Акнан - казахская масляная лепешка, посыпанная кунжутом или рубленым луком. Баурсаки - казахские жареные хлебцы. Небольшие кусочки пшеничного теста неправильной формы обжаривают в раскаленном масле. Борцок - монгольская лепешка из ржаной и пшеничной муки на бараньем топленом сале с простоквашей. Гата - армянская сдобная пшеничная лепешка. Джуйбори - таджикская пшеничная лепешка. Икмек - татарский ржаной хлеб. Каварпа - казахская пшеничная лепешка, напоминающая русские пышки, обжаренная в раскаленном масле. Катырма - узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с добавлением в тесто репчатого лука или бараньих шкварок. Катлама - узбекская сдобная лепешка. В Таджикистане ее называют 'калама', в Туркмении - 'гатлама'. Пегач - армянская пшеничная лепешка, перед выпечкой смазанная густым сиропом. Пишме - туркменская пшеничная лепешка, похожая на узбекскую самсу. Самса - узбекская пшеничная лепешка или пирожок с начинкой. Сайгак - очень тонкий армянский лаваш с добавленными в закваску для теста виноградным соком и простоквашей, длиной более метра, пекут его на раскаленной гальке. Табанан - казахская пшеничная лепешка на сливочном масле. Токаш - казахская пшеничная лепешка из кислого теста. Тортиллас - плоские маисовые мексиканские лепешки. Трахтинули - грузинский узкий прямоугольный хлеб, имеет форму продолговатой, слегка изогнутой прямоугольной лепешки с сильным утолщением одной из продольных сторон. Фатыр - таджикская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют мелконарезаный репчатый лук. Чаботы - таджикские пшеничные лепешки, перед посадкой в печь их кладут на специальные подушки для придания необходимой формы. Чакке - таджикская лепешка на сузьме - твороге из кисломолочного продукта (катыка). Чалпак - узбекские жареные маленькие лепешки из простого дрожжевого теста. Чаппоти (чапады) - таджикская пшеничная лепешка. Чапчап - узбекская тонкая пшеничная лепешка. Чевати - узбекская тонкая пшеничная лепешка из простого теста, которую пекут на стенках печи - тандыра. Шакарац - армянские сдобные сладкие хлебцы. Шакек - киргизская слоеная пшеничная булочка в форме кольца. Ширмоль (ширмой) - таджикская и узбекская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют толченый горох и пряности: анис или тмин. Шот - узкая в виде серпа луны лепешка с утолщением по внешней стороне. Длина хлеба до 1 метра. Экмек - туркменская пшеничная лепешка. Ее поджаривают на масле в котле, предварительно слепив сметаной или катыком со второй такой же лепешкой.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1