»🍷
Первый и ритуальный напиток - это пиво («бæгæны») - древнейший напиток в истории человечества. Согласно Нартовскому эпосу, пиво и его разновидности - «ронг» и «æлутон» - были известны далеким предкам осетин. Вплоть до наших дней пиво является наиболее популярным напитком, специально изготовляемым к торжественным случаям. О благородстве этого напитка свидетельствует и тот факт, что им угощали и «Уастырджи» (покровитель мужчин, путников и воинов).
На втором месте у осетин национальный напиток - арака («арахъхъ»). Хотя, по легенде, она была изобретена чертом и не пользовалась особым почетом, тем не менее сверхъестественные силы на небосклоне Осетии позволили ее использование в ритуально-значимых процедурах, с условием умеренного употребления. Араку подавали в роге, потому что рог вынуждал пьющего выпить его содержимое до дна, ведь недопитый рог не поставишь на стол.
Третьим алкогольным напитком у далеких предков осетин (скифов) и части южных осетин с конца ХIХ веке являлось вино («сæн»).
Как правило, на случай внезапного появления гостя, «æфсин» (старшая хозяйка в доме) должна была быть готова к его приему: она всегда имела неприкосновенный запас еды и напитков под названием «уазæджы хай» (почетная доля гостя). Эта доля состояла из самых качественных продуктов питания (муки, сыра, масла и др.) и хмельных напитков. При приготовлении пищи для гостя все лучшее выкладывалось на стол. В этой связи бытует поговорка: «Осетинское гостеприимство граничит с расточительностью».


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20
Согласно легенде, во время охоты Нарт Урызмаг увидел птицу, клюнувшую шишку хмеля и зернышки солода. Она упала на землю и некоторое время не могла взлететь. Урызмаг заинтересовался необычным поведением птицы, он отнёс её домой и рассказал о случившемся жене Шата́не. Шата́на приготовила из ячменя сусло, заквасила его хмелем, и получила густое чёрное пиво.