Отвечаем за здоровье людей
В Золотухинском районе на страже здоровья людей и животных стоит коллектив Станции по борьбе с болезнями животных. Она имеет два отделения - одно, основное, в посёлке Золотухино, второе - в местечке Свобода. Сегодня сказать конкретно, с какого года работает учреждение, сложно. Но в хранилище документов СББЖ сохранились эпизоотические журналы, датированные 1947 годом.
Профилактическая работа - одна из важнейших функций
Одна из важнейших функций специалистов - профилактическая работа.
Жителей района информируют о вспышках различных заболеваний и необходимых мерах по недопущению распространения их на территории района как на страницах местной газеты «Золотухинская жизнь», так и при личных встречах во время подворовых обходов. А их - обходов - ветеринарам приходится совершать немало.
В штате работают ветврачи, ветфельдшер, ветсанитар, бухгалтер. Специалисты считают ветеринарию своим призванием. Руководит командой Владимир Александрович Дёмин.
Укомплектованы полностью
-Сегодня одной из основных и масштабных задач для специалистов нашей станции по борьбе с болезнями животных является недопущение заноса и возникновения распространения АЧС. На территории района - три свиноводческих площадки: в Конёво - две площадки ООО «Мираторг», в Будановке - ООО АПК «ПромАгро».
В усадьбе Афанасия Фета в деревне 1-я Воробьёвка живёт множество животных и птиц, которые являются подопечными СББЖ: ослик, баран, собаки охотничьих пород, лебеди.
Золотухинская СББЖ располагает дезинфекционной установкой (ДУ) на случай распространения опасного заболевания, а соответственно, проведения дезинфекционных мероприятий, на большой площади. Мы полностью укомплектованы спецодеждой, одноразовыми защитными костюмами, вакцинами и необходимыми препаратами, которые хранятся в соответствии со всеми нормами и требованиями.
Несмотря на разные трудности, мы развиваемся. Так, в прошлом году приобретён автомобиль «Нива Трэвэл» для Золотухино и «Нива-Шевроле» для Свободинского участка. Но, конечно, главная ценность - это грамотный штат сотрудников, - рассказал о работе станции Владимир Александрович.
Главная ценность - сотрудники
Здоровье всех коровок, бычков и теляток обязательно находится под пристальным наблюдением ветеринарных работников. В золотухинской ветстанции трудятся главный врач С.Д. Секерин, начальник лечебно-профилактического отдела О.А. Головина, ведущие ветврачи М.П. Боев и Е.Н. Горбачёва, вернувшаяся на малую родину, после того, как вместе с тремя детьми эвакуировалась из Суджи в 2024 году, а также ветфельдшер В.В. Петровский. Недавно коллектив пополнился молодым сотрудником - после окончания ветеринарного техникума в Золотухинскую СББЖ пришла ветеринарный санитар Е.Ю. Налиткина. В отделении СББЖ в Свободинской лечебнице сегодня работают трое специалистов: исполняющий обязанности начальника лечебно-профилактического отдела в м. Свобода С.Ю. Чевычелов, ведущие ветврачи С.В. Реутов и С.А. Воротников. У Сергея Викторовича Реутова за плечами уже большой стаж работы и громадный опыт. К слову, самой Свободинской лечебнице уже более семидесяти лет, да и само здание, в котором находится Свободинская ветлечебница, имеет свою историю, ему более ста лет, когда-то оно было барским солевым складом.
Каждый вправе рассчитывать
на квалифицированную помощь
-В основном наши функции сейчас сводятся к профилактическим (прививки животным) и диагностическим мероприятиям (диагностика таких болезней, как лейкоз, туберкулёз и других). Безусловно, благодаря проводимым, чётко в соответствии с установленным планом прививок и обработок, ветеринары стараются не допускать в районе чрезвычайных ситуаций, - прокомментировал В.А. Демин.
Но только одной профилактикой работой ветеринарная станция не ограничивается. За помощью к её специалистам может обратиться любой владелец домашней живности, которая содержится на подворье, в домах или квартирах граждан: коров, коз, собак, кошек, птиц. И каждый из них вправе рассчитывать на оказание квалифицированной ветеринарной помощи. На территории Золотухинского района в частном секторе имеется более восьмисот голов КРС, около ста тридцати голов лошадей, а помимо этого - овцы и козы, бараны, собаки, кошки, всех видов птица.
Отвечаем за здоровье людей
Наряду с домашними питомцами самое пристальное внимание уделяется профилактической работе с дикими животными. Первостепенным является предупреждение такого серьёзного заболевания, как африканская чума свиней (переносчиком её могут быть кабаны) и бешенства, которым могут быть заражены лисы.
Также в большой степени ветеринарная служба отвечает и за здоровье людей, поскольку многие заболевания являются общими у людей и животных. Например, птичий грипп может быть опасен для человека. В СББЖ есть своя лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, где можно провести анализ молока, мёда, мяса. В серьёзных ситуациях биоматериал заболевшего животного отправляется в областную лабораторию.
Специалисты при выезде на подворье обязательно проводят разъяснительную работу, организуют сходы граждан с целью просвещения в сфере особо опасных инфекционных заболеваний. На профилактическом приёме с домашними питомцами посетителям всегда донесут актуальную информацию о вакцинации и других необходимых мероприятиях.
31 августа - День ветеринарного работника. Своим каждодневным трудом ветеринарные работники обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья человека, ограждая его от опасных болезней, контролируя качество продукции животноводческого происхождения, правила их переработки и хранения.
В завершении разговора, пользуясь случаем, Владимир Александрович в преддверии праздника поздравил коллег, пожелав профессиональных успехов, здоровых пациентов, достойной зарплаты, мира и доброты.
Лариса КОШКИНА