Сон – важная часть человеческой жизни. В период ночного отдыха организм восстанавливает силы, ткани регенерируют, мозг отдыхает. В силу разных причин возможны нарушения: дети путают день с ночью. С ними необходимо бороться, иначе развитие тела может нарушиться.
Особенно важен сон для детей, поскольку во время отдыха организм развивается. Новорожденные проводят во сне большую часть дня – иногда до 20 часов, просыпаясь лишь для перекуса. Со временем длительность сна в сутки сокращается, но баланс между отдыхом и бодрствованием соблюдается.
Почему ребенок перепутал день с ночью
Основные факторы, влияющие на качество сна:
активность при бодрствовании;
качество предыдущего отдыха;
сытость.
В среднем путает день и ночь каждый шестой младенец.
Как объясняет доктор Комаровский: ребенок перепутал день с ночью – значит, нужно принять меры для устранения спровоцировавших факторов. Чем меньше энергии тратит, хуже кушает малыш, тем больше вероятность смещения суточных ритмов.
Возможные причины, провоцирующие проблемы с засыпанием:
боль в животе;
переедание;
духота в комнате;
неудобная, колющая одежда;
нехватка кислорода.
Можно заподозрить, что ребенок перепутал день с ночью, если по указанным причинам он не может отдохнуть в темное время суток, зато прекрасно спит в светлое.
В первые полгода жизни грудничок может путать дневные ритмы из-за гипоксии и последующей нервной возбудимости. На состояние указывает обильное срыгивание. Еще одна частая неприятная причина – желудочные колики. В этом случае состояние улучшается под утро, малыш засыпает, восстанавливает энергию в течение дня. Постепенно неправильный ритм становится привычным.
Спровоцировать грудного ребенка перепутать день с ночью могут некомфортные условия: высокая влажность, холод, шум, освещенность. Еще один важный фактор – дневной сон. Если в светлое время чадо отдыхает долго, просыпается под вечер, уложить его проблематично. Сходные последствия имеют активные игры, танцы, веселье с родителями.
Это любопытно! Месячный ребенок спит до 80% дня, четырехмесячный – 40%.
Признаки, что ребенок перепутал день с ночью
Указывающие на то, что ребенок перепутал день с ночью, признаки:
отсутствие сонливости, склонность к активной игре, хорошее настроение в темное время суток;
быстрое вечернее засыпание со скорым пробуждением в готовности к новому дню.
Организм ребенка компенсирует ночные затраты энергии в дневное время, поэтому на здоровье они, как кажется поначалу, не влияют.
Наибольшие сложности наблюдаются до полуторагодовалого возраста. Часто задумываются на фоне того, что ребенок перепутал день и ночь, как переучить чадо, родители малышей младше 4 лет. Реже проблема настигает в возрасте 5-6 лет. Обычно режим стабилизируется к школьному возрасту.
Это любопытно! С полугодовалого возраста ребенок может засыпать сам.
Как переучить
Нет единого рецепта на случай, если ребенок перепутал день и ночь, что делать: необходимо определить провоцирующие факторы и устранить их. Малыша показывают врачу для исключения заболеваний, боли, нарушающей ночной отдых. Если патологий не обнаружено, работают над режимом дома. Задача родителей – соблюдать гигиену сна, обеспечивая чаду комфортные условия.
Циркадные ритмы в среднем формируются к 6-недельному возрасту. Чтобы помочь малышу привыкнуть к правильному режиму, родители днем показывают чаду, что этот период предназначен для активности. Если же дитя просыпается ночью, необходимо вести себя тихо. По возможности не взаимодействуют с чадом, не реагируют эмоционально, не включают свет. Со временем нервная система адаптируется к внешним условиям. Если младенец подолгу спит днем, следует чаще общаться с ним, будить, протирать увлажненным полотенцем, делать массаж.
Основная стратегия: будить спящего ребенка днем, не препятствуя ночному отдыху. Годовалому достаточно спать 2-4 раза в день по 2 часа. Чтобы он не спал, играют, общаются, развлекают младенца. Стараются заставить его тратить энергию: делают гимнастику, провоцируют на движения. Предпоследний раз вечером кормят мало, в следующий прием дают больше пищи. Обязательно купают на ночь. Предпочтительна большая емкость, наполненная прохладной водой. После водных процедур положен массаж, затем – трапеза, после нее – сон. В среднем такой распорядок дня помогает вернуть режим в норму за 3 дня.
Задача родителей днем – создание атмосферы активности. Помогут освещение, общение, шум. Ночью следят за тишиной в жилище. Если малыш просыпается и требует сменить подгузник, делают это, не включая свет.
Если ребенок перепутал день с ночью, народные методы – единственный помощник родителей, потому что лекарств, врачебных процедур, нормализующих ритм бодрствования, не существует. Задача старшего поколения – следить, чтобы днем младенец спал не слишком много. Из детской комнаты убирают ковры и другие накапливающие пыль предметы, устанавливают климат-контроль, чтобы температура не поднималась выше 22 градусов, воздух был влажным.
Готовя малыша ко сну, можно купать его в настоях трав:
мята;
ромашка;
валериана;
пустырник.
Если ночью чадо проснулось, нельзя сразу к нему идти. Обычно ребенок, окруженный атмосферой отдыха, засыпает самостоятельно.
Следят, чтобы малыш не играл в кровати. Так вырабатывают рефлекс связи этого места и ночного сна.
Знахари советуют следующие способы восстановления ритма бодрствования:
положить под подушку ножницы, рядом с головой – лавровый лист;
поставить у кровати чашку с водой;
дневную одежду вывернуть наизнанку, положить с ребенком в кроватку, утром надеть на него и не снимать до вечера;
поменять назначение сторон кровати, сделав из изголовья изножье и наоборот.
Врачи считают, что подобные народные способы уместны лишь в сочетании с более осознанным подходом к изменению ритма бодрствования. Комплексное воздействие приносит лучшие результаты.
Не стоит недооценивать ситуацию. Конечно, ребенок восстановит потраченные ночью силы в течение светлого времени суток, но нарушение режима негативно влияет не только на активность его мозга и нервной системы, но и на всех живущих в доме людей. Если не удастся искоренить дисбаланс к началу посещения детского сада, школы, возможны проблемы с адаптацией в коллективе, успеваемостью.
Это любопытно! Хронический детский недосып приводит к набору веса, гиперактивности, ухудшению внимания.
Вывод
Соблюдая простые правила гигиены сна, обеспечивают ребенку и родителям комфортные условия для полноценного ночного отдыха. Чтобы не столкнуться с ситуацией спутанных дня и ночи, следят, чтобы днем чадо спало сравнительно недолго, кушало на ночь плотно, но не избыточно. Не менее важно следить за качеством одежды для сна, кроватки, микроклимата в помещении. Чтобы избежать проблем с ритмом или искоренить появившиеся, вводят распорядок дня, ежедневно совершают ритуалы подготовки ко сну, включающие омовение, колыбельную, массаж.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев