краски. В отдельной маленькой баночке мешаем резерв, капельку бензина и капельку масляной краски до однородного состояния. Таким способом добиться насыщенного цвета у резерва трудно, но вполне достаточно для того, чтобы он был заметен на ткани.
Нанесенный на ткань и высохший бесцветный контур можно «обнаружить», если увлажнить ткань.
Если резерв плохо вытекает из трубочки, немного разводим. Импортный – водой, «Гаммовский» - бензином. По чуть-чуть, методом проб и ошибок, пока он не станет выходить ровно, без прерываний. Если перестараться и разбавить очень сильно, контур на ткани расплывется, и краску держать не будет.
Очень удобны баночки из-под фотопленок с крышечками. В одной можно хранить разведенный для работы резерв, а в другой бензин или растворитель для отмывания трубочки.
Когда нет возможности купить резерв, либо не устраивает готовый, возникает желание сварить его самим.
На интересных сайтах, посвященных батику и не только, найдены хорошие рецепты резерва и описания, как его делать.
Рецепты с сайта Дарьи Чужой
http://darja-21.narod.ru/Batik-kurs.htm
Рецепт-1.
• 100 граммов резинового клея марки "А"(другие марки не подходят)
• 25 граммов парафина ( одна хозяйственная свеча около 30 гр.)
• 100 граммов бензина (любого)
• 1 грамм канифоли
Компоненты смешивают следующим образом: в техническую огнеупорную посуде (кастрюльке) наливают бензин, в нём растворяют клей, затем добавляют мелко наструганный парафин и канифоль. Посуду ставят на маленький огонь, на водяную баню (желательно на электрическую плитку, т.к. состав очень легко воспламеняем) и, постоянно помешивая, варят не менее 15 минут, не доводя до кипения. Показателем готовности является растворение всех компонентов и однородность состава.
Рецепт - 2
• 200 граммов резинового клея только марки "А"
• 200-250 граммов бензина или разбавителя № 2
• 20 граммов парафина (свечки).
Приготовить, как в первом рецепте.
Хранить резерв в тёмном месте, в стеклянной посуде, герметично закрытым, иначе бензин испарится и состав загустеет. Если же такая неприятность случится, то отчаиваться не стоит и выбрасывать не годный уже р.с., тем более. Возьмите тот же бензин, который использовали для приготовления состава, и просто разбавьте р.с. до нужной густоты, если потребуется, то немного разогрев его на водяной бане.
После приготовления, или разбавления, состав применять можно не ранее, чем через сутки, предварительно попробовав его на ненужном куске ткани.
Рецепты с сайта «Галерея Надежды Шубиной»,
материал Из книги "Подарки из батика", автор А. Я. Жолобчук
http://members.tripod.com/~shubina_gallery/library/batik/batik5.htm
Холодные резервы для батика, в граммах (таблица).
http://www.liveinternet.ru/users/idulkin/post180843977
Приготавливая резерв для холодного батика, следует строго придерживаться правил пожарной безопасности. Резерв варится на водяной бане на закрытом огоне (электроплите с закрытой спиралью) в хорошо проветриваемом помещении.
В металлическую или стеклянную банку насыпают измельченный парафин. И для того чтобы он расплавился, ставят на водяную баню в небольшой сосуд с маленьким количеством кипящей воды так, чтобы банка с парафином могла в ней стоять вертикально. Если резерв приготовляется в стеклянной банке, то в воду на дно необходимо положить кусочек ткани, чтобы в кипящей воде стеклянная банка не треснула.
Когда парафин расплавится, в него вливают резиновый клей, воск, канифоль, вазелин в соответствии с рецептом, хорошо размешивают и потом постепенно вливают бензин. Смесь нагревают на кипящей водяной бане, получая, таким образом, однородную массу, готовую к применению - резерв.
Приготовленный резерв хранится в плотно закрытой посуде. При длительном его хранении парафин, воск выпадают в осадок, бензин испаряется. Поэтому перед использованием резерв следует подогреть на водяной бане, и если он загустел, долить немного бензина. Количество бензина в предлагаемых рецептах может колебаться в пределах 20-30г. меньше или больше - это зависит от густоты резинового клея. В процессе изготовления резерва бензин следует вливать не весь сразу, а по частям, при этом делая пробы резерва на ткани, которая подлежит росписи. В холодном батике резерв не удаляется, а остается на ткани.
Наиболее используемым и распространенным является рецепт № 1. Получаемый резерв прозрачен, дает чистый контур, при высыхании не виден. Резервы с добавлением пчелиного воска пластичны, хорошо растекаются, но при высыхании получается желтый контур.
Если в задуманном вами произведении нужен цветной контур, то резерв можно подкрасить. Для этого применяют художественные масляные или печатные краски, которые для этого обезжиривают: краску выдавливают на пористую бумагу, сдавливают под небольшим прессом. Когда жировые пятна на бумаге станут еле заметными, то это значит, что краска обезжирилась и ее можно смешивать с приготовленным резервом. В одной работе можно применять несколько цветных резервов, в зависимости от ваших идей.
Следует учесть, что резервы с применением масляных и печатных красок дольше высыхают.
Правильно приготовленный резерв имеет хорошие текучесть и пластичность, пропитываемость ткани. Если во время приготовления резерва в него добавили слишком много парафина, то он плохо пропитает ткань и будет лежать сверху так называемой колбаской. Такой резерв очень ломкий - через трещины он будет пропускать краски («стрелять»), которые будут заходить друг на друга и смешиваться в совершенно не нужных вам местах.
Если в резерве содержится больше положенного резинового клея, то, при наведении контурных линий из носика трубочки, будут отделяться тоненькие волоски клея (паутинки) и оседать на ткань в ненужных местах. Удалить их почти невозможно, и во время крашения они образуют не закрашенные линии.
Итак, нам понадобятся
- ткань;
- рама и кнопки (или пяльцы);
- краски;
- кисточки;
- для горячего: воск (свечи), кисти для воска и техническая посуда (жестяная банка и миска) и газеты;
- для холодного: резерв и трубочка (либо резерв в тюбике);
Нет комментариев