- Like3
Узбек-хан
У этого термина существуют и другие значения, см. Узбек (значения).
Узбе́к, исламский титул — Султан Гийас ад-Дин Мухаммед (ок. 1283 — 1341) — хан Улуса Джучи (Золотой Орды) с 1313 года; сын Тогрула (Тогрулджая, Тогрулчи), десятого сына Менгу-Тимура; племянник хана Тохты. При нём государственной религией Золотой Орды был признан ислам. Узбек особенно активно утверждал свою власть в русских княжествах, выдал свою сестру за Московского князя Юрия III. Покровительствовал Москве в её борьбе с тверскими князьями. В годы правления Узбека началось собирание русских княжеств под властью Ивана Калиты (чей брат был женат на Кончаке, родной сестре царя Узбека), что в итоге привело к выходу
Узбектат. Үзбәк хан, ﺋوﺯﺒﻪﻙ
На миниатюре Лицевого летописного свода 5-й Хан Улуса Джучи (Золотой Орды)1313 — 1341 Предшественник Тохта
ПреемникТинибек
Вероисповедание ислам
Рождение ок. 1283
Золотая Орда Смерть1341
Старый Сарай, Золотая Орда Род Чингизиды Отец Тогрул Супруга Баялун
Тайдула Дети Тимурбек
Тинибек
Джанибек
Тулунбек
Иринбек
Тугдыбек
Хызр-бек Узбек-хан
Правление Узбека стало временем наивысшего могущества Золотой Орды. В русских летописях известен как Алабуга, Азбяк, Озбяк.
Личность
Об Узбек-хане (араб./перс. اوزبك خان), как о государственном деятеле и человеке, писали многие арабо-персидские авторы XIV—XV веков. Ибн Баттута, удостоенный личной аудиенции с ним в 133
- Like1
ЭМИР БУХАРСКИЙ
Сейид Абд ал-Ахад Бахадур-хан, эмир бухарский, правил в 1885-1910 г.г. Эмир Абд ал-Ахад родился 26 марта 1859 г. (по другим источникам — в 1857 году) в Кермине. Мать эмира отличалась, по свидетельству современников, редким умом и была любимой женой эмира Музаффара. Она умерла в Кермине в 1879 году, проживая у сына, которого почти не оставляла со времени назначения его беком в этот город. Кроме сына у нее была еще одна дочь, Салиха, которую эмир Музаффар выдал замуж за своего племянника Амануллаха. С 14 лет (по другим источникам ~ с 18) Абд ал-Ахад являлся беком Кермине. По словам посещавших его русских путешественников, он вел довольно простой образ жизни. В 1882 году у него была только одна жена, а гарем он содержал больше для виду. Молодой Абд ал-Ахад был большим поклонником верховой езды и считался одним из лучших наездников ханства. Его любимыми занятиями были укрощение жеребцов, соколиная охота и верховая игра кок-бури (козлодранье). Однако в 1882 году будущий эмир серьезно заболел — у него была ришта в ноге — и был вынужден оставить своя занятия этим спортом. После этого несколько лет он страдал «болезнью ног», которая обострялась обыкновенно в конце зимы, пока в 1892 г. ему не оказали помощь врачи.
Эмир был довольно неплохо образован, он говорил по персидски и немного — по-русски и по-арабски.В 1882 г. Абд ал-Ахад по воле отца был послан в Москву, где он был официально признан наследником бухарского престола, о чем затем император Александр Ш письменно уведомил эмира Музаффара. В поездке в Россию будущего эмира сопровождал придворный отца Астанакул-бек-бий кули кушбеги. В октябре 1885 г., узнав о кончине отца, Абд ал-Ахад покинул Кермине и в сопровождении 1000 всадников отправился в Бухару. По дороге, в местечке Малик, он встретился с представителем российских властей генерал-лейтенантом Анненковым, который заверил его в поддержке России в случае возникновения каких-либо политических осложнений из-за возможных претензий других сыновей Музаффара на бухарский престол. Прежде чем въехать в Бухару, эмир посетил мазар Бахауддин, где совершил молитву. В тот же день он участвовала похоронах отца. 4 ноября 1885 года в бухарском Арке состоялась церемония поднятия эмира на кошме — он официально взошел на престол. Так началось долгое правление предпоследнего эмира Благородной Бухары, ознаменовавшееся многими важными событиями и изменениями в жизни ханства.
Первые годы своего правления эмир прожил в столице. В самом городе он проводил не более полугода, зимой уезжая обыкновенно на несколько месяцев в Шахрисябз и Карши, а в июне и июле живя в Кермине. Возвращаясь в Бухару, Абд ал-Ахад обычно останавливался не в Арке, а в своем загородном дворце Ширбудуне. В 1894 г., рассорившись с бухарским духовенством, эмир поселился в Кермине и никогда больше, до самой своей смерти не возвращался в Бухару.
Эмир любил путешествовать. Впервые посетив Россию в 1882 году, он затем неоднократно бывал в Москве и Санкт-Петербурге: в 1893 г он привозил в столицу Российской империи своего сына Алим-хана, в 1896 приезжал на торжества по случаю коронации императора Николая II. Вот как об этом повествует санкт-петербургский «Родина» (1893. № 3, с. 88, 91-92, 105-106.): «Осыпанный милостями Его Величества Государя Императора и ныне гостящий в С-Петербурге его светлость бухарский эмир Сеид-Абдул-Ахат-Хан чрезвычайно представительный, красиво сложенный брюнет, с очень выразительным лицом и большой, черной, как смоль, окладистой бородой.
Как и все лица его свиты, он носит пестрый бухарский костюм, чалму и массу звезд. Эмир стоит во главе бухарского ханства, занимающего площадь в 31/2 тысячи географических миль, с 11/2 миллионным населением, занимающимся земледелием и торговлею. В бухарской армии 15 тысяч человек. 4-го ноября 1885 года эмир наследовал престол своего отца, будучи четвертым его сыном, потому что старший брат, подкупаемый англичанами, мятежничал против отца, был при помощи русских войск разбит, сбежал и находится теперь в Индии. Государь император в 1883 году удовлетворил просьбу отца нынешнего эмира, Мозафар-Эддина, о признание наследником Бухары нашего сегодняшнего гостя, Сеид-Абдул-Ахата. Эмир женат с 13-ти лет, а с 18-ти уже управлял бекством (округом) в Кермине и заслужил общую любовь своей справедливостью и доступностью. Преобладающая страсть эмира – лошади, и он слывет лучшим ездоком в Бухаре.
В России эмир был, как наследник Бухары, на коронационных торжествах 1883 г. Высокое внимание и милостивое обращение Государя и Царской Семьи, а равно все виденное в России, глубоко запали в душу будущего наследника бухарского трона. Он уничтожил невольничество, сократил армию для облегчения финансов, уничтожил подземные тюрьмы, пытки и зверские казни, много сделал для упорядочения податной системы и развития торговли в своей стране. Чрезвычайно живой, деятельный темперамент отличает эмира среди бухарцев и вызывает в них заслуженную дань удивления и уважения к своему главе.
Вместе с эмиром в Петербург прибыл его десятилетний сын, Сеид-Мир-Алим, которого его светлость, с Высочайшего Государя Императора соизволения, определит в одно из петербургских военно-учебных заведений.В свите находится 7 сановников, 6 чиновников, представитель бухарского купеческого сословия и масс прислуги. В числе семи сановников эмира входят три генерала «парванчи», из которых двое министры – Астапа Кульбек парванчи и Дурбан Кумберг парванчи. Затем следуют Турал-Куль парванчи, Хабарит-Кульбек-Тонова, Махалот-Юнас-Марахат-бачи, Хаджи-Абдул и Мурза-Ахат-муши.Эмир привез с собой массу ценных материй, драгоценностей и лошадей для подарков, при чем стоимость всего привезенного, часть которого прибыла еще летом, оценивается в 2 миллиона рублей».
Сеид-Абдул-Ахад-хан последний раз был в Санкт-Петербурге незадолго до своей смерти и торжественно отмечал там двадцатипятилетие своего пребывания на бухарском троне. Кроме этого он бывал в Киеве, Одессе, Екатеринославе, Баку, Тифлисе, Батуме, Севастополе, Бахчисарае. Почти каждое лето Абд ал-Ахад отдыхал на Кавказе, на Минеральных водах, или в Крыму, в Ялте, где он построил себе дворец (в советское время там находился санаторий «Узбекистан»).
0 Comments
5 Shares
22 likes
- Like10
Древняя крепость Алан
Амир Темур родился 1336 году 9 апреля в кишлаке Ходжа Илгар (Яккабак) близ Кеша (Шахрисабз). Его отец эмир Мухаммад Тарагай, был из знатной семьи тюркского рода барласов. Его предки занимали достойное место в рядах дворцовой элиты Чагатайского улуса и выводили свою родословную от легендарной предводительницы тюрков Алан – кувы, а владения их находились вокруг Кеша и Нефеса. Отец Темура эмир Тарагай постоянно участвовал в курултаях чагатайских беков, созываемых ханом улуса на берегу реки Или. Он был влиятельным человеком и пользовался большим авторитетом в Мавераннахре.
05:57
- Like10
АМИР ТИМУР И ХАН ТОХТАМЫШ.
Тимур не воевал против тюрков. Он искал Тохтамыша....
Тохтамыш - потомок Чингисхана по линии старшего сына великого кагана - Джучи.
Однако он (Тохтамыш-потомок Чингизхана) вынужден был бежать из Орды, поскольку хан Урус не очень жаловал его семейство - в частности казнил отца Тохтамыша.
После того как его отец был убит, будущий хан Тохтамыш бежал в 1376 г. к Тимуру правителю Турана
Тимур трижды давал своему ставленнику войско и тот трижды был разбит Урус-ханом.
Тем не менее мудрый Тимур продолжал поддерживать Тохтамыша и после смерти Урус-хана, сумел-таки "продавить" его на ханский престол Золотой Орды.
В следующем году он вторгся в те владения, которые контролир
ТАДЖ МАХАЛ ПОСТРОЕН ТЮРКСКОЙ ДИНАСТИЕЙ ТИМУРИДОВ.
БАБУР ОСНОВАТЕЛЬ ТЮРКСКОЙ ИМПЕРИИ ТИМУРИДОВ В ИНДИИ.
Название «Великие Моголы» появилось уже при английских колонизаторах, ни основатель Империи, ни его потомки сами себя так не называли. Термин «могол» применялся населением в Индии для обозначения всех мусульман Северной Индии и Центральной Азии.
Империя основана Бабуром, вынужденным вместе со своими соратниками откочевать из Средней Азии на территорию Индостана.
Основатель империи Бабур родился в городе Андижан (совр. Узбекистан), располагавшемся в Ферганской долине, входившей в состав государства Тимуридов. Основанную Бабуром династию индусы по принятой ими традиции стали называть Могола
- Like22
Тимур вошел в историю как создатель одной из самых великих империй в истории. Некоторые его вещи сохранились и до нашего времени, они находятся в разных уголках мира. Камень с карсакпайской надписью рукой завоевателя, представлен в Петербургском Эрмитаже. Меч война – в музее Тегерана. (В начале ХХ века личный меч Тимура хранился в Тегеранском музее) Так называемый, рубин Темура можно увидеть в Лондоне.
... вблизи Карсакпайского рудника в центральном Казахстане, у горы Алтын-Чуку, был найден камень с высеченной на нем надписью. Надпись двуязычная. В верхней части камня имеются три строчки арабским письмом, они в столь испорченном виде, что пока прочесть можно только: «Во имя Аллаха милосердн
- Like22
Узбекский народ …
Народ дал приют и тепло десяткам тысяч жителей из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и других областей бывшего СССР, эвакуированных в Узбекистан. Всего за годы войны Узбекистан принял более 300 тысяч детей (один только Ташкент - 230 тыс.) и 1,5 миллиона беженцев.
В январе 42-го женщины Ташкента выступили с обращением ко всем женщинам Узбекистана проявить материнскую заботу об эвакуированных. Откликнулись тысячи.
О подвиге семьи Шамахмудовых в Узбекистане известно буквально каждому. Кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова взяли на воспитание 15 осиротевших детей, среди которых были русские, белорусы, молдаванин, украинец, латыш, казах, татарин и т.д.
Семье
Как восстанавливали Россию после войны
Активное участие принял народ Узбекистана в восстановлении разрушенного гитлеровцами хозяйства России, Украины и Белоруссии. В республиках был создан фонд помощи населению Сталинграда, Донбасса, Харькова и других центров. В марте 1943 г. работники Ташкентской железной дороги отправили в Сталинград эшелон, в составе которого было 2 паровоза, отремонтированных во внеурочное время, 7 вагонов с продуктами питания, 2 вагона с цементом и огнеупорным кирпичом, вагоны с оборудованием и другими материалами. В 1943 г. в освобожденные районы было отправлено из Узбекистана около 2 тыс. тракторов и автомобилей, 8 тыс. лошадей и волов, 170 тыс. овец и коз, сотни пар
- Like25
ЛИКВИДАЦИЯ ТУРКЕСТАНА
Вагонами увозили золото из Бухары
В январе 1918 года, после того как Туркестанская автономия отказалась исполнять предъявленный ультиматум — признать власть Советов, — для ликвидации самопровозглашённой автономии из Москвы в Ташкент прибыли 11 эшелонов с войсками и артиллерией под командованием Константина Осипова. С 6 по 9 февраля 1918 происходили уличные бои, со значительными жертвами и разрушениями, в которых погибло более 35 тысяч мирных жителей. Эта операция на долгие десятилетия подорвала доверие местного населения к русской революции, центральной и местной Советской власти. Ответом на ликвидацию Туркестанской автономии стало мощное национально-освободительное пар
Таржимаси:
ТУРКИСТОННИНГ ТУГАТИЛИШИ
Бухородан вагонлаб олтинларимиз олиб кетилди
1918 — йил январ ойида Туркистон мухторияти тақдим этилган ултиматумни бажаришдан бош тортгач — Советлар ҳокимиятини тан олишдан бош тортгач Konstantin Осипов қўмондонлигидаги қўшин ва артиллерия 11 та эшелон билан Москвадан Тошкентга ўз-ўзини эълон қилган мухториятни тугатиш учун келди. 1918 йил 6 чи февралдан 9 чи февралгача кўча жанглари бўлиб ўтди, катта қурбонлар ва қирғин бўлди, 35 мингдан кўпроқ тинч аҳоли халок бўлди. Ушбу операция маҳаллий аҳолининг Россия инқилобига, Марказий ва маҳаллий Совет ҳокимиятига бўлган ишончини ўнлаб йиллар давомида сусайтирди. Туркистон мухториятининг тугатилишига жавобан со
- Like32
added today at 09:17
- Like4
added today at 09:17
06:31
2 Comments
2 Shares
3 likes
- Like1
added yesterday at 22:28
01:00
- Like9
added yesterday at 18:52
"Ўзбеклар мехрибон, ўзбеклар мехмондўст..." (итгаям битгаям) Оқибатда ғаламус келгиндилар ерларимизни эгаллаб олди, парчалаб ташлади, мол мулкимизни ташиб кетди, бошимизга чиқиб олди, қулга айлантирди. Мехрибон бўл, фақат Ўз Ўзбек халқингга мехрибон бўл, ўзбек ўзбекка мехрибон бўлсин, ёрдам берсин, мехр оқибатли бўлсин, хушёр бўлсин, билимини кучайтирсин, ўз тараққиётини ривожлантирсин, Тарих хатоларидан сабоқ олсин...
- Like6
added February 3 at 17:14
- Like11
added February 1 at 21:00
added February 1 at 19:25
added February 1 at 07:55
- Like9
added January 31 at 12:26
28:31
- Like6
loading...
Show more