Налистники, или маленькие блинчики с начинкой, – традиционное блюдо украинской кухни. Как и все блюда этой кухни, оно сытное, ароматное и очень домашнее.Налистники могут готовиться с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и так далее – этот список трудно ограничить, ведь все, что можно завернуть в блинчик, может быть налистником. Но самыми известными и, пожалуй, любимыми для многих являются сладкие налистники с творогом и изюмом.Считается, что налистниками такие блины с начинкой называются потому, что они очень маленькие, как лист дерева. Сами же блинчики пекутся из пресного теста — без дрожжей, в отличие от традиционных масленичных блинов. Тесто для них очень жидкое, благодаря чему они получаются очень тонкими, практически прозрачными, что и делает их идеальными для подачи с начинками. А чтобы такие нежные и тонкие блинчики не порвались и надежно держали фарш, тесто готовится на основе молока, вполовину смешанного с водой, – это и делает блинчики одновременно и мягкими, и эластичными.Время приготовления: около 1 часаИнгредиенты для рецептаЧтобы приготовить налистники, вам понадобится:Для приготовления теста:1 стакан молока1 стакан воды1 стакан муки2 яйца100 мл растительного масла2 ст. ложки сахара.Для начинки сладких блинчиков:500 грамм деревенского творога1 яйцо60 грамм изюма2-3 ст. ложки сахара.Также будет необходимо немного сливочного масла для запекания налистников и сахара для посыпки.Как приготовить налистники с творогом — пошаговый рецепт налистников с фотоВ миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.Затем в яичную основу влейте молоко.На этом этапе лучше всего смешать тесто блендером, так как с его помощью удастся избежать появления нежелательных комочков.Затем влейте в тесто воду и опять смешайте до однородности.Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы масло полностью соединилось с ним.Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро его распределяйте, чтобы блин получился очень тоненьким. Блины не должны приставать к сковороде, так как в составе теста есть масло, которое будет выделяться в процессе приготовления. Пеките налистники до золотистого цвета с обеих сторон.Если у вас есть 2-3 сковородки, смело используйте весь «арсенал», ведь так дело пойдет намного быстрее.Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому пар, который будет выделяться из еще горячих блинов, размягчит их и сделает очень эластичными.Приготовление начинкиИзюм залейте горячей водой, чтобы он немного размягчился.Смешайте в миске творог, сахар и яйцо. Творог лучше брать пожирнее, тогда начинка получится более кремовой.Затем отожмите изюм от воды и добавьте его к творогу.Формирование налистниковРазрежьте каждый блинчик на 4 части. Укладывайте на широкую сторону блинчика по 1 ч. ложке начинки.Сначала подверните боковые стороны.Затем, придерживая их, аккуратно, но достаточно туго сверните налистник.Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и плотным слоем уложите налистники.
Верх налистников смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Благодаря этому поверхность блинчиков станет карамельной.Поставьте форму с налистниками в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и запекайте до тех пор, пока поверхность не станет румяной (около 15-20 минут).Подавайте налистники сразу из духовки, дополнив сметаной, медом или любимым вареньем. Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев