Пластмассовые модели хороши своей износостойкостью. Служат уже не один десяток лет, а ничего им не делается. Кроме того, штырек в этой конструкции полый, а внутрь помещено свободно скользящее грузило-«оливка». Сделано это опять же для лучшей устойчивости. В момент перевертки «оливка» перемещается к вершинке штырька, тем самым смещая центр тяжести. В тихую погоду, если кружки находятся недалеко от рыболова, очень хорошо слышно скольжение грузила внутри штырька, так что поклевку можно не только увидеть, но и услышать.
В наши дни в рыболовных магазинах чаще можно встретить пенопластовые кружки. Они легче, но этот материал более подвержен износу. Однако при должном обращении эти кружки прослужат тоже очень долго. Важно понимать, что чем плотнее пенопласт, тем он прочнее, но и тяжелее.
Оговорюсь, что из дерева теперь кружки не делают, в этом нет необходимости. Это и трудоемко, и не очень практично. Все-таки дереву свойственно впитывать воду, при долгом хранении они рассыхаются, а при нахождении в воде разбухают. Единственное, в самых старых кружках у нас стоят деревянные штырьки. Кстати, они хотя и поизносились за годы ловли, но рабочих свойств не потеряли. Они перестали быть яркими, но в этом есть и достоинство — они не настораживают рыбу на небольшой глубине, а потому нередко выручают при плохом клеве.
Теперь о том, почему же ставить кружки определенным образом, то есть красной стороной вверх. Это правило в первую очередь касается снастей заводского изготовления. Дело в том, что чаще они имеют форму выпукло-вогнутую, а не просто цилиндрическую. Вогнутость белой стороны играет определенную роль — создание «воздушной подушки». По этой причине ставить кружок нужно стараться аккуратно, параллельно поверхности. В результате, за счет силы поверхностного натяжения, кружок «прилипает» к воде и приобретает большую устойчивость, что в свою очередь позволяет использовать более крупного живца, а также избегать ложных переверток в ветреную погоду. С кружками ручного изготовления и некоторыми покупными моделями цилиндрической формы такой строгости постановки нет, однако в любом случае восприятие цвета диктует свои правила. Красный цвет виден значительно хуже, чем белый, особенно, если рыбалка ведется на большом водоеме, а на поверхности воды имеется рябь. Заряженный кружок, бывает, иной раз просто теряешь из виду. Зато, когда случается поклевка, белый кругляшок на воде сразу привлекает внимание.
Слышал мнение, что красная сторона меньше пугает рыбу, поэтому именно она при постановке должна быть снизу, но это все-таки неверно, поскольку на фоне светлого неба белая сторона из волы не воспринимается яркой или контрастной и скорее напоминает кувшинку. Опять же, при поклевке неожиданно появившееся над головой рыбы белое пятно вернее напугает ее и заставит бросить живца, если величина спуска наживки небольшая.
Варианты оснастки
В самом общем смысле вариантов оснастки всего-навсего два: классический и с отводным поводком.
В классическом варианте используется скользящее грузило-«оливка» весом от 5 до 10 г (как правило, этого диапазона достаточно), карабинчик, с помощью которого крепится поводок и резиновый (силиконовый) стопор либо бусинка для защити узла. Резиновый стопор предпочтительней, так как позволяет фиксировать грузило выше, давая живцу большую свободу. Раньше, когда таких стопоров в продаже не было, применялись небольшие грузила-«дро6инки», зажимаемые непосредственно перед узлом. Использование карабина обязательно, поскольку зачастую при ловле на кружки хищник глубоко заглатывает предложенного ему живца, проще отцепить поводок и поставить новый. В случае использования лесочных поводков можно использовать вертлюжок, прикрепляя поводок к оснастке методом «петля в петлю».
Некоторые рыболовы делают проще: надевают грузило на основную леску, конец которой завязывают, сложив пополам, делая тем самым аналог поводка из двойной лески, а в случае необходимости перевязывают оснастку. На мой взгляд, с карабинчиком все-таки сподручней, процесс перестановки снасти после поклевки становится более оперативным.
Второй вариант выглядит следующим образом. К основной леске крепится концевое грузило, а поводок привязывается выше. Можно использовать тройной вертлюжок, делать петельку, либо привязывать поводок непосредственно к основной леске специальным узлом. Предпочтительнее последний вариант, так как он менее громоздкий, кроме того поводок можно двигать с усилием но основной леске, а значит и выбирать требуемый горизонт ловли в зависимости от водоема и предполагаемого хищника. Точнее сказать, привязывается не сам поводок, а кусок лески чуть меньшего или аналогичного диаметра с карабинчиком (застежкой), а к нему уже крепится поводок.
Вес грузила подбирается под условия ловли. Основная цель такой оснастки — «привязать» кружок к конкретному месту. На «стоячем» водоеме хватит и 10 г, форма особой роли не играет, а на течении уже следует использовать 20-50 г и желательно с плоской нижней стороной. Однако следует понимать, что ловить таким образом можно только на слабом течении, поскольку более сильное будет попросту переворачивать кружок.
Толщина основной лески варьируется от 0,3 до 0,5 мм. Иногда используется более тонкая — 0,22-0,25 мм, например, при целенаправленной ловле окуня. Летом хищная рыба не так придирчива к толщине лески и, как правило, завидев живца, хватает его без проблем. Также можно использовать плетеную леску или даже капроновый шнур, непригодные при ловле зимой на жерлицы из-за своей склонности примерзать к катушке, будучи намоченными. Запас лески должен составлять 10-15 м, а на особо глубоких водоемах и того больше. Были случаи, когда кружок с малым запасом лески щука попросту затягивала в коряги, в результате чего, снасть терялась, поскольку момент поклевки виден не был, а, следовательно, и место его утопления оставалось незамеченным.
Поводки
Прежде всего поводки различаются по типу материала. Самыми простыми в изготовлении являются лесочные. Из толстой лески 0,6-0,8 мм делают одножильные. При такой толщине они вполне сносно противостоят щучьим зубам, однако мы предпочитаем использовать двойные поводки из более тонкой лески 00,25-0,4 мм. Дело в том, что они получаются гибче, что дает преимущество при плохом клеве осторожной рыбы. От перекуса данный поводок на сто процентов не застрахован, однако при том, что одну из жил хищница иногда перетирает, ее, как правило, удается вывести на второй. В последние годы повысить надежность такого монтажа позволяет более износостойкий флюорокарбон, который к тому же меньше заметен рыбе. Стоимость этого материала конечно, выше, чем простого нейлона, но и служит он дольше. Единственное, следует помнить, что существуют поводковый и «спиннинговый» флюорокарбон. Поводковый щуке перекусить сложнее, но он и более жесткий. Спиннинговый мягче, а в варианте двухжильного поводка может применяться не менее успешно.
Изготовить сам поводок просто. Леску необходимой длины (40-60 см) складываем пополам и вяжем 3-4 обычных узелка по всей длине, причем первый узелок должен находиться в 5-10 мм от ушка крючка, чтобы возможный перекус пришелся на следующий отрезок, оставляя тем самым возможность вываживания на одной из двух лесок. Последний узелок делается двойным или даже тройным, чтобы избежать самопроизвольного развязывания. Насаживается живец «под жабры»: свободный конец заводится с внутренней стороны жабр и выводится через рот, после чего в крайнюю петельку вставляется двойник.
Раньше в условиях дефицита и отсутствия других вариантов поводки делали из тонкой стальной проволоки для авиамоделирования или гитарной струны. Их изготовление требует большею времени, для надежного крепления необходима пайка. Поводок вставляется живцу в рот и выводится либо через жабры, либо через анальное отверстие.
На смену таким поводкам пришли вольфрамовые. Насаживание живца осуществляется так же, как и с двойным лесочным. Такой поводок щука не перекусит при всем желании, но у вольфрама есть всем известный минус — память материала. Зачастую уже после первой поклевки он завивается в спираль и становится непригодным для дальнейшей ловли. Выправить его можно, для этого необходимо взять поводок двумя пассатижами и, растянув над пламенем газовой горелки, прогреть, что называется, докрасна. В этот момент важно не переусердствовать, поскольку разогретый тонкий поводок можно порвать. После такой нехитрой процедуры он становится вновь идеально прямым. Однако применять ее с одним поводком можно не более 3-4 раз, поскольку материал неизбежно теряет прочность и может подвести в самый неподходящий момент.
Хороши в использовании спиннинговые стальные поводки с нейлоновым покрытием. Они достаточно дешевы и долговечны, а нейтральный цвет оболочки неплохо их маскирует. Перед использованием снимаем всю фурнитуру, цепляем двойник, а живца насаживаем способом,аналогичным предыдущему.
В настоящее время в рыболовных магазинах огромное количество всевозможных поводковых материалов: от простых стальных до дорогих титановых, одно- и многожильных. Все они подходят для использования. Лучшими будут те, у которых концевые петельки зафиксированы обмоткой, так как с обжимными трубочками труднее насаживать живца, да и жабры они травмируют сильнее.
При насаживании живца на тройник под спинной плавник, в отличие от зимней ловли на жерлицы, случается много холостых поклевок, поэтому я предпочитаю специальные двойные крючки, которые хищник заглатывает без проблем, не замечая подвоха.
Живец
При подледной ловле на жерлицы многие используют карася, однако в холодной воде он ведет себя не лучшим образом, вяло и неактивно, в это время мы отдаем предпочтение плотве. А вот при ловле на кружки картина совсем иная, и, на мой взгляд, карась является лучшим живцом.
Поймать его не составляет труда. Он встречается практически во всех прудах и карьерах, клюет активно, не брезгуя большинством из предложенных ему насадок. Любят карася и щука, и окунь» а также все речные хищники, в том числе «белые».
Наживленный карась ведет себя бойко, направляя кружок то в одну, то в другую сторону, и он, пожалуй, наиболее живуч.
Второй по популярности живец — это пескарь. Поймать его еще проще, а прогонистое тело по нраву любому хищнику, особенно судаку
Вообще, в качестве живца подойдет любая небольшая рыбешка. Нам не раз доводилось ловить щук на ерша из-за отсутствия чего-либо иного. Иногда важно учитывать вкусы хищника конкретного водоема.
Бывает, что живец слишком крупный, и ставить его обычным способом нет возможности, потому что он то и дело норовит перевернуть кружок. В этом случае есть одна хитрость: пропускать леску не через вершинку штырька, а обернув ее ближе к основанию. Рычаг в этом случае будет минимальным, и крупному живцу сложнее совершить ложную поклевку. Хищник же в момент хватки без проблем перевернет кружок.
Места ловли
Водоемы можно условно разделить на закрытые (озера и пруды) и открытые (реки и водохранилища). Пруды «прочитать» довольно просто, наибольшие глубины находятся у дамбы и по руслу, а верховья — мелководные. В первую очередь стоит обратить внимание на участки с растительностью. Хищник очень любит подстерегать добычу в таких местах, так как в них есть и укрытие, и хорошая кормовая база.
Ставить кружки можно как по границе травы на некотором отдалении, так и в «окнах», в этом случае они никуда не уплывут сами по себе. Возле травы хищник особенно активен в утренние и вечерние часы, нередко в это время выходят именно крупные экземпляры, впрочем, и днем та же щука не прочь укрыться в зарослях.
Глубокие места не следует обходить вниманием, поскольку на больших просторах и хищники самые разнообразные, и могут попасться настоящие трофеи. Главное не забывать, что летом образуется термоклин, и рыба предпочитает держаться в верхнем, хоть и более теплом, но гораздо более богатом кислородом слое, а не на дне, несмотря на то, что температуратам комфортней. Зачастую на участке глубиной 4-5 м достаточно выставить спуск в 1-1,5 м. И поклевки не заставят себя долго ждать.
Озера имеют более затейливую форму и рельеф, но и их изучить в целом несложно. В первую очередь замечаем водную растительность и коряжник, открытые места, как и в предыдущем случае, необходим стороной. Конечно, можно заняться промером глубин с помощью эхолота или даже простого глубомера, но лучше либо выбрать конкретный участок и поставить снасти на нем, либо точечно расставить их по всему водоему в наиболее понравившихся местах. Кружок — это не жерлица и на одном месте стоять не будет, а зная направление ветра, можно спрогнозировав движение снасти, задать нужную траекторию. Нужно учитывать, что если кружок движется с глубины на мель, то живец, достигнув дна, попытается забиться в траву, став недоступным для хищника.
Поздно вечером, а также до и сразу после восхода солнца обычно стоит штиль, и кружки не уплывают далеко от места установки. В другое время даже легкий ветерок увлекает их за собой. В плане облова большей акватории — это хорошо, но в конечном итоге все снасти могут сбиться на одном участке, еще и запутавшись в траве. В таком случае мы используем несколько заякоренных кружков с отводным поводком, а также особым образом расставляем оснащенные классически. Для этого используем редкую одинокую растительность. Располагаем кружок так, чтобы частью своей площади он ложился на кувшинку или другие растения, а то и кладем стебельки сверху, цепляя их за штырек. Повторюсь, растительность должна быть редкой и, желательно, растянутой ветром по поверхности, чтобы под ней было свободное пространство, и живец не мог обмотать леску за стебель.
Применение кружков на реках имеет свои особенности. По понятным причинам непригодны места с заметной основной струей и перекаты. Лучше всего подойдет плес со слабым течением.
Нет комментариев