Во Вьетнаме очень популярен кофе с яйцом. Попробовать этот напиток можно и на просторах нашей родины, приготовив его дома. Правда, чтобы все получилось предельно точно, лучше приобрести вьетнамский кофе.
Рецепт:
- 1 яйцо (желток)
- Молотый вьетнамский кофе (3 чайные ложки)
- Сгущенное молоко (2 чайные ложки)
Сварить маленькую чашечку кофе. Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси, влить столовую ложку уже сваренного кофе и ещё раз хорошенько взбить. Добавить в кофе.
Кофе со взбитыми сливками и безе.
На 2 порции:
2 эспрессо
2 столовые ложки взбитых сливок (я использовала сливки 35%)
2 яичных белка
150 гр. сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
1 ч. л. какао-порошка
Взбить два яичных белка, добавив лимонный сок. Постепенно добавить сахарную пудру, продолжая взбивать до устойчивых пиков. С помощью кондитерского мешка (или просто чайной ложкой), выложить белковую массу на противень. Выпекать при температуре 80-100 градусов 2-2,5 часа.
Сваренный эспрессо налить в чашку, добавить столовую ложку взбитых сливок и сверху положить безе. Перед подачей посыпать какао.
Безе можно испечь за раннее, за день или за два, перед подачей.
Молочный кофе глясе
4 ч.л. с горкой свежемолотого кофе арабика
400 мл молока
4 ч.л. ванильного или сливочного ликера
200 г сливочного мороженого или пломбира
1 ст.л. коричневого сахара демерара
Как готовить:
Кофе смешайте с сахаром, залейте холодным молоком и на небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте настояться 15–20 мин., снова доведите до кипения, остудите и процедите через самое частое сито или фильтр для кофе.
Охлажденные высокие бокалы заполните до половины остывшим кофе, разлейте поровну ликер, положите в каждый бокал по шарику мороженого. Подавайте с трубочками.
Мороженое сверху можно посыпать тертым шоколадом, украсить консервированными вишенками ил
А знаете ли вы, что в Европе кофе появился чуть больше 300 лет назад, благодаря кофеману с Украины Юрию Франц Кульчицкому? Да, в это сложно поверить, но именно он приучил всю Европу пить кофе, первый открыл кофейню, и придумал напиток кофе по–венски! Но это еще не все его достижения, о них вы сейчас и узнаете!
Юрий Франц Кульчицкий родился в 1640 г. в западноукраинском селе Кульчицы Самборского района, что на Львовщине, в семье украинских мелкопоместных дворян. В двадцатилетнем возрасте Юрий сбежал на Запорожскую Сечь, где изучил ратное дело. Он знал много языков, в том числе и турецкий, был переводчиком во время казацких походов на Крым. В одном из таких походов Юрий попал в турецкий плен,
КОФЕ С СЫРОМ
Ингредиенты:
50 г плавленого несоленого или шоколадного сыра
50 мл нежирных сливок
20 г арахисовой пасты
60 мл кофе эспрессо
сахар мусковадо по вкусу
Рецепт:
Сыр растопите в сливках и добавить арахисовую пасту, все размешайте до однородности. Сварите двойную порцию эспрессо, добавьте в него по вкусу коричневый сахар мусковадо и вмешайте в сливочно-сырную смесь. Напиток готов!