0 комментариев
    27 классов
События Великого понедельника В первые два дня Страстной седмицы Церковь вспоминает еще не сами события, предшествующие Воскресению Иисуса Христа, а последние проповеди Христа, сказанные Им притчи, а также - ветхозаветные истории, подводящие нас к событиям последних дней жизни Христа. В Великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. Богослужение Великого понедельника В первые три дня Страстной седмицы совершаются последние в это
Притча дня
– Я знал одного человека, ненавидящего крест, – сказал монах профессору. – Сначала он запретил жене носить крестик и вешать дома распятие. Потом он стал ломать придорожные кресты, ибо жил в стране, где распятия ставят у дорог. Однажды он изрубил изгородь, заметив, что ветви на ней переплетаются крестом. Когда он вернулся домой, он уже был безумен. Он увидел в своем доме перекрестия балок и те скрещения досок, которыми держится мебель. Словом, он разнес в щепы все, что мог...
– Это правда? – спросил профессор.
– О, нет, – ответил монах, – это притча! Притча о таких, как вы. Сначала вы отрицаете крест, потом – все на свете. Сначала вы ненавидите все, что не сведешь к логике, потом
Дорогие отцы, братья и сестры, примите поздравления с великим двунадесятым праздником Вход Господень в Иерусалим - Вербное воскресение! 🙏🏻
Лазарева суббота. Память о великом чуде Христовом – воскрешении четверодневного мертвеца. Удивительная судьба выпала Лазарю – быть другом Богочеловека, умереть два раза, воскреснуть еще до всеобщего воскресения! Говорят, после воскресения часто ел сладкое – так сильна была вкусовая память о смертной горечи в его гортани. О том, что душа его видела, когда тело лежало во гробе, никогда никому не рассказывал. Еще говорят, что он никогда не смеялся, кроме одного раза. Увидев, как вор крадет глиняные горшки, он усмехнулся и сказал: глина ворует глину! Нам это может показаться совсем не смешным. Но у святых другая логика и юмор другой. Где смешно им, нам не смешно, и наоборот. Христос плачет
С Лазаревой субботой! С Лазаревой субботы церковные песнопения начинают вести верующих по стопам Господа. Времени Его земной жизни осталось менее недели. Час великого Исхода близок. «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже...», – слышим мы пение праздничного тропаря. «Воскрешение Лазаря – последнее великое чудо Христа, последний отблеск Славы Его перед ночью страстей. Евангелист Иоанн изображает это событие как очевидец, с поразительной, почти осязаемой достоверностью. Видишь буквально каждый штрих: робость учеников, их колебания и, наконец, решимость идти навстречу опасности. Иисус с глазами, полными слез, у гробницы; сёстры, подавленные г
С Лазаревой субботой! Это прообраз Воскресения Христова и всеобщего воскресения из мёртвых в будущем!
Вся суть духовной жизни сводится к тому, чтобы не терять для спасения текущий момент. Каков ты в своих мыслях, желаниях, намерениях в настоящее время, таков ты и есть на самом деле. И даже не смей думать, что сейчас, мол, ладно, и так сойдет, а вот потом я когда-нибудь постараюсь. Нет, это самообман! Сейчас, в этот текущий момент, быть верным Богу, хранить чистоту души, искоренять в себе зло и поступать по любви к нашим ближним – вот что такое христианская жизнь. Священник Валерий Духанин
Показать ещё