Объединил ранее вышедщие 4 видео в одно. От сбраживания до перегона.
Лекции читает Макаров Сергей Юрьевич, к.т.н. доцент Кафедры "Технологии бродильных производств и виноделия им. Г.Г. Агабальянца" Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
Приятного Вам и вдумчивого просмотра
Интервью с Сергеем Юрьевичем
https://youtu.be/XDBA2VPeCYo
В ближайщую субботу, 16 сентября, состоится мероприятие, которое соберет в одном месте домашних винокуров. Всегда полезно сравнить своё творчество с достижениями коллег по хобби, пообщаться с единомышленниками.
Рекомендую к посещению и желаю хорошо провести время.
Группа организаторов фестиваля в ВК
https://vk.com/club219044695
Список участников
https://vk.com/wall-219044695_186
Постановка браги на несоложенном зерне (рожь) для получения дистиллята (под бочку от Е.Гудкова, кавказский скальный дуб, атмосферная сушка клепки - 2 года, объем 50 л).
СЫРЬЁ:
1) Зерно (рожь, несоложенка) - 10 кг
2) Ферменты (рекомендации производителя*1,5):
а - 15 мл
г - 15 мл
п - 5 мл
ц - 5 мл
3) Вода:
- 28 л для затирания
- 25 л для охлаждения после температурных пауз
4) Дрожжи - 25 гр. (Воронежские, с "поваренком")
5) Пеногаситель 3-5 мл
ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- ПВК с мешалкой
ЗАТИРАНИЕ
1) запустил дрожжевой стартер (алгоритм подготовки см. тут)
2) смолол зерно в муку
3) залил воду (28 л)
4) отмерил и внёс ферменты
5) включил мешалку и внёс помолотое в муку зерно
6) нагрел до белк
Новая бочка малого размера. Предположим до 20 литров. Как с ней работать, чтобы не получить повышенное количество танинов/лигнинов, при первой заливке?
Возможный вариант.
Мало текста, много картинок. Поэтому ссылка на Дзен, который идеален для такого вида контента.
В двух словах - как я делаю настойки из дачных ягод. Мне и жене нравятся. Что думают о них друзья и знакомые - не знаю.
САМИ ВСЁ ВЫПИВАЕМ
Приятного Вам и Вдумчивого прочтения
https://dzen.ru/a/ZLOB_etSHWdSwJew
Водка vs grain (зерновой) whiskey Если отойти от эмоциональной точки зрения, сложившейся в определенных кругах, что - водка это всегда полный отстой, а виски (даже если это грейн-виски) это всегда замечательный напиток, то рассмотрев их с точки зрения производства обнаружим: Общее: 1) в основе обоих напитков лежит зерно. 2) основу получают путем ректификации, только для водки 96+, для виски до 94,8%. Активно продвигается тезис - что, до 94,8%, остается аромат исходника. Согласен, чуток эфирки есть. Остальное, т.е. - ядренные головы, сивуха и кислоты отсечены практически в ноль, как и при производстве спирта для водки. Отмечу, водка, это не спирт. Её пропустили через уголь, что вернуло р
Канал автора «азбука винокура» в Дзен ⭐: Канал для самогонщиков. Просто о домашнем винокурении. Базовая теория, рецепты браг, практика перегона, очистка и облагораживание домашнего Сэма.
Очередная статья от Виталия Snob, на этот раз про бочки и щепу.
В задачу этой заметки не входит доказать, что бруски (или бочка) лучше. Это попытка разобраться в процессах выдержки, выявить сходство и различие. Я усложню задачу и буду рассматривать бруски-щепу, малые бочки (3-50 литров) и большие промышленные бочки (250-700 литров). Продолжение https://dzen.ru/a/ZKteGS2Tyz1e4Tpl
ps
если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теории и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Площадки проекта открыты для всех желающих.
Пишите на azbukavinokura@yandex.ru
Мало текста, много картинок. Поэтому ссылка на Дзен который идеален для такого вида контента. Приятного Вам и Вдумчивого прочтения
Кратко, о чём материал:
Был выход ~ 300 ас с кг, стал ~ 342 ас с кг несоложенки.
https://dzen.ru/a/ZKJINLg3yX8x1qeX
ДВОЙНОЙ УПО ПРИ БОРЬБЕ С СИВУХОЙ
Накопился зерновой СС для НДРФ. Брагу перегнал в СС. Ничего интересного - включил нагрев и перегнал.
Встал вопрос - что дальше? Первый заход был с царгой 50 см, набитой СПН от Селиваненко, размер 3,5. и узлом нижнего отбора. На выходе получил 96%. Ободрано практически в нуль...
На втором подходе, вместо царги 50 см, решил использовать царгу 30 см с аналогичной насадкой. Но, как при этом удержать сивуху и хвосты на таком коротыше?
Решил использовать два упо и короткую царгу 20 см до основной царги в 30 см.
Итоговая сборка:
1) куб
2) диоптр с медными кольцами рашига (для работы с сернистыми соединениями в спирте-сырце)
3) упо (№1 на фото)
4) царга 20 см с
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Группа для начинающих самогонщиков. Для тех кто делает первые робкие шаги и запутался от объема информации в одночасье обрушившегося на него. Просто о том, как поставить брагу, перегнать, очистить и облагородить домашний напиток.
Добро пожаловать в увлекательный мир домашнего самогоноварения!
www.azbukavinokura.com