‼️БРАТИЯ И СЕСТРЫ, ПРОСИМ ВАШИХ СУГУБЫХ МОЛИТВ О ПОБЕДЕ РУССКОГО ВОИНСТВА.
Надо учиться принимать все от руки Божией, и, когда мы этому научимся, мы очень окрепнем в вере.
И тогда те слова апостола Павла, которые сегодня читались:
«Мы, сильные, должны немощи немощных носити и не себе угождать», – будут относиться к нам.
Мы сможем помочь не только себе, но и другому, ближнему нашему, сможем оказать ему любовь, сможем потрудиться для него, то есть для Самого Христа, потому что в каждом ближнем нашем есть Христос.
И, оказывая любовь нашему ближнему – любому, независимо от того, достоин он этого или недостоин, – мы сможем стать источником облегчения жизни для тех, кто в этом нуждается, у кого душа еще маловерна, робка, недерзновенна, кто еще только учится быть уче
На исповеди старец прежде всего требовал осознать два великих наших греха и каяться в них: первый – это неблагодарность Богу за все, что Он дает нам, а второй – отсутствие истинного страха Божия, благоговения перед Ним; а уж потом нужно было рассказывать о всех других грехах, из этих двух проистекающих. Духовные наставления Старец Афиноген (в схиме Агапий) (1881–1979)
ДЕВУШКЕ, ВЫБИРАЮЩЕЙ МЕЖДУ БРАКОМ И МОНАШЕСТВОМ
Чадо, если колеблешься, то знай: ты скорее за брак, чем за монастырь. Монашеская жизнь для тех, кто не колеблется. Святой Савва9 не испытывал сомнения. Ни святые Феодора10, Ксения11 и Евфимия12, ни многие другие, ставшие истинными подвижниками монашеской жизни, не сомневались. Ибо «не все могут вместить, но кому дано»13.
Говоришь, часто сидите с матерью у огня и взвешиваете «за» и «против». А я тебе скажу: сколько ни взвешивай, все равно не «за» и «против» решают, а любовь. Любовь выше всех доводов. Если любовь ко Христу не приведет тебя в уединение монастырской тишины, тогда любовь к миру удержит тебя в мире и приведет к браку. Но и в этом слу
Бог есть Любовь, а не простой зритель нашей жизни Бог есть любовь, а не простой зритель нашей жизни. Он промышляет о нас и интересуется нами как наш Отец, каков Он и есть на самом деле, но Он уважает и нашу свободу. Он не давит на нас! — обратил внимание Старец — Будем иметь надежду на промысел Божий. А если мы верим, что Бог наблюдает за нами, то будем иметь смелость предаться Его любви, и тогда мы будем непрестанно видеть Его рядом с нами. Мы не будем бояться оступиться. Как совершенно тело человека! Огромное предприятие. Человек пьет воду, которая проходит в желудок, в почки, очищает кровь. Работают сердце — перекачивающий аппарат, легкие, печенка, желчный пузырь, поджелудочная железа, г
Показать ещё