Имам Суфьян ибн ‘Уяйна (у. 198 г.х.) сказал: «Когда два человека приветствуют друг друга, и один говорит: “Ас саляму алейкум/“Мир тебе!”, это значит: “Я не причиню тебе зла, и ты не причини мне зла!”, – после чего второй обращается за первого с мольбой и говорит: “Уа алейкум ас салям уа рахматуЛлахи уа баракатух/“И тебе мир, милость Аллаха и Его благословение!” И поэтому не подобает людям, которые обмениваются такими приветствиями, злословить за спинами друг друга и говорить иные неприятные вещи». [“Хильят-уль-авлия“, 7/282]
Как ‘Али поставил иудея на место Один иудей сказал [праведному халифу] ‘Али: «Вы [сподвижники пророка] прожили всего двадцать лет после вашего пророка, пока не начали сражаться друг с другом». Али ответил ему: «А ваши стопы не успели высохнуть после морской воды [когда Аллах спас вас, сынов Исраиля, от Фараона и его войска], как вы [из-за своего невежества и неразумия] сказали: ﴾О Муса! Сделай нам божество, такое же, как у них [сура "аль-А‘раф", 138-й аят]﴿». ["Шазарат аз-захаб" Ибн ‘Имад аль-Ханбали] ______________________________ Сыны Исраиля попросили пророку Мусу определить для них божество, которому они будут поклоняться так, как язычники поклоняются идолам. Они попросили об этом по
Как приблизиться к Аллаху?
Сколько же людей достигло высокой степени приближенности ко Всевышнему Аллаху именно благодаря ночным молитвам!
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, говорил: «Выстаивайте молитву по ночам, ведь это путь праведников, что жили до вас. Это средство приближения к вашему Господу, причина очищения от грехов и защита от всего запретного». (Ат-Тирмизи).
А когда ты последний раз отрывал свой бок от постели, чтобы совершить предрассветную молитву-тахаджуд?
О Аллах, даруй нам быть в числе тех, кто молит тебя, когда остальные находятся в состоянии беспечности.
МЫСЛИ ВСЛУХ... (Очень важно!) А давайте всегда поститься! Ведь правильно удерживать себя от всего греховного: не смотреть, не слушать, не говорить и не делать ничего запретного. Не спорить. Не излишествовать в дозволенном, особенно в чревоугодии. Каждый день начинать с сухура и тахаджуда. Меньше находиться на кухне, больше за чтением Корана. Отсюда ясно, что пост — совсем не про голод. Пост — про образ жизни. Это эталон (главный пример) образа верующего. Только возникает вопрос: а какие мы, получается, в другие месяцы, вне Рамадана? Ну, раз нам так трудно блюсти образ верующего поститься в другие дни? И ещё один вопрос: почему именно во время поста (именно как голодания) и Ра
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته Уважаемые братья и сестры! Поздравляю вас с великим праздником - Ид аль-Фитр! Да примет Всевышний Аллах все благие дела, простит все грехи, отведёт все беды и болезни, а которые Он уже дал, даст спокойно и уверенно пережить. Пусть Всевышний Аллах позволит усердно поклоняться Ему и после Рамадана и ещё достойнее провести следующий Рамадан!
🤍Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: — Руководство и знание, с которыми Аллах послал меня (к людям), подобны выпавшему на землю обильному дождю. 🤎Часть этой земли была плодородной, она впитала в себя воду, и на ней выросло много всяких растений и травы. 🤎(Другая часть) её была плотной, она задержала (на себе) воду, и Аллах обратил её на пользу людям, которые стали употреблять эту воду для питья, поить ею скот и использовать её для орошения. 🤎(Дождь) выпал также и на другую часть земли, представлявшую собой равнину, которая не задержала воду и на которой ничего не выросло. (Эти части земли) подобны тем людям, 🤎которые постигли религию Алл
Показать ещё