Семга – вкусная, благородная и полезная рыба. Блюда из семги получаются сочными и аппетитными. Запекать семгу в духовке очень вкусно под сыром или соусом.
Сегодня мы научимся запекать семгу в духовке с сыром, а также под сливочно-икорным соусом. В дополнение к этим двум рецептам, запечем картофель, в качестве гарнира.Семга, запеченная в духовке под сыромСемга, запеченная под сыромИнгредиенты:Семга – 0,5 кг;Сыр твердый — 150 грамм;Шпинат — 200 грамм;Бекон — 50 грамм;Сухое белое вино — 100 миллилитров;Сливки 33% — 50 миллилитров;Лимонный сок — 1 ст. ложка;Сливочное масло — 50 грамм;Соль — по вкусу;Перец черный молотый — по вкусу;Чеснок — 1 зубчик;Растительное масло – для обжарки.Количество порций: 2.Если вам шпинат не по вкусу, то исключите его из рецепта приготовления.Приготовление:1) Филе семги промыть, промокнуть полотенцем. Смешать соль и молотый перец и этой смесью натереть рыбу. Оставить на 15 минут.Пока семга просаливается:2) Шпинат вымыть, обсушить и мелко нарезать.3) Чеснок очистить и мелко измельчить.4) Бекон нарезать мелкими кубиками.5) Сыр натереть на крупной терке.6) Обжарить на растительном масле бекон и убрать его со сковороды.
7) На оставшемся масле слегка обжарить чеснок, а затем выложить в него нарезанный шпинат и потушить до мягкости. Посолить.8) Обжарить на разогретой сковороде семгу с обеих сторон по 3-4 минуты.9) Выложить обжаренную рыбу в форму для запекания, слегка смазанную маслом.10) Поверх семги выложить шпинат, затем натертый сыр и обжаренный бекон.11) В разогретой до (180 °С) духовке запекать 15 минут.Приготовление соуса:1) В небольшом сотейнике или сковороде выпариваем вино с лимонным соком, до тех пор, пока жидкость уменьшится наполовину.2) Добавляем сливки, щепотку соли и масло.3) Уменьшаем огонь до минимальной температуры и вилкой хорошо размешиваем минуты 3, пока соус не станет однородным.Как только соус дойдет до однородной консистенции, полейте им рыбу.Подавайте с гарниром и белым вином.Семга, запеченная в духовке под сливочно-икорным соусомСемга, запеченная в духовке под сырно икорным соусомИнгредиенты:Семга — 400 г;Сливки 25- 30% жирности — 200 г;Сыр пармезан или любой твердый — 50 г;Икра красная (соленая) — 3 ст. ложки;Оливковое масло — 1 ст. ложка;Лайм или лимон — 1 штука;Соль — 1/5 ст. ложки.Приготовление:1) Семгу порезать на порционные кусочки. Посыпать их солью, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Оставить настояться на полчаса.Приготовление соуса:2) В кастрюлю налить сливки, поставить на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь и уварить сливки до густого состояния. Сливки нужно постоянно помешивать.3) Соус снять с плиты, добавить половину красной икры и мелко натертый сыр.4) Перемешать полученный соус и остудить.5) Добавить в соус вторую часть икры, попробовать на вкус. Если соли недостаточно – посолить.6) Теперь нам понадобится пищевая фольга. В ней будет запекаться наша семга. Рыбу в фольге можно запекать как, выложив на противень, так и на решетку.7) Выложить на фольгу семгу и дольки лимона, завернуть.8) Семгу, завернутую в фольгу, отправить в разогретую духовку на 30 минут. Запекать семгу до полной готовности. Кроме того, семгу можно запекать в мультиварке или в микроволновой печи, но тогда заворачивать ее в фольгу не нужно.9) Запеченную в духовке семгу разложить порционно по тарелкам и залить соусом, украсить свежей зеленью.Гарнир к запеченной семге. Картофель, запеченный в духовкеКартофель, запеченный в духовкеИнгредиенты:Картофель — 1 кг;Лук репчатый — 2 луковицы;Чеснок — 5-6 зубчиков;Укроп свежий — 70 грамм (или замороженный);Масло растительное — по вкусу;Перец черный молотый — по вкусу;Соль — по вкусу.Количество порций: 4-5.Способ приготовления:1) Необходимо вымыть и очистить овощи: картофель, репчатый лук и чеснок.2) Укроп вымыть, обсушить и мелко измельчить.3) Картофель порезать небольшими дольками.4) Репчатый лук порезать полукольцами.5) Чеснок пропустить через пресс или измельчить при помощи ножа.6) Картофель, лук, чеснок и укроп смешать в миске. Посыпать все солью, молотым черным перцем и сбрызнуть растительным маслом, перемешать все ингредиенты.7) Застелить противень фольгой и выложить на нее овощи.8) Отправить картофель в разогретую духовку на 45-50 минут.По истечении времени готовую запеченную картошку вынуть из духовки и подать в качестве гарнира к запеченной рыбе.! Рыбу, кстати, можно запекать одновременно с картофелем на другом уровне духовки.
Нет комментариев