Во все времена среди бесконечного разнообразия рецептов выпечки самыми популярными оказывались простые по составу и способу приготовления. Не секрет, что незатейливые блюда часто вкуснее сложных. Даже короли нередко предпочитали незамысловатую крестьянскую еду. Яблочная шарлотка служит тому примером. Сегодня мы знаем ее как простейший бисквит из муки, сахара, яиц и яблок. Но по этому рецепту ее готовили не всегда.
История десерта несколько запутана и, как обычно бывает с популярными старыми рецептами, имеет разные версии происхождения.
Наиболее разумны две английские версии происхождения рецепта. Первая гласит, что блюдо названо в честь любительницы яблок английской королевы Шарлотты, супруги Георга III. По второй название десерта произошло от искаженного французами древнеанглийского «charlyt» – так называли блюдо с кремом из взбитых яиц, сахара и молока. Еще известно, что пятьсот лет назад в Англии было популярно мясное блюдо, которое также называлось шарлоткой.
Выше мы упомянули о пироге из сухарей. Первоначальная рецептура шарлотки включала в себя белый хлеб, яблоки, заварной крем и ликер и напоминала скорее рецепт пудинга, а не пирога.
Ингредиенты:яблоко, 6-8 шт.сахар, 1 стаканмука, 1 стаканяйцо, 3 шт.сметана, (или майонез) 3 ст. л.разрыхлитель, 0,5 пакетикаваниль, щепоткаКак приготовить пышную шарлотку на сметане
Фото: agenda-digitale.it Яблоки моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Включаем разогреваться духовку (180-200 градусов).
Взбиваем яйца и сахар до растворения сахара. Добавляем сметану или майонез и снова взбиваем несколько секунд.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и аккуратно высыпаем в сладкую смесь. Добавляем ванилин. Замешиваем негустое тесто, как на оладьи.
Смазываем форму растительным, а лучше сливочным маслом. Красиво выкладываем в форму яблоки. Заливаем половиной теста. Снова выкладываем яблоки и сверху остаток теста.
Выпекаем примерно минут 25.
Готовый пирог получается сказочно нежным и ароматным! Приятного аппетита!
Добавляя в тесто соду или разрыхлитель, используя больше яиц, вы получите мягкий, пышный, высокий пирог. Добавляя больше яблок, испечете более плотную и влажную шарлотку с густым яблочным вкусом. Уложив яблоки на дно формы, посыпанной сахаром, и перевернув пирог после выпечки, приготовите красивейший глазированный пирог. Оставив на яблоках кожицу, насладитесь ее текстурой, срезав кожицу, получите более нежную консистенцию. Можете испечь шарлотку в духовке, в микроволновке, в мультиварке, хлебопечке. Шарлотки бывают постные, диетические, низкокалорийные и сытные, на кефире, масле, маргарине. Замените яблоки другими фруктами или сделайте ассорти. Какая бы идея ни пришла вам в голову – наверняка ее воплощение не разочарует!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев