0 комментариев
    2 класса
    Когда нет слов… Такой сюжет про дом - и мечтать не мечтала! Он из серии «про чемпионов». И это сделали дети! Представляете? Какие растут ребята!!! Как они могут снимать и показывать! Как им повезло с учителями!!! В общем, восклицательных знаков хватает… Посмотрите. И вы поймете меня. Чего стоит только подьем детей по лестнице… Сердечно благодарю Анастасия Олизаревич, Леонид Олизаревич и юных журналистов из МАУ ДО ЦРТДиЮ «Грант» https://www.youtube.com/watch?v=iAh2kY5LdhQ
    0 комментариев
    14 классов
    Тройная уха Тройная – из окуня, щуки и благородной северной рыбы. Белой. Удивительное сочетание! Настолько удивительное, что я, дочь рыбака, озадачена. «Разве это вкусно? – спрашиваю Лугинина. Он, Луга, пожимает плечами… «Да что вы знаете об ухе?! Северной…» – должен был быть ответ. Но терпеливый мастер не спорит. А потом – осознание. У меня, разумеется. Что же спорить с человеком, который родился на родине белой нельмы и серебристого муксуна? Жил и работал там, где осетры рассекают острым носом плотные воды Оби и Таза… Где северные олени, только, могут состязаться в красоте и вкусе с царскими видами рыб, господствующих в северных реках… Извините, мэтр! Все будет так, как сказали вы. То есть, будет так: В субботу, 27 апреля, в Татарском доме в Кырынкуле мы собираемся на очередной мастер-класс проекта «Мастер и НаРодная еда» с Сергеем Лугининым. Первое, что ждет гостей – аперитив с мелко порезанной замороженной стерлядкой, порезанной тонкими розовыми колечками (они по цвету такие желто-розовые, как утренний рассвет на далеком севере, где бескрайняя тундра не скрывает всей божественной красоты восхода), а после нее - строганина из благородной северной рыбы. С бородинским хлебушком. Мастер-шоу, которое преподаст Лугинин – это дивное зрелище! У него нож острее лезвия бритвы, а разделка рыбы превращается в магию. Красивое завораживающее действие: кусочки рыбного филе под ножом разлетаются как нежные перья белоснежной птицы и укладываются на тонкое хрустальное блюдо, создавая неповторимый союз льда и миражей заснеженной тундры. Вслед за этим – отваренный горячий картофель с огорода Зулейхи Алишевой (между прочим, титулованный разборчивыми подругами как самый вкусный в мире картофель) с соленой рыбой, домашними огурцами и прочим… А в завершение обеда (или ужина?) горячая уха, истомившаяся на печи в ожидании звездного часа. Тройная. Наваристая. Густая. Северяне не экономят на рыбе, мы это знаем. Уж уха так уха! И не надо ничего прибавлять. Она должна быть такой, чтобы в холодной ложка стояла… На финал, а возможно в процессе – мини-выставка косторезных изделий мастера, знакомство с его невероятно прекрасным альбомом и разговоры про творчество и про жизнь… Кроме Сергея Лугинина на встрече, как всегда, будут Людмила Шатохина и Ольга Козловская, а также фотограф Валерий Бычков. Половина мест на МК уже забронирована. 😀😀😀 Примем еще 3-4 человек, не больше. Стоимость участия - 1500 руб. с человека. Начало в 15.00 часов. О своем желании принять участие в проекте, пишите мне лично или обращайтесь к моим замечательным партнерам в компанию ОкНаТревел Тюмень | Горящие туры, экскурсии к Оксане Котельниковой Для информации: Сергей Александрович Лугинин – заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный работник культуры Ямало-Ненецкого автономного округа, мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел Ямало-Ненецкого автономного округа, член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Родился 24 мая 1963 года в городе Салехарде. Работал зоотехником, преподавателем изобразительного искусства и черчения в средней общеобразовательной школе № 1 города Салехарда. С 2001 по 2016 год – руководитель государственного бюджетного учреждения культуры Ямало-Ненецкого автономного округа «Окружной Дом ремесел». В настоящее время продолжает плодотворную творческую деятельность.
    5 комментариев
    9 классов
    «Мастер и НаРодная еда» Стартовали в День космонавтики, 12 апреля. Да еще как!!! Удмуртское праздничное блюдо Жуко мильым готовилось для большой компании. Она у нас сегодня невероятно интересная!!! Три мастера, имена которых известны далеко за пределами области, вспомнили тех, кто многое сделал для культуры России… Впрочем, что говорить, смотрите! Пока всего лишь фрагмент вечера. Все остальное- после. РетроДом Зулейхи (дом-музей) Retro house
    0 комментариев
    12 классов
    Март был для нас месяцем особенным. Гости, поездки, встречи... А еще много съемок. Про нас. Так получилось. 🍀🍀🍀🍀🍀 Привыкли к тому, что дом интересен людям, поэтому с теплотой принимаем журналистов из самых разных изданий. Но вдруг оказалось, что им интересны и мы сами - наша семья, отношения, чувства... "Дом, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ЛЮБОВЬ" - это придумала Татьяна Фридрих. Спасибо ей! Она абсолютно права - в доме живет любовь. Не только между нами, но и любовь ко всему, что наполняет наш мир. Мы покажем позже ее фильм - он нам очень понравился. А сейчас немного о нашей жизни расскажет Саша Орлова, нашедшая нас по совету Татьяны. Александра была деликатной, сделала красивую съемку вместе с н
    2 комментария
    4 класса
    Участницы этого мастер-класса работают над проектом «Особенности национальной кухни». Сегодня речь идет о татарской. Учим их готовить якмыш (кыстыбый), который любят все татары. Это блюдо распространено и в Сибири, и в Татарстане, и в Башкирии. Все у них получается! Надеемся, наши ученицы хорошо усвоили урок и теперь балуют лепешками с картофелем домашних! Благодарим за сотрудничество Гимназию № 16 города Тюмени и лично Екатерину Мелюшкову!
    0 комментариев
    3 класса
    Татарские пельмени. Что можно придумать лучше, когда у тебя есть мука и мясо и добрый помощник за окном - сибирский мороз? Что бы не говорили знатоки, нет пельменей вкуснее, чем татарские. Слепленные так, как издавна принято у народа. Мы готовили их десятками, сотнями, садясь за большой стол огромной семьей (шесть девочек в доме все-таки, и это женское дело!). Как минимум шесть пар рук были заняты производством - сейчас в цехах стряпух меньше... Гость на порог - ты довольная: отведай-ка, дорогой, сибирских пельменей. И пусть тебе будет вкусно! Племянники, которые часто ездят в далекую деревню Карагай, просили маму Гузель: "Мы хотим деревенских пельменей!". А тут фотосессия наша. Чем быстро кормить проголодавшихся? Пельменями! Они у меня в этот раз с мясом индейки, из теста с добавлением ржаной муки... Маслом домашним сдобрены, укропом своим с огорода присыпаны... Latifyskha Miralieva поела и хвалит: "Настоящие, деревенские!" Так мы ж деревенские! Помним, как надо пельмени стряпать... С праздником, дорогие мужчины! Пойду мужу пельмени стряпать. Фото: Андрей Павлычев.  Спасибо!
    4 комментария
    36 классов
    Снегири прилетели из детства 🐾🐾🐾🐾🐾 Снегири. Они прилетали из неведомой дали маленькой стайкой, горели яркими огоньками на продрогшей рябине, словно желая ее разбудить и потешить. Перепрыгивали с ветки на ветку, клевали замерзшие ягоды и слегка шумели, будто беседуя между собой. Никакой мороз, никакие ветра не пугали их. Птицы совсем не спешили, словно знали: их прибытие – явление чуда для маленьких деревенских детей, которые во все глаза смотрят на них в окно… В белом царстве всесильной зимы они и сами смотрелись как крупные ягоды, собранные на далеком болоте. Только живые и с крыльями. Как сказочные огоньки – те, что волшебная фея вытряхнула из горячего зольника. Как звезды, упавшие
    2 комментария
    10 классов
    Пирог с гусем по-татарски (с рецептом) 🌷🙏🌷 Мука и вода. Немного дрожжей, соли, сахара… А какой результат! Пышное воздушное тесто, из которого получается нежная, ароматная снедь - проглатываешь ее как воздух, которого не хватало, как глоток воды в знойный утомительный день… Не замечаешь: кусок за куском еда исчезает из рук, из тарелки… Этот запах не подвластен рассудку, превращая человека в ребенка… Нет сил отказаться, потому что истинные чувства уже проснулись, они всегда помнят: это и есть настоящее наслаждение. Любовь к запаху хлеба живет в нас со времен первобытного человека, и никакими самыми сильными запретами память не вытравить… Все гениальное просто. Сказано, ох, как давно и верно. Мы проверяли. Опыт жизни всего человечества подтверждает: самая сильная память – из детства, любимые ароматы – родных. Самые нежные прикосновения – любимых, самая вкусная еда – с родины. Самый лучший запах – свежеиспеченного хлеба. Самая вкусная еда – простая. Кусок бородинского хлеба с жирной селедочкой, зеленым лучком и просто вареной картошкой. Домашнее отварное яйцо с майонезом и солеными огурцами (своими, они хрустят на зубах!). Тонкое сало с мясцом на кусочке ржаного батона. Томленая в казане телятина, нет, лучше баранина с крупной солью и свежим луком, порезанным крупными кольцами, приправленная чесночком и молотым перцем… Мы знали, стерлядка из Иртыша – рыба вкусная. Но для нас не в диковинку. Папа – рыбак, и для нас это привычное дело. Из стерляди варят уху и делают строганину, готовят по-татарски на сковородке, едят как айбат и жарят… Замороженную нельму не ели… Казалось: как можно сырую?! Мясо диких уток, лосятина – все так обыденно… Но гусятину мы любили! Всегда! И, невзирая на то, что каждый год пару десятков гусей забивали на мясо и зачастую варили из них суп-лапшу, обожали. До сих пор в семье: гусь – значит праздник! Запекать гуся целиком – в яблоках, апельсинах – модно теперь. Иногда и мы следуем моде. Но самое лучшее, что можно сотворить с мясом птицы – испечь пироги. По-татарски. На мамином тесте. И, кажется, так думают все татары, живущие по берегам Иртыша, все татары, населяющие Сибирь… За других отвечать не берусь. Как это делаем мы? Делюсь, обещала же. Сохраняйте рецепт! У мамы тесто, скажу вам, до неприличья простое. Ну, как положено всему гениальному. И как все гениальное – бесподобно. Немного муки, дрожжи и сахар, немного масла и соли… Она делает тесто в минуты, почти не марая рук. Каждый раз пытаюсь фиксировать ее действия, но – дохлый номер, как говорят. То добавит яйцо, то не добавит… То на молоке, то на простокваше… В общем, что бы она не мешала, результат всегда потрясающий! Вот сказала ей: сделай тесто для пирога с гусем. Через час оно уже у меня. Теплое и живое, прямо просится в печь. Разделила его на части, соорудила пирог. Круглый - так принято в наших краях. Все мясные пироги (пэлец) у нас круглые. Чтобы мясо было нежным и мягким, три часа держала пирог в духовке, прикрыв верх фольгой (как только он подрумянился). И пирог получился румяным, хрустящим, вкусным! Съели быстро. Поняли: одного гуся на нашу семью маловато. Надо бы два… На другой день пошла в очередной раз записывать рецепт теста от мамы. Всыпать в стакан 2 чайные ложки сухих дрожжей и столько же сахара, залить теплой водой до половины. Про температуру воды мама сказала так: она должна быть теплой как кровь (так говорят в наших краях). Как только дрожжи поднимутся, вылить в миску, добавить немного растительного масла, теплой воды или молока, положить 0,5 столовой ложки соли и щепотку соды (чтобы тесто было розовое и румяное). Муки всыпать столько, чтобы масса отставала от лопатки. Поставить готовое тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. А потом делать из него все, что душе угодно – пироги, пирожки, калачи или булочки. Оно подходит для всего, что вы любите. Так что пробуйте! И не забудьте про главный «ингредиент» - доброе слово. У татар это «бисмилла». Про начинку писать не стану. Сами знаете: мясо да лук. А при желании можно добавить картофель – мясо у гуся очень жирное. Будет вкусно. Ставить в разогретую до 180 градусов духовку, потом убавлять температуру до 150. Можно держать в печи не три часа, меньше. Главное – не пересушить. Стряпайте чаще! И тогда, уверяю, и тесто у вас будет нежнее пуха, легче дыханья, вкуснее халвы… А когда проведете 80 лет у плиты, станет божественным - ангелы будут творить вашими помыслами и руками. РетроДом Зулейхи (дом-музей) Retro house Роза Алишева Наиля Абраева 
    2 комментария
    29 классов
    Пирог с гусем на мамином тесте. Невероятно вкусно!!! Мы с детства помним и очень любим пәлец - так называется у сибирских татар пирог с мясом. Смотрите, как подается такое угощение в наших краях. Тесто - мамино, приготовление - хозяйки дома, ритуал- национальный. сибирский, ужин - семейный. Повод - достойный! РетроДом Зулейхи (дом-музей) Retro house Зульфия Алишева Роза Алишева Наиля Абраева
    2 комментария
    16 классов
Тройная уха подана на обед в рамках проекта «Мастер и НаРодная еда». Это когда творец не просто организовывает выставку своих работ, но и угощает фирменными блюдами.
Сергей Лугинин - заслуженный художник России поражал воображение гостей не только шедевральными косторезными работами, но и виртуозным приготовлением блюд северной кухни (икра окуня собственного посола, строганина из стерляди и муксуна, уха из окуня, щуки и щекура).
Фото: валерий бычков
 
https://ok.ru/obshchayat/album/976695197428
Когда нет слов… Такой сюжет про дом - и мечтать не мечтала! Он из серии «про чемпионов».
И это сделали дети! Представляете?
Какие растут ребята!!! Как они могут снимать и показывать!
Как им повезло с учителями!!!
В общем, восклицательных знаков хватает… Посмотрите. И вы поймете меня. Чего стоит только подьем детей по лестнице…
Сердечно благодарю Анастасия Олизаревич, Леонид Олизаревич и юных журналистов из МАУ ДО ЦРТДиЮ «Грант»
https://www.youtube.com/watch?v=iAh2kY5LdhQ
Тройная уха
Тройная – из окуня, щуки и благородной северной рыбы. Белой.
Удивительное сочетание! Настолько удивительное, что я, дочь рыбака, озадачена. «Разве это вкусно? – спрашиваю Лугинина. Он, Луга, пожимает плечами…
«Да что вы знаете об ухе?! Северной…» – должен был быть ответ. Но терпеливый мастер не спорит.
А потом – осознание. У меня, разумеется. Что же спорить с человеком, который родился на родине белой нельмы и серебристого муксуна? Жил и работал там, где осетры рассекают острым носом плотные воды Оби и Таза… Где северные олени, только, могут состязаться в красоте и вкусе с царскими видами рыб, господствующих в северных реках…
Извините, мэтр! Все будет так, как сказали вы. То е
«Мастер и НаРодная еда» Стартовали в День космонавтики, 12 апреля. Да еще как!!! Удмуртское праздничное блюдо Жуко мильым готовилось для большой компании. Она у нас сегодня невероятно интересная!!! Три мастера, имена которых известны далеко за пределами области, вспомнили тех, кто многое сделал для культуры России… Впрочем, что говорить, смотрите! Пока всего лишь фрагмент вечера. Все остальное- после. РетроДом Зулейхи (дом-музей) Retro house
Март был для нас месяцем особенным. Гости, поездки, встречи... А еще много съемок. Про нас. Так получилось. 🍀🍀🍀🍀🍀 Привыкли к тому, что дом интересен людям, поэтому с теплотой принимаем журналистов из самых разных изданий. Но вдруг оказалось, что им интересны и мы сами - наша семья, отношения, чувства... "Дом, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ЛЮБОВЬ" - это придумала Татьяна Фридрих. Спасибо ей! Она абсолютно права - в доме живет любовь. Не только между нами, но и любовь ко всему, что наполняет наш мир. Мы покажем позже ее фильм - он нам очень понравился. А сейчас немного о нашей жизни расскажет Саша Орлова, нашедшая нас по совету Татьяны. Александра была деликатной, сделала красивую съемку вместе с н
  • Класс
Участницы этого мастер-класса работают над проектом «Особенности национальной кухни». Сегодня речь идет о татарской. Учим их готовить якмыш (кыстыбый), который любят все татары. Это блюдо распространено и в Сибири, и в Татарстане, и в Башкирии. Все у них получается! Надеемся, наши ученицы хорошо усвоили урок и теперь балуют лепешками с картофелем домашних! Благодарим за сотрудничество Гимназию № 16 города Тюмени и лично Екатерину Мелюшкову!
Татарские пельмени.
Что можно придумать лучше, когда у тебя есть мука и мясо и добрый помощник за окном - сибирский мороз?
Что бы не говорили знатоки, нет пельменей вкуснее, чем татарские. Слепленные так, как издавна принято у народа.
Мы готовили их десятками, сотнями, садясь за большой стол огромной семьей (шесть девочек в доме все-таки, и это женское дело!).
Как минимум шесть пар рук были заняты производством - сейчас в цехах стряпух меньше...
Гость на порог - ты довольная: отведай-ка, дорогой, сибирских пельменей. И пусть тебе будет вкусно!
Племянники, которые часто ездят в далекую деревню Карагай, просили маму Гузель: "Мы хотим деревенских пельменей!". А тут фотосессия наша. Чем быс
Снегири прилетели из детства 🐾🐾🐾🐾🐾 Снегири. Они прилетали из неведомой дали маленькой стайкой, горели яркими огоньками на продрогшей рябине, словно желая ее разбудить и потешить. Перепрыгивали с ветки на ветку, клевали замерзшие ягоды и слегка шумели, будто беседуя между собой. Никакой мороз, никакие ветра не пугали их. Птицы совсем не спешили, словно знали: их прибытие – явление чуда для маленьких деревенских детей, которые во все глаза смотрят на них в окно… В белом царстве всесильной зимы они и сами смотрелись как крупные ягоды, собранные на далеком болоте. Только живые и с крыльями. Как сказочные огоньки – те, что волшебная фея вытряхнула из горячего зольника. Как звезды, упавшие
Пирог с гусем по-татарски (с рецептом)
🌷🙏🌷
Мука и вода. Немного дрожжей, соли, сахара…
А какой результат! Пышное воздушное тесто, из которого получается нежная, ароматная снедь - проглатываешь ее как воздух, которого не хватало, как глоток воды в знойный утомительный день…
Не замечаешь: кусок за куском еда исчезает из рук, из тарелки… Этот запах не подвластен рассудку, превращая человека в ребенка… Нет сил отказаться, потому что истинные чувства уже проснулись, они всегда помнят: это и есть настоящее наслаждение.
Любовь к запаху хлеба живет в нас со времен первобытного человека, и никакими самыми сильными запретами память не вытравить…
Все гениальное просто. Сказано, ох, как давно и ве
Показать ещё