Н.М. Смирнов  "ИЗ ПАМЯТНЫХ ЗАПИСОК"
     Николай Михайлович Смирнов (1808-1870), чиновник министерства иностранных дел, подолгу жил за границей...  Был знаком с Пушкиным, отношения их были дружеские, они даже перешли на "ты".
     Преклонение перед Пушкиным мешало Смирнову в полной мере оценить Лермонтова. 
     Лермонтов познакомился с Смирновым, вероятно, у Карамзиных, а впоследствии поэт бывал в доме Смирновых, в салоне Александры Осиповны, жены Николая Михайловича.
     Заметки Смирнова о Лермонтове кратки, отличаются некоторой холодной отчужденностью...  Это мнение прежде всего посетителя светских гостиных, хотя и человека близкого к литературе.
     Перехожу теперь к Лермонтову.
ИЗ ПИСЬМА  С.Н. Карамзиной
     Письма Софьи Николаевны Карамзиной (1802-1856) свидетельствуют, что уже в сентябре 1838 года Лермонтов становится своим человеком в салоне Карамзиных. Подобное сближение естественно:  ведь еще 10 февраля 1837 года С.Н. Карамзина, посылая брату Андрею стихи "Смерть Поэта", писала ему:  "Я нахожу их такими прекрасными, в них так много правды и чувства, что тебе надо знать их...". 
     В то время Карамзины не были лично знакомы с поэтом, но, безусловно, у них сразу же возникла симпатия к "гусарскому офицеру", откликнувшемуся реквием на гибель Пушкина.
     В последний год жизни поэта С.Н. Карамзина, ее братья, Е.П. Ростопчина были наиболее близкими, задушевными
ИЗ МЕМУАРОВ  А.Д. Блудовой
     Антонина Дмитриевна Блудова, писательница, знакомая А.С. Пушкина, Н.М. Карамзина, А.И. Тургенева, ближайшая подруга  М.А. Щербатовой.  В своих мемуарах она дала краткую, но меткую характеристику поэта: 
       "Вот Лермонтов с странным смешением самолюбия не совсем ловкого светского человека и скромности даровитого поэта, неумолимо строгий в оценке своих стихов, взыскательный до крайности к собственному таланту и гордый весьма посредственными успехами в гостиных. 
     Они скоро бы надоели ему, если бы не сгубили безвременно тогда именно, когда возрастал и зрел его высокий поэтический дар".
(М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников).
ОКРУЖЕНИЕ Лермонтова (избранные лица)
Боборыкин Василий Васильевич  (1817-1885)
     Родной дядя писателя П.Д. Боборыкина (1836-1922).  Брат Василия Боборыкина, Павел, учился в Московском университетском благородном пансионе в одном классе с Лермонтовым --  с 1828 по 1830 год.  Лермонтов был знаком с братьями Боборыкиными и до пансиона -- семьи Боборыкиных, Столыпиных и Арсеньевых  общались постоянно. Павел Боборыкин после пансиона женился и уехал в Тамбов, потом вступил в гусарский полк, стоявший на западной границе, в 1839 году скоропостижно скончался двадцати шести лет.
     Василий Васильевич Боборыкин прожил долгую жизнь.  Он учился в Петербурге в Горном корпусе. В 1834 году перешел отт
Show more