☦От праздника Вознесения до праздника Святой Троицы молитвословия начинаются с Трисвятого (“Святый Боже…”) - молитва Святому Духу (“Царю Небесный…”) не читается и не поется до праздника Святой Троицы. Возобновляется чтение молитвы "Достойно есть..." Со дня Отдания Пасхи (среда 6 седмицы по Пасхе) православные христиане перестают приветствовать друг друга фразой «Христос Воскресе – Воистину Воскрес», как это было весь пасхальный период. До праздника Святой Троицы на трапезе в среду и пятницу разрешается рыба. До дня Святой Троицы земные поклоны не совершаются.
    0 комментариев
    3 класса
    ТОЛКОВАНИЕ ДЕСЯТОЙ ЗАПОВЕДИ Святитель Николай Сербский (Велимирович) Исх. 20:17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. А это значит: Как только ты пожелал чужого, ты уже впал в грех. Теперь вопрос в том, опомнишься ли ты, спохватишься ли или и дальше станешь катиться по наклонной плоскости вниз, куда влечет тебя желание чужого? Желание — это семя греха. Греховный поступок — это уже урожай от посеянного и возросшего семени. Обрати внимание на различия между этой, десятой заповедью Господней и предыдущими девятью. В предыдущих девяти заповедях Господь Бог предотвращает твои греховны
    0 комментариев
    7 классов
    О браке и семейной жизни Смысл брака в том, чтобы приносить радость. Подразумевается, что супружеская жизнь – жизнь самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это установление Господа о совершенстве. Божественный замысел поэтому в том, чтобы брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь и мужа, и жены более полной, чтобы ни один из них не проиграл, а оба выиграли. Если все же брак не становится счастьем и не делает жизнь богаче и полнее, то вина не в самих брачных узах; вина в людях, которые ими соединены. ***** Брак – это Божественный обряд. Он был частью замысла Божия, когда Тот создавал человека. Это самая тесная и самая святая связь на земле. ***** После заключения брака первые и г
    0 комментариев
    5 классов
    КАК ПОДГОТОВИТЬ К ИСПОВЕДИ ДЕТЕЙ Дети до семи лет (в Церкви их называют младенцами) приступают к Таинству Причащения без предварительной исповеди, но необходимо с самого раннего детства вырабатывать у детей чувство благоговения перед этим великим Таинством. Частое причащение без должной подготовки может выработать у детей нежелательное чувство обыденности происходящего. Младенцев желательно за 2-3 дня подготавливать к предстоящему Причастию: читать с ними Евангелие, жития святых, другие душеполезные книги, сократить, а лучше совсем исключить просмотр телевизора (но делать это нужно очень тактично, не вырабатывая у ребенка отрицательных ассоциаций с подготовкой к Причастию), проследить за
    0 комментариев
    5 классов
    Воскресная литургия 2 июня была отслужена в храме св. Кн. Ольги с. Зенино🙏
    0 комментариев
    8 классов
    22 мая в праздник Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087) в храме св. Княгини Ольги с. Зенино была отслужена Божественная Литургия. По традиции, в службе приняли участие воспитанники Зенинского Детского сада и ученики Зенинской СОШ в сопровождении педагогов, а также прихожане нашего храма. Дети пели вместе с хором под руководством матушки Татьяны богослужебные песнопения и смогли приступить к Таинствам Исповеди и Причастия. В конце Литургии настоятель храма иерей Андрей Сергеевич Михалев обратился к молящимся с пастырским словом на темы сегодняшнего Евангелия и праздника.
    1 комментарий
    66 классов
    Сегодня 14 мая – Радоница, особый день всецерковного поминовения усопших. Он заметно отличается от поминальных родительских суббот. В Радоницу живые разделяют пасхальную радость с усопшими, которым Воскресение Христово открыло двери в Царство Небесное и даровало надежду на встречу там со своими родными. По традиции отец Андрей объезжает приходские кладбища сёл и служит литии и панихиды. Страстную и Светлую седмицы в храмах не совершались панихиды, поскольку все наши помыслы были сосредоточены на жертвенном подвиге Спасителя и Его Воскресении. Первая после Великого поста родительская суббота, приуроченная к празднику Троицы, в этом году будет отмечаться лишь 22 июня. Поэтому в Радоницу
    1 комментарий
    77 классов
    В храме св. Княгини Ольги в ночь на 5 мая была совершена праздничная пасхальная служба. Прихожане храма совершили пасхальный крестный ход и на Литургии почти все приняли участие в Таинстве Причастия. С 6 по 12 мая – Светлая седмица, время, наполненное радостью и ликующими возгласами «Христос Воскрес!» . В нашем храме пройдут праздничные литургии с крестным ходом 8 и 10 мая. Вся неделя после Пасхи является сплошной – без однодневных постов в среду и пятницу. Всю Светлую седмицу и вплоть до Троицы не совершаются земные поклоны, не встают в молитве на колени. Всю эту неделю не принято, как и на саму Пасху, посещать кладбища. Потому что праздник Христова Воскресения знаменует победу жизни
    1 комментарий
    6 классов
    ☦16 апреля, вторник. Седмица пятая Великого поста. Богослужение в православных храмах совершается великопостным чином, литургия не служится. 📋Память прп. Никиты исп., игумена обители Мидикийской (824), мчч. Елпидифора, Дия, Вифония и Галика (III). мц. Феодосии девы (307-308), прп. Иллирика Марсионского (Пелопонесского). Иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет". 🙏Пощением очистившеся, на гору добродетелей взыдем, и услышим ясно, что возглаголет в нас Бог: возглаголет бо мир и просвещение, и исцеление душевных сокрушений. 🌺Со святым днем. дорогие друзья! Поста душеполезного и Покрова Царицы Небесной! Спаси и сохрани всех Господи! ☦16 апреля — праздник иконы Пресвятой Богородицы «Неувядаемы
    2 комментария
    3 класса
    КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДЛЯ СЕБЯ МЕРУ ПОСТА? Каждый человек уникален, поэтому и пост у каждого только свой. Определяешься сам, по опыту и силам, и советуешься со священником. У кого есть духовник – тому проще, то, что он благословил, то и исполняй. Также необходимо четкое сочетание духовного постового подвига и трудов повседневных, которые имеются у тебя, и которые ты обязан совершать. Нельзя оправдывать нерадение на работе и безобразное отношение к своим обязанностям дома необходимостью более частой молитвы и прочими постовыми обязательствами. Собственное решение о степени поста очень часто неисполнимо. "Я хочу провести пост вот так". Но мы обычно себе всегда планку поднимаем. Поэтому нужен совет
    1 комментарий
    7 классов
Показать ещё