ПИТАНИЕ СЕЙВАЛА
КАЛЯНУСЫ
Род веслоногих ракообразных. Мелкие планктонные рачки длиной 0,8-11 мм. В водах северных морей калянусы образуют основную массу зоопланктона, являясь пищей многих видов рыб и их молоди, а также усатых китов. Рачки непрерывно фильтруют воду, безостановочно вибрируя щупиками жвал и передними челюстями (до 600-1000 ударов ежеминутно), питаясь микроскопическими водорослями.
ТИХООКЕАНСКИЙ КАЛЬМАР
Вид головоногих моллюсков из отряда десятируких. Достигает 80 см (вместе со щупальцами). Встречается в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях. Плавает в поверхностных слоях и на глубинах не более 200 м. Питается зоопланктоном и мелкой рыбой. Самка производит до 11 200 яиц. После первого нереста все самки кальмаров гибнут.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ САРДИНА, ИЛИ ИВАСИ
Морская стайная рыба, питающаяся планктоном. Обитает на глубине от 10 до 50 м. Достигает длины 25 см и веса 150 г. Эта невзрачная зеленоватая рыбка доживает порой до 7 лет - наверное, потому, что всю жизнь проводит в движении. После нереста в декабре - мае косяки дальневосточной сардины плывут на север со скоростью 20-30 км в сутки. У берегов Приморья они откармливаются планктонными ракообразными, а осенью, при уменьшении температуры воды до 8 °С, мигрируют обратно. Иваси в массе поедают морские млекопитающие, хищные рыбы и птицы, атакже ее в промышленных масштабах ловит человек. Иваси может на протяжении 25-30 лет менять свою численность в 100 и более раз. В рыбные годы в народе ее называют морской саранчой, а когда она вдруг исчезает - неверной рыбой.
МОЙВА, ИЛИ УЁК
Эта морская рыба из семейства корюшковых длиной не более 21 см - серьезный конкурент дальневосточной сардины. Она также питается планктонными ракообразными и очень многочисленна. Обычно она живет в открытом море, на глубине до 300 м, а на нерест приходит близко к берегам, на отмели и банки. В это время вода у берега будто кипит от массы быстро снующих рыбок, которые издают запах свежих огурцов. За огромными косяками рыбы в это время перемещается много трески, чаек, тюленей, а также киты. После нереста большинство особей погибает. Иногда дальневосточные берега на многие километры покрываются серебристым слоем - это сильный прибой выбрасывает ослабевшую мойву. Жители прибрежных поселков используют ее для корма животным, как удобрение при посадке картофеля. Выжившие же - особо упорные - рыбы уплывают обратно на глубины и нерестятся через год еще раз.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Китовый ус, благодаря упругости и долговечности, до XX века широко использовали в промышленности. Пластины китового уса, особенно длинные и прочные, ценились очень высоко. До изобретения пластмассы его использовали в корсажном белье, при изготовлении зонтиков и вееров, из него делали хлысты для лошадей. Высокий спрос на китовый ус - одна из причин уничтожения некоторых видов китов.
Быстроходность, маневренность и малое количество ворвани, которое можно было получить с одного кита, на протяжении столетий делали охоту на сейвала экономически невыгодной. Все изменилось с появлением судов с паровыми двигателями и гарпунных пушек. В 1960-х годах на сейвала активно охотились. Сегодня, по очень приблизительным оценкам, общая численность этих китов составляет около 80 тыс., что примерно на две трети меньше, чем в конце XIX века. В Красных списках МСОП сейвал отнесен к категории угрожаемых видов.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Класс: млекопитающие.
Отряд: китообразные.
Семейство: полосатиковые.
Род: полосатики.
Вид: сейвал, сайдяной кит.
Латинское название: Balaenoptera borealis.
Размер: длина от носа до хвоста 17-20 м.
Вес: 20-30 тонн.
Окраска: спина темно-серая, бока более светлые, с мелкими светлыми пятнами, брюхо светло-серое. Продолжительность жизни сейвала: около 60 лет.
Фото из открытых источников
#подводныеобитатели
Нет комментариев