Волшебная птица Феникс: почему Лидия Вертинская (в девичестве Циргвава - потомок старинного грузинского княжеского рода Циргвава) сыграла всего 5 киноролей и исчезла с экранов
14 апреля исполняется 95 лет со дня рождения актрисы, художницы, супруги певца Александра Вертинского, одной из самых красивых женщин советского кинематографа Лидии Вертинской. Она сыграла всего в пяти фильмах, но эти роли принесли ей славу и зрительскую любовь. Больше всего запомнились ее птица Феникс из «Садко» и Анидаг из «Королевства кривых зеркал». Ее красота и сказочные образы создавали на экране настоящую магию. Однако, несмотря на успех, актриса оставила кинематограф и перестала появляться на публике, и никогд
Цинандали
Здесь такие солнечные дали,
Словно золотистое вино!
Вот уже неделю в Цинандали
Мы гостим у дедушки Вано.
И почти что всю неделю эту
Давим вместе с дедом виноград –
Драгоценный дар тепла и света,
Лучшая отрада из отрад.
Дед твердит, чтоб больше винограда
Ели мы, чтоб наедались впрок.
Мы уже объелись до упаду,
Но ещё пытаемся чуток.
Липкий сок густеет под лучами,
Мы с братишкой в соке, как в броне,
Нас потом бабуля моет в чане,
Повторяя «Шени чири мэ».
У соседей, скинувши сандалии,
Давит гроздья сверстник Тариэл.
И во всех усадьбах Цинандали
Не сыскать пока важнее дел.
Бабушка Маро готовит ужин,
Ароматы будоражат нюх.
Ну, а в них вплетается к тому же
Сладкий терпкий виноградный дух
World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом
Грузинский суп «харчо» вошел в пятерку лучших зимних блюд мира по версии британского интернет-издания The World Travel Guide (WTG).«Зимой, когда температура воздуха резко падает, наступает время горячего супа, который может согреть не только тело, но и душу в зимние и холодные дни» — так объясняет издание желание составить свой рейтинг вкусных блюд для холодного сезона.Первое место в рейтинге занял китайский куриный суп с американским женьшенем. На втором месте оказался грузинский суп «харчо» из мяса ягненка и риса.«Пришло время выделить некоторые наши любимые зимние супы со всего мира… Если вы хотите чего-то душевного посл
У грузин есть и своя новогодняя елка.
Она называется чичилаки и является новогодним символом. Это небольшое белоснежное деревце, изготавливаемое вручную из веток орешника и украшают конфетами и ягодами. Родом чичилаки из региона Западной Грузии — Гурии и издавна считается символом жизни и плодородия, поэтому некоторые в Грузии до сих пор верят, что это дерево – знак того, что в Новом году в доме появится невеста. В новогодние праздники в домах Грузии чичилаки ставят на праздничный стол у тарелки со сладостями. А по окончании праздничных дней дерево сжигают, и пепел развеивают по ветру. Это символически делается в знак того, чтобы избавиться от бед и невзгод ушедшего года.
На второй день Но
World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом
Грузинский суп «харчо» вошел в пятерку лучших зимних блюд мира по версии британского интернет-издания The World Travel Guide (WTG).«Зимой, когда температура воздуха резко падает, наступает время горячего супа, который может согреть не только тело, но и душу в зимние и холодные дни» — так объясняет издание желание составить свой рейтинг вкусных блюд для холодного сезона.Первое место в рейтинге занял китайский куриный суп с американским женьшенем. На втором месте оказался грузинский суп «харчо» из мяса ягненка и риса.«Пришло время выделить некоторые наши любимые зимние супы со всего мира… Если вы хотите чего-то душевного посл
Миллион алых роз, или Кем была женщина, из-за которой разорился художник Нико Пиросмани
Грузинский художник-примитивист Нико Пиросмани (Нико Пиросманашвили) был самоучкой и настоящим самородком из народа. Несмотря на достаточно большую популярность при жизни, он жил в бедности и часто писал картины за еду, а мировая слава пришла к нему только после его смерти. Даже те люди, которые никогда не видели его работ, наверняка слышали легенду о том, как однажды он продал все свое имущество, чтобы купить все цветы в Тбилиси для женщины, которую любил. Так кем же была та, ради которой художник остаток дней провел в нищете?
О женщине, вдохновившей Пиросмани, на самом деле известно довольно мало. Су
World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом
Грузинский суп «харчо» вошел в пятерку лучших зимних блюд мира по версии британского интернет-издания The World Travel Guide (WTG).«Зимой, когда температура воздуха резко падает, наступает время горячего супа, который может согреть не только тело, но и душу в зимние и холодные дни» — так объясняет издание желание составить свой рейтинг вкусных блюд для холодного сезона.Первое место в рейтинге занял китайский куриный суп с американским женьшенем. На втором месте оказался грузинский суп «харчо» из мяса ягненка и риса.«Пришло время выделить некоторые наши любимые зимние супы со всего мира… Если вы хотите чего-то душевного посл
Цинандали
Здесь такие солнечные дали,
Словно золотистое вино!
Вот уже неделю в Цинандали
Мы гостим у дедушки Вано.
И почти что всю неделю эту
Давим вместе с дедом виноград –
Драгоценный дар тепла и света,
Лучшая отрада из отрад.
Дед твердит, чтоб больше винограда
Ели мы, чтоб наедались впрок.
Мы уже объелись до упаду,
Но ещё пытаемся чуток.
Липкий сок густеет под лучами,
Мы с братишкой в соке, как в броне,
Нас потом бабуля моет в чане,
Повторяя «Шени чири мэ».
У соседей, скинувши сандалии,
Давит гроздья сверстник Тариэл.
И во всех усадьбах Цинандали
Не сыскать пока важнее дел.
Бабушка Маро готовит ужин,
Ароматы будоражат нюх.
Ну, а в них вплетается к тому же
Сладкий терпкий виноградный дух
Цинандали
Здесь такие солнечные дали,
Словно золотистое вино!
Вот уже неделю в Цинандали
Мы гостим у дедушки Вано.
И почти что всю неделю эту
Давим вместе с дедом виноград –
Драгоценный дар тепла и света,
Лучшая отрада из отрад.
Дед твердит, чтоб больше винограда
Ели мы, чтоб наедались впрок.
Мы уже объелись до упаду,
Но ещё пытаемся чуток.
Липкий сок густеет под лучами,
Мы с братишкой в соке, как в броне,
Нас потом бабуля моет в чане,
Повторяя «Шени чири мэ».
У соседей, скинувши сандалии,
Давит гроздья сверстник Тариэл.
И во всех усадьбах Цинандали
Не сыскать пока важнее дел.
Бабушка Маро готовит ужин,
Ароматы будоражат нюх.
Ну, а в них вплетается к тому же
Сладкий терпкий виноградный дух