С ветераном 29-го батальона жительницей Сарова Екатериной Васильевной Петуховой (Гориной) волонтерам саровского видеокружка удалось побеседовать осенью 2014 года. Ей шел 91-й год, и она уже почти не поднималась с постели. Через год ее не стало… Интервью у ветерана посчастливилось взять Светлане Каримовой – ныне сотруднице отдела семейного чтения библиотеки им. Маяковского. От нее мы и узнали о захватывающей истории героического соединения наших земляков.
Из воспоминаний Е.В.Петуховой:
Е.В.Петухова: «После Курской битвы нас перебросили на 1-й Украинский фронт - освобождать Украину. Мы освобождали Киев, Житомир, Винницу, Каменец-Подольский, Тернополь, Черновцы – много городов. Когда занимали позиции в городе Черновцы, были наслышаны о бандеровцах, которые из-за угла обстреливали, убивали наших солдат. Солдатам даже запретили ходить в местные парикмахерские – были слухи, что во время бритья перерезали горло».
После освобождения советской территории войска, в составе которых был и 29-й батальон, вошли в Польшу. Екатерина Васильевна помнит переправу через Вислу, когда водолазам приходилось долго и тяжело работать в холодной мартовской воде – чинить понтонный мост. Варшава встретила русских руинами и тишиной. На улицах было пусто, а если и появлялся человек не в военной форме, это было очень странно - привыкли, что вокруг одни солдаты, шинели. Ветеран вспоминает, как в Польше встречали 8 Марта. Мужчины в их роте накрыли стол и обслуживали девчат. Хотя обычно командиры относились к ним очень требовательно: если не так поприветствуешь, сто раз вернет и добьется, чтобы выполнила по уставу!
Особенно запомнилась Берлинская операция 16 апреля 1945 года. Девушек экипировали по всей боевой форме и повезли в город Кюстрин. В определенное время они должны были подать сигнал прожектористам дать свет. Ровно в три часа ночи более 140 мощных прожекторов через каждые 200 метров внезапно осветили фашистов и вызвали у них панику. «Было очень светло! – вспоминает Екатерина Васильевна. - Видно было, как заметались немцы, у них поднялся такой шум, они не знали, что предпринять. В это время наши передовые части пошли в атаку, прорвали линию обороны немцев.
А мы свою задачу выполнили, прозвучала команда: «По машинам!» Мы все вернулись в свой батальон, но с небольшими потерями – у нас оказались ранены Мария Жаурова, Римма Горохова. А командир взвода Савченко в этой операции был убит.
Мы знали, что победа будет за нами. Мы уже прошли несколько городов в Германии – Бромберг, Ландсберг, Штольберг и др. Конечно, ждали, что война скоро закончится, а все равно для нас это оказалось неожиданностью. Объявили Победу 9 мая. В это время все, кто отдыхал, выбежали на улицу. Невозможно было понять, что творится – громко играла музыка, стреляли. Стрельба была невероятная – палили из всего, что только могло стрелять!»
В мае 1945-го Катя Горина вместе с другими однополчанами оставила свою подпись на стенах Рейхстага – «Горький, Горина».
👉 Подробнее читайте - https://ngsarov.ru/ru/node/12675 Также по теме:
👉 История 29-го «девичьего» батальона. Часть 1. - https://ngsarov.ru/ru/node/12461 👉 История 29-го «девичьего» батальона. Часть 2 - https://ngsarov.ru/ru/node/12461
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1