• Класс
«и что милость в руке Аллаха, которую Он дает кому пожелает. Ведь Аллах – обладатель великой милости». Передается от Ибн Умара, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине срок продолжительности ваш(ей общины) по сравнению с прошлыми общинами подобен (сроку), как от послеобеденного намаза (Аср) до заката солнца. И ваше положение по сравнению с иудеями и христианами подобно примеру, когда один человек желая нанять рабочего, говорит: «Кто до полудня поработает на меня за карат?». И вот иудеи поработали до полудня за один карат на каждого. Затем (наниматель) говорит: «Кто с полудня до послеобеденной молитвы (Аср) поработает на меня за карат на каждого?». И
«но многие из них вышли из повиновения» - это те, кто оставили подвижничество и отвергли религию Исы, да пребудет на нем мир и благословение. Передается с цепочкой от ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, как он сказал: Я вошел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он мне сказал: «О Ибн Масуд! Те, кто был до вас разделились на семьдесят две группы. Три из них спаслись, а остальные погибли. Одна группа противостояла правителям и сражалась за религию Исы, да пребудет на нем мир и благословение. В итоге их захватили и убили. (У другой группы не было сил противостоять (в открытом сражении) правителям. Они жили среди своего народа и призывали их к религии Аллаха и рел
Просто солдат, просто Мухаммад Шайбани! Среди той мириады звезд, которые произвел на свет Ислам за свою более чем четырнадцативековую историю, есть и такие, о которых мы знаем очень мало, если и вообще слышали о них что-нибудь. В ряды этих выдающихся солдатов и защитников религии входит имам Мухаммад бин Хассан Шайбани (рахматуллахи алейхи). Вся мусульманская умма обязана имаму Мухаммаду (рахматуллахи алейхи) за собрание им одних из самых полных за всю историю норм фикха (масаиль). Вскоре после его рождения, в 132 году (по хиджре) в городе Васит, его семья переехала в Куфу (Ирак), где он начал свое обучение и религиозное образование. Когда ему исполнилось 14 лет, он стал учеником знаменитого
Скупец является бедняком, который не получит вознаграждения за свою бедность. Из книги "Аль-Фаваид" Ибн Аль-Кайим
Много лет назад, во времена Табиинов (следующее после сподвижников Пророка поколение мусульман), Багдад был великим мусульманским городом. По существу, он был столицей исламской империи, и из-за большого количества мусульманских ученых, живших там, являлся центром исламского знания. Однажды правитель Рима решил послать в Багдад своего гонца, приказав ему задать мусульманам три вопроса. Добравшись до города, посланец велел передать халифу, что принес вести от римского владыки, и тот приказал пропустить его. Гонец сообщил, что у него есть к мусульманам три сложных вопроса, и он бросает им вызов: смогут ли они на них ответить? Тогда халиф приказал созвать к себе во дворец всех ученых города. В
Перед смертью Пророк Зулькарнайн (алейхи ва саллям) оставил завещание: «Когда я умру, омойте и заверните меня в кяфан, и уложите меня на табут -похоронные носилки, расставьте в разные стороны мои руки. И пусть за мной следуют слуги с мулами, нагруженными моими богатствами, для того, чтобы люди видели, что все эти богатства, слуги остаются в этом мире, а в тот мир человек идет с пустыми руками. Пусть не обманывает никого этот бренный мир». После его смерти его завещание было исполнено. Ученные толковали это завещание следующим образом: «Я покорил со своим войском Запад и Восток, в моем подчинении было много воинов и слуг. Все они покорно подчинялись мне. Я управлял всем мир
‎"Умару ибн Хаттабу сказали об одном человеке, сильный мужчина который помогал сражаться с врагами Аллаха Азза Уа Джаль, но у него была проблема. Он употреблял алкоголь. Мусульманин, живший во времена Умара ибн Хаттаба, сражался на пути Аллаха, любил Ислам, но употреблял алкоголь. К халифу пришли и спросили: "Что нам делать?" Он сказал: "Дайте мне ручку и бумагу". Он своей рукой написал ему письмо. Он написал: "Умар ибн Хаттаб такому-то и такому-то, мир тебе. Я молюсь Аллаху за тебя, нет бога кроме Него". А затем он написал первые три аята из суры Верующий. Ха. Мим. Писание ниспослано от Аллаха, Могущественного, Знающего. Прощающего грехи, Принимающего покаяния, Сурового в наказании, Всеобъ
Показать ещё