Аджван — это дикий сельдерей, согласно аюрведе — сильнейший стимулятор ЖКТ, нервной и дыхательной систем. Люди, страдающие потерей аппетита, кишечными коликами, склонные к газообразованию могут принимать порошок из его семян (1 до 3 г) три раза в день до еды. «Аджван – что это такое?» — спросят, если употребите в разговоре эту специю. Не легче станет, когда скажете: «ажгон», хотя приведете два названия одного и того же семени. Ажгон википедия определяет, как зонтичное растение, напоминающее сельдерей формой плодиков, а их ароматом – чабрец. В Индии он считается одичавшим сельдереем, но культивирующимся специально для аюрведического питания. Другие наименования аджвана: ажгон, индийский тмин (коптский), айован душистый, шабрий.
Ах, сельдерей, тогда понятно! Это растение нам знакомо, и тмин знаем! Да, с сельдереем все ясно. Но с другими его прозвищами возникает путаница. Когда говорят, что ажгон – индийский тмин, подразумевают под этим «зиру» или «кумин». Действительно, семена у этих растений похожи, многие разбираться не будут. Даже солидные компании-производители маркируют свои пакетики, используя некорректные названия. Но это не их вина, а скорее, трудности перевода, которые «кочуют» по словарям и кулинарным книгам.
Вот что написано об этой специи в аюрведической литературе
АДЖВАН (семена дикорастущего сельдерея) — сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Страдающие от высокой Ваты плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка из семян три раза в день до еды. Аджван улучшает функцию почек и укрепляет нервную систему. Показания к применению — такие же, как для семян моркови в западной фитотерапии. Это сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, устраняющее глубоко сидящую Аму и оживляющее нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимающее кишечные спазмы и усиливающее прану (Вату, управляющую дыханием и нервной системой), саману (Вату, управляющую пищеварением) и у дану (Вату, управляющую речью, усилием и энергичностью). По сути дела, аджван способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии.
Аджван – это не просто приправа. Зерна аджвана хорошо чистят наш организм энергетически. Тлеющие зерна аджвана вычищают пространство.
Аджван даже заваривают как чай.
Разжевывают во рту для укрепления десен (3–4 зернышка).
Люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, постоянно употребляют его в пищу.
Аджван повышает внутреннюю энергию, придает сил и нормализует душевное состояние.
В Индии аджван применяется для приготовления пряных блюд. В России, ко вторым блюдам.
ИТАК - АДЖВАН душистая индийская специя с резковатым и несколько горьковатым привкусом. Его полезные свойства применяют:
в кулинарии (к овощам, супам, пирожкам, плову добавляют семена или зелень ажгона, он незаменим для маринования мяса, для изготовления колбасных изделий),
в медицине и ветеринарии (избавляет от пародонтоза, вздутия живота, тошноты, желудочных спазмов, кашля и пр),
в промышленности (создание эфирного масла, мыловарение).
Вкус аджвана смягчается и раскрывается после тепловой обработки. Поэтому его обычно слегка обжаривают перед употреблением.
Ажгон сочетается с черным перцем, луком, шалфеем, петрушкой, можжевельником, базиликом. Он входит в смеси панч форон, карри и беребере.
В Индии, где любое количество некачественной водопроводной воды может привести к осложнениям, часто жуют одну ложку плодов в течение нескольких минут. На Западе тимол используется во многих лекарствах при кашле и боли в горле.
С ажгона производят эфирное масло, которое применяют не только в медицине, но и в парфюмерии. В индийской системе медицины айован известен при лечении заболеваний желудка.
Паста из измельченных плодов применяется снаружи для снятия боли. Известно, что специя обладает противомикробными, гиполипидемическими, антигипертензивными, гепатопротекторными, спазмолитическими, диуретическими, противовоспалительными и антигельминтными свойствами.
Семена, пропитанные лимонным соком, используются как жаропонижающее средство и при лечении брюшного тифа.
Аджван является природным стимулятором деятельности желудочно-кишечного тракта, а также нервной и дыхательной систем. Он согревает организм и разжигает пищеварительный огонь. Данная пряность способствует хорошему аппетиту, стимулирует метаболизм, предотвращает или ослабляет симптомы метеоризма, облегчает спазмы, помогает избавиться от глистов, очищает организм и улучшает почечную деятельность. Помимо этого, аджван обладает болеутоляющими свойствами и может использоваться в качестве сердечного тоника.
Нет комментариев