Всё-таки удивительно, насколько плохо в Сталинграде-Волгограде 50-80-х гг. относились к носителям исторической памяти, даже связанным со Сталинградской битвой, не говоря уже о наследии времён Царицына. Даже в 60-е годы это вызывало у людей недоумение. Писатель Борис Полевой, бывший во время войны в Сталинграде военным корреспондентом, в 1960 году снова побывал в городе. С ним была компания друзей, которые попросили его показать места военных событий. О своих впечатлениях он написал в газете «Комсомольская правда». Вот фрагмент его статьи: «Зная, что я был свидетелем Сталинградской битвы, они атаковали меня, требуя показать им здешние боевые реликвии. Речь зашла о подвале, где советское командование приняло капитуляцию армии фельдмаршала Паулюса; о командном пункте Сталинградского фронта в балке за рекой, где в зоне вражеского миномётного огня, в дни напряжённейших сражений разрабатывался план освобождения города; о знаменитом блиндаже командующего 62-й армии, врезанном в кручу волжского берега; о КП 13-й гвардейской дивизии… Мы поехали по городу. Но нас, к сожалению, ждали разочарования. В подвале под восстановленным Универмагом был… обычный склад товаров, куда нас, разумеется, не пустили. От командного пункта Сталинградского фронта не осталось и следов. Блиндаж генерала Чуйкова обрушился, осел… На месте командного пункта генерала Родимцева, размещавшегося, как известно, в каменной нише водостока, оказался только… водосток, откуда сочилась грязная вода». Неудивительно, что подлинного сохранилось так немного. Только в наше время догадались сделать в подвале Универмага музей, но большинство того, что вполне можно было бы сохранить, утрачено, увы, безвозвратно.
    1 комментарий
    3 класса
    На сайте Российского государственного архива новейшей истории выложен первоначальный план Е.В. Вучетича по созданию мемориального комплекса на Мамаевом Кургане. Надо сказать, что в процессе доработок план изменился чуть более чем полностью. Совершенно другой Главный монумент. Предполагалось, что это будет образ воина с мечом, преклонившего колено перед Родиной и опустившего перед ней меч. На месте скульптуры "Стоять насмерть", вероятно, образ Родины-Матери, трансформировавшийся позже в "Скорбь матери". Да и вообще всё другое. Но, удивительно, что в принципе места узнаваемы - где и что сейчас стоит. Внутри Кургана предполагалось размещение Панорамы и в отдельном маленьком помещении (там же) планировалось разместить Вечный ("неугасимый") огонь. Это всё было полностью переосмыслено позже.
    1 комментарий
    18 классов
    Снимок начала ХХ века показывает нам внешний вид сохранившейся до нашего времени в виде памятника Мельницы Гергардта в те времена, когда она была ещё просто мельницей. К зданию тогда подводила железная дорога (отдельная ветка шла к Мельнице через совр. ул. 13-ю Гвардейскую), а на фронтоне было написано "Гергардтъ" и дата строительства. И хотя сама Мельница была выстроена в 1899 году, но эта часть, вероятно, была пристроена позже, поэтому год здесь - "1900". Несмотря на разрушения времени Сталинградской битвы, здание и сегодня остаётся вполне узнаваемым. Колоризация современная.
    1 комментарий
    74 класса
    О том, что корпус Педагогического университета, располагающийся на углу ул. Р.-Крестьянской и Академической, является дореволюционным историческим зданием, по его внешнему виду догадаться сложно. Между тем, здание действительно построено в начале ХХ века, но с тех пор оно несколько раз серьёзно перестраивалось. Ещё до Великой Отечественной войны был достроен третий этаж, а после войны здание было дополнительно расширено, переделаны фасады. Однако на то, что здание имеет большую историю намекает дворовый фасад. Там мало что поменяли с довоенных времён. В глаза сразу бросается несоразмерность окон 2-го и 3-го этажей (окна 3-го этажа значительно крупнее) а также исторические сандрики («бровки») над окнами которые есть на втором этаже, но отсутствуют на третьем. Это – элементы ещё царицынского украшения дворовой стороны дома. До революции дом принадлежал купцу Шлыкову, здесь располагалась Вторая мужская гимназия.
    1 комментарий
    41 класс
    Царицынская весна
    1 комментарий
    47 классов
    Некоторое время назад выкладывал фото, на котором Василий Фёдорович Лапшин, владелец пароходного общества «Русь», сфотографирован с главным бухгалтером компании М.Н. Усовым и директором Правления А.Т. Немцевым. А что там стоит у Василия Фёдоровича на столе, напоминающее издалека мясорубку? При хорошем разрешении фото можно приблизить это и понять, что это – телефон! Но зачем телефону какие-то торчащие ручки? У телефонов той эпохи не было ни кнопок, ни диска для набора номера, а чтобы позвонить недостаточно было просто снять с рычага трубку, но требовалось ещё и покрутить ручку, чтобы создать электрический ток, который шёл по проводу и зажигал на столе телефонистки (сидевшей на телефонном узле) лампочку. Телефонистка снимала трубку и слышала: «Барышня! Соедините меня с номером [таким-то]» – и барышня соединяла провода, и возникало прямое проводное соединение между двумя абонентами. Пользование таким устройством было делом не дешёвым. Абонентская плата за телефон составляла в те времена 75 рублей в год, при этом каждый телефонный звонок обходился в 5 рублей! Рабочему на заводе нужно было целую неделю работать, чтобы накопить всего на один звонок! Но абонентов всё равно были сотни, причём телефонный кабель был уже в начале ХХ века дотянут аж до Дубовки. Да, а дозвониться Лапшину можно было по номеру 118.
    2 комментария
    20 классов
    В довоенном Сталинграде был дом, который в народе прозвали «генеральским». Официально он именовался более скромно – «Дом военведа» или «Дом гарнизонной квартирно-эксплуатационной части». Там давали квартиры военным, судя по названию – высшим офицерам, что намекает на его повышенную комфортность для тех времён. Это здание пережило Сталинградскую битву, было восстановлено и сегодня стоит под адресом ул. Коммунистическая, 32. Дом был выстроен в модном тогда постконструктивистском стиле по проекту архитектора Марии Цубиковой (которой также принадлежал проект здания Центральной универмага и ряда других, в том числе сохранившихся, домов в городе). Месторасположение дома, правда, было тогда не очень удачным – с одной стороны проходили линии железной дороги, а с другой стороны (через совр. ул. Гагарина) стоял болтозаклёпочный завод им. Ильича, на месте которого после войны был построен жилой дом. Сегодня дом Коммунистическая, 32 образует исторический комплекс с соседним зданием – Мира, 21 (у них общее пространство двора). Однако в довоенный период двора здесь не было, дома разделала идущая поперёк от ул. Киевской (ныне – Гагарина) ул. Харьковская, ныне не существующая (полностью застроена в послевоенный период). Во время Сталинградской битвы дом пострадал не критично и был восстановлен уже в 1945 году. По втором своём рождении дом по-прежнему сохранил свой элитный статус – здесь давали квартиры работникам Обкома ВКП(б), Обкома Комсомола, руководству крупных предприятий города. Сегодня дом представляет собой яркий памятник довоенной архитектуры Сталинграда. На фото. Фото 2 кадры аэрофотосъёмки августа 1942 г. (верхняя часть) и марта 1943 г. – как было и как стало после Сталинградской битвы; фото 3 – цветной немецкий снимок осени 1942 г., на заднем плане – «Генеральский дом».
    2 комментария
    58 классов
    1 комментарий
    2 класса
    В конце XIX века по всему центру Царицына протянулись трубы - в городе появился собственный водопровод - исключительно продвинутый и дорогостоящий проект для уездного города! В 1903 году уже вымощенный центр Царицына обогатился новыми технологиями - в городе начали класть асфальт. Улица Успенская (ныне - ул. Ленина) стала одной из первых асфальтированных, ещё бы - ведь там стояло здание самой Городской Управы (оно как раз на фото, сегодня это - перекрёсток ул. Ленина с ул. Чуйкова). И вот, в 1903 году они встретились: асфальт и трубы! Да, трубу прорвало и свежеуложенный асфальт пришлось взламывать, чтобы починить трубу. Журналисты той эпохи (о, какие наивные люди!) искренне недоумевали - как же такое возможно? Вот так, ещё в 1903 году начиналась новая эпоха!
    2 комментария
    35 классов
    После Сталинградской битвы город лежал в руинах, но по нему всё равно уже водили экскурсии. Памятник Хользунову на Центральной набережной. Пьедестал его валяется на переднем плане в виде обломков, сам памятник стоит на земле. На заднем плане - развалины домов по ул. Московской. Но это не мешает экскурсии! Экскурсовод выглядит собранно и аккуратно, а дети слушают со всем вниманием, про подвиги довоенного героя.
    17 комментариев
    68 классов
Всё-таки удивительно, насколько плохо в Сталинграде-Волгограде 50-80-х гг. относились к носителям исторической памяти, даже связанным со Сталинградской битвой, не говоря уже о наследии времён Царицына. Даже в 60-е годы это вызывало у людей недоумение. Писатель Борис Полевой, бывший во время войны в Сталинграде военным корреспондентом, в 1960 году снова побывал в городе. С ним была компания друзей, которые попросили его показать места военных событий. О своих впечатлениях он написал в газете «Комсомольская правда». Вот фрагмент его статьи: «Зная, что я был свидетелем Сталинградской битвы, они атаковали меня, требуя показать им здешние боевые реликвии. Речь зашла о подвале, где советское
  • Класс
romus77

Роман Шкода

Зацарицынская площадь Царицына - место, где сегодня стоит Ворошиловский торговый центр. В центре каждой базарной площади (а эта площадь имела в основном торговое назначение) до революции было положено ставить храм. Сегодня на его месте стоит старый крытый рынок.
Вознесенская церковь, первая на территории современного Ворошиловского района, была построена первоначально в 1864 году. Впоследствии её несколько раз перестраивали. На этом пятачке жило много набожных купцов, поэтому за право быть в этом храме ктитором шла настоящая борьба, дошло до того, что каждые два-три года проходили выборы нового ктитора, на выборы выходило по несколько кандидатов, причём каждый излагал свою "предвыборную" пр
romus77

Роман Шкода

На сайте Российского государственного архива новейшей истории выложен первоначальный план Е.В. Вучетича по созданию мемориального комплекса на Мамаевом Кургане. Надо сказать, что в процессе доработок план изменился чуть более чем полностью.
Совершенно другой Главный монумент. Предполагалось, что это будет образ воина с мечом, преклонившего колено перед Родиной и опустившего перед ней меч.
На месте скульптуры "Стоять насмерть", вероятно, образ Родины-Матери, трансформировавшийся позже в "Скорбь матери". Да и вообще всё другое. Но, удивительно, что в принципе места узнаваемы - где и что сейчас стоит.
Внутри Кургана предполагалось размещение Панорамы и в отдельном маленьком помещении (там
Несмотря на разрушения Сталинградской битвы, в некоторых местах Волгограда до сих пор стоят целые группы зданий довоенной постройки. Эти здания дают начало целой эпохи в истории строительства, которая продолжалась впоследствии все 40-е и 50-е годы. Дома эти пережили войну, но были восстановлены и сегодня мы всё ещё можем увидеть их, хотя времени осталось им немного. https://youtu.be/O0G1D5cOrIc?si=xmKSCj8Wq4xZDh3I
Друзья, мы продолжаем наши Посиделки онлайн! Очередные Посиделки состоятся в четверг, 14 марта, в 20:00.
Всемирно знаменитая Мельница Гергардта, являющаяся сегодня одним из наиболее пронзительных памятников Сталинградской битвы, когда-то была просто промышленным предприятием, далеко не единственным в городе и даже не самым крупным. В Царицыне было много мельниц - не только мукомольных, но и горчичных. Каждая такая мельница - целая история, при этом до нашего времени дошла не только одна мельница Гергардта! Обо всём этом мы и поговорим в наших очередных "Посиделках онлайн".
Трансляция начнётся в 20:00, подключиться можно будет минут за пять до начала. Она будет идти на моём канале на Ют
Снимок начала ХХ века показывает нам внешний вид сохранившейся до нашего времени в виде памятника Мельницы Гергардта в те времена, когда она была ещё просто мельницей.
К зданию тогда подводила железная дорога (отдельная ветка шла к Мельнице через совр. ул. 13-ю Гвардейскую), а на фронтоне было написано "Гергардтъ" и дата строительства. И хотя сама Мельница была выстроена в 1899 году, но эта часть, вероятно, была пристроена позже, поэтому год здесь - "1900".
Несмотря на разрушения времени Сталинградской битвы, здание и сегодня остаётся вполне узнаваемым.
Колоризация современная.
Старая (остались считанные единицы!) советская неоновая реклама на ул. Огарёва. Когда-то эти буквы светились.
О том, что корпус Педагогического университета, располагающийся на углу ул. Р.-Крестьянской и Академической, является дореволюционным историческим зданием, по его внешнему виду догадаться сложно. Между тем, здание действительно построено в начале ХХ века, но с тех пор оно несколько раз серьёзно перестраивалось. Ещё до Великой Отечественной войны был достроен третий этаж, а после войны здание было дополнительно расширено, переделаны фасады.
Однако на то, что здание имеет большую историю намекает дворовый фасад. Там мало что поменяли с довоенных времён. В глаза сразу бросается несоразмерность окон 2-го и 3-го этажей (окна 3-го этажа значительно крупнее) а также исторические сандрики («бровк
Царицынская весна
Площадь Павших борцов Сталинграда в ≈1946-1947 гг. Значительная часть разрушенных домов уже удалена, хотя не до конца разобранные руины Дома местной промышленности (слева) всё ещё стоят. При этом, часть попавшего на фото сохранилось и существует по сей день.
Вообще удивляет судьба довоенного обелиска, который пережил Сталинградскую битву, был восстановлен, простоял ещё около десяти лет, но (увы) был разобран в 50-е гг. для сооружения на его место современного обелиска (с Вечным огнём).
На дальнем плане (на втором фото обозначен цифрой «2») стоит уже восстановленное здание совр. Музыкального театра. Левее него («3») – здание Центрального рынка, тоже уже восстановленное.
В нижней част
Показать ещё