322 комментария
    1.5K класса
    Как один батюшка охарактеризовал посетителей храма. Их всех он разделил на категории: - прихожане – это те, кто ходит на воскресные и праздничные богослужения; - захожане – те, кто иногда заходит в храм; - свещники — те, кто считает, что главное таинство в Церкви — ставление свеч; - писатели — те, кто считает, что подача записки в храме освобождает их от обязанностей личной молитвы; - привожане – те, кого «отконвоировали» в храм родственники; -крестопохоронники – те, кто бывает в храме только на чьих-либо крестинах или похоронах; - пасхальники – те, кто бывает в храме только на Пасху; - крестоходники – те, кто бывая в храме только на Пасху, присутствуют только на Крестном ходе; - принесенцы – те, кого в храм только приносят — сначала окрестить, потом отпеть (последние, увы, к молящимся не относятся).
    5 комментариев
    86 классов
    Святитель Евти́хий, архиепископ Константинопольский Дни памяти 19 апреля Житие Святитель Евтихий, архиепископ Константинопольский, родился в селении, носившем название "Божественное", во Фригийской области. Его отец, Александр, был воином, а мать, Синесия, была дочерью священника августопольской церкви Исихия. Святой Евтихий получил первоначальное образование и христианское воспитание от своего деда-священника. Однажды во время детской игры мальчик написал свое имя с титулом патриарха и этим как бы предуказал свое будущее служение. В возрасте 12 лет он был отправлен в Константинополь для получения дальнейшего образования. Юноша преуспел в изучении наук и понял, что человеческая мудрость – ничто пред учением Божественного Откровения. Он решил посвятить себя иноческой жизни. Святой Евтихий удалился в один из амасийских монастырей и принял в нем Ангельский чин. За свою строгую жизнь он был поставлен архимандритом всех амасийских монастырей, а в 552 году возведен на патриарший престол. Когда при святом благоверном царе Юстиниане (527–565) готовился созыв V Вселенского Собора, митрополит Амасийский был болен и отправил вместо себя святого Евтихия. В Константинополе престарелый патриарх святой Мина (536–552, память 25 августа) увидел блаженного Евтихия и предсказал, что он будет после него патриархом. После смерти святого патриарха Мины апостол Петр явился в видении императору Юстиниану и, указав рукой на Евтихия, сказал: "Пусть он будет поставлен вам епископом". В начале патриаршего служения святого Евтихия был созван V Вселенский Собор (553), на котором отцы осудили возникшие ереси и предали их анафеме. Однако через несколько лет в Церкви возникла новая ересь, автортодокетов, то есть "нетленномнителей", которые учили, что плоть Христова прежде Крестной смерти и Воскресения была нетленной и не испытывала страданий. Святой Евтихий смело изобличил эту ересь, но император Юстиниан, сам склонившийся к ней, обрушил свой гнев на святителя. По приказу императора воины схватили святителя в храме, сорвали с него патриаршее облачение и отправили в ссылку в Амасийский монастырь (в 565 году). Святитель кротко переносил изгнание, пребывал в монастыре в посте и молитве и совершил много чудес и исцелений. Так, по его молитве у жены благочестивого мужа Андрогина, прежде рождавшей на свет только мертвых младенцев, родились и достигли зрелого возраста два сына. Два глухонемых отрока получили дар речи; два ребенка, тяжело болевшие, выздоровели. Святитель исцелил раковую болезнь на руке художника. Другого художника святитель исцелил, помазав его больную руку елеем и сотворив над ней крестное знамение. Святитель исцелял не только телесные, но и душевные болезни: изгнал из отроковицы беса, не допускавшего ее ко Святому Причащению; изгнал беса из юноши, убежавшего из монастыря (после этого юноша вернулся в свою обитель); исцелил прокаженного-пьяницу, который, очистившись от проказы, перестал пить. Во время нападения персов на Амасию и всеобщего разорения жителей по указанию святителя из монастырских житниц давали зерно голодающим, причем запасы зерна в обители по его молитвам не оскудевали. Святитель Евтихий получил от Бога дар пророчества; так, он указал имена двух императоров-преемников Юстиниана – Иустина (565–578) и Тиверия (578–582). После смерти святого патриарха Иоанна Схоластика святой Евтихий в 577 году вернулся на кафедру из 12-летнего изгнания и снова стал мудро управлять своей паствой. Через четыре с половиной года после возвращения на патриарший престол святитель Евтихий в Фомино воскресенье 582 года собрал весь клир, преподал благословение и с миром отошел ко Господу.
    3 комментария
    187 классов
    1 комментарий
    140 классов
    Не буду радоваться потому, что праведен, но буду радоваться потому, что искуплен. Буду радоваться не потому, что свободен от грехов, но потому, что мне прощены грехи. Не буду радоваться ни потому, что служу, ни потому, что мне кто-то служит, но потому, что имею ходатая пред Отцом - Христа, и потому, что за меня пролита кровь Христова. Амвросий Медиоланский, свт. (†397)
    1 комментарий
    23 класса
    7 комментариев
    568 классов
    Если кто-нибудь просит тебя помолиться об нем, то хотя ты и не стяжал еще дара молитвы, не отрицайся. Ибо часто вера просящего молитвы спасет и того, кто молится об нем с сокрушением сердца. Не возносись, когда ты молился о других и был услышан; ибо это вера их подействовала и совершила. Преподобный Иоанн Лествичник
    6 комментариев
    149 классов
    ❓Почему у тех, кто хочет жить по Евангелию, так много испытаний, болезней, скорбей, а у грешников обычно жизнь бывает тихая и спокойная? «А вы видели когда-нибудь охотника за птицами?» – «Видели». – «Тогда скажите: бежит охотник за подстреленной птицей?» – «Нет, он охотится за другими, а подстреленных и убитых пока не берет, знает, что они все равно в его руках». – «Вот так, дорогие мои, и диавол, охотник за душами, он охотится только за теми, кто летает, кто духовно здоров, а подбитых, мертвых душой не трогает – знает, что они все равно в его руках». ☘️ ⠀ Патриарх Московский и всея Руси Алексий II✝️
    1 комментарий
    116 классов
    Кому не поможет святая вода
    6 комментариев
    233 класса
    "У меня была близкая подруга, вышедшая замуж. В первый же год у нее родился сын Владимир. С рожденья мальчик поражал необыкновенно смирным характером. На второй год у нее родился сын Борис, тоже удивлявший всех, наоборот, чрезвычайно беcпокойным характером. Владимир все классы прошел первым учеником. По окончании университета он поступил в духовную академию и был рукоположен в священники в 1917 году. Владимир вступил на путь, к которому стремился и был избран Богом с рождения. С самого начала стал пользоваться уважением и любовью прихода. В 1924 году он и его родители были высланы в Тверь без права покидать город. Они должны были постоянно находиться под надзором ГПУ. В 1930 году Владимир был арестован и расстрелян. Другой брат, Борис, вступил в комсомол, а затем, к печали родителей, стал членом Союза безбожников. Отец Владимир еще при жизни старался вернуть его к Богу, но не смог. В 1928 году Борис стал председателем Союза безбожников и женился на девушке комсомолке. В 1935 году я приезжала на несколько дней в Москву, где случайно встретила Бориса. Он радостно бросился ко мне со словами: «Господь по молитвам брата, отца Владимира на небесах, вернул меня к Себе». Вот что он мне рассказал: «Когда мы венчались, то мать моей невесты благословила ее образом «Нерукотворного Спаса» и сказала: «Только дай мне слово, что вы Его образ не бросите; пусть он сейчас не нужен вам, только не бросайте». Он, действительно нам ненужный, был снесен в сарай. Через год у нас родился мальчик. Мы оба были счастливы. Но ребенок родился больной, с туберкулезом спинного мозга. Мы не жалели денег на врачей. Они говорили, что мальчик может дожить лишь до шестилетнего возраста. Ребенку уже пять лет. Здоровье всё хуже. До нас дошел слух, что в ссылке находится знаменитый профессор по детским болезням. Ребенку совсем плохо, и я решил поехать и пригласить профессора к нам. Когда я подбежал к станции, то поезд на моих глазах ушел. Что было делать? Оставаться и ждать, а там жена одна и вдруг ребенок умрет без меня? Подумал и повернул обратно. Приезжаю и застаю следующее: мать, рыдая, стоит на коленях у кроватки, обняв уже холодеющие ножки мальчика… Местный фельдшер сказал, что это последние минуты. Я сел за стол против окна и предался отчаянию. И вдруг вижу, как наяву, что отворяются двери нашего сарая и выходит мой родной покойный брат отец Владимир. Он держит в руках наш образ Спасителя. Я обомлел: вижу, как он идёт, как развеваются его длинные волосы, слышу, как он открывает дверь, шаги его слышу. Я весь похолодел, как мрамор. Он входит в комнату, приближается ко мне, молча как бы передает мне Образ в руки и, как видение, исчезает. Увидев всё это, я бросился в сарай, отыскал образ Спаса и положил его на ребенка. Утром ребенок был совершенно ЗДОРОВ. Лечившие его врачи только руками разводили. Следов туберкулеза – НЕТ. И тут я понял, что есть Бог, понял молитвы брата. Я заявил о выходе из Союза безбожников и не скрывал происшедшего со мной чуда. Везде и всюду я возвещал о случившемся со мной чуде и призывал к вере в Бога. Окрестили сына, дав ему имя – Георгий». Я простилась с Борисом и больше его не видела. Когда вновь приехала в Москву в 1937 году, то узнала, что после крещения сына он с женой и ребенком уехал на Кавказ. Борис везде открыто говорил о своем заблуждении и спасении. Через год он, будучи совсем здоровым, неожиданно скончался. Врачи не определили причины смерти: его убрали большевики, чтобы лишнего не болтал и народ не мутил…» Из воспоминаний княгини Н.В. Урусовой. Валерий Духанин "Сокровенный мир Православия"
    5 комментариев
    95 классов
СТРАШНЫЕ СЛУЧАИ ВЫСМЕИВАНИЯ БОГА: 1. Известнейшая актриса Мерлин Монро: во время презентации её шоу посетил е? Евангелист Билли Грэм. Он сказал, что Дух Божий послал его проповедовать ей. Выслушав проповедника она ответила: «Мне не нужен твой Иисус!». Всего неделей позже её нашли мертвой, в её апартаментах. 2. Политик Бразилии Танкредо ди Амейдо Невес: во время своей президентской избирательной компании публично сказал: « Если я наберу 500 000 голосов своей партии, то даже сам Бог не сможет меня сместить с президентского поста!» Конечно же, он набрал эти голоса, но внезапно заболел и за один день до того, как стать президентом, скоропостижно умер. 3. Бразильский композитор
pravoslaviye

ПРАВОСЛАВИЕ

Победа в будущей войне обусловлена покаянием.
Победит тот народ, который, будучи призван на войну Божьим Промыслом, покается раньше других и, воззвав к Богу, исправит свои грехи…
Что бы произошло, если бы покаялись все христианские народы? Кто бы тогда победил?
Тогда бы победили все, и такая победа была бы самой блестящей, потому что тогда не было бы войны. Ибо, поскольку качество человеческого духа обусловливает победу, постольку же оно обусловливает и самую войну.
О, какое было бы счастье для человечества, если бы все покаялись и все бы победили! Но, хотя и нет ничего легче и спасительнее покаяния, теперешние люди избрали тягчайший и самый пагубный для них путь – бедствий и страданий…
Свя
pravoslaviye

ПРАВОСЛАВИЕ

Делая добро, человек чувствует радость. Делая грех - страдает. Чем больше добра делает человек, тем больше он радуется, чем больше делает зла, тем сильнее страдает его душа. Чувствует ли радость вор? Какая там радость - ведь ее чувствует тот, кто делает добрые дела. Тут вон даже если найдешь что-нибудь на дороге и поднимешь, сказав себе, что это вещь твоя - и то сразу потеряешь покой. Нашедший не знает, кто потерял эту вещь, он никого не обидел и не ограбил, однако покоя все равно лишается. А что же говорить о воре! Даже когда человек просто что-то принимает от другого - он не чувствует той радости, которую испытывает, когда сам что-то дает. А уж какая там радость, если воровать и обижать са
Не буду радоваться потому, что праведен, но буду радоваться потому, что искуплен. Буду радоваться не потому, что свободен от грехов, но потому, что мне прощены грехи. Не буду радоваться ни потому, что служу, ни потому, что мне кто-то служит, но потому, что имею ходатая пред Отцом - Христа, и потому, что за меня пролита кровь Христова. Амвросий Медиоланский, свт. (†397)
Как один батюшка охарактеризовал посетителей храма. Их всех он разделил на категории: - прихожане – это те, кто ходит на воскресные и праздничные богослужения; - захожане – те, кто иногда заходит в храм; - свещники — те, кто считает, что главное таинство в Церкви — ставление свеч; - писатели — те, кто считает, что подача записки в храме освобождает их от обязанностей личной молитвы; - привожане – те, кого «отконвоировали» в храм родственники; -крестопохоронники – те, кто бывает в храме только на чьих-либо крестинах или похоронах; - пасхальники – те, кто бывает в храме только на Пасху; - крестоходники – те, кто бывая в храме только на Пасху, присутствуют только на Крестном ходе; -
Святитель Евти́хий, архиепископ Константинопольский
Дни памяти
19 апреля
Житие
Святитель Евтихий, архиепископ Константинопольский, родился в селении, носившем название "Божественное", во Фригийской области. Его отец, Александр, был воином, а мать, Синесия, была дочерью священника августопольской церкви Исихия. Святой Евтихий получил первоначальное образование и христианское воспитание от своего деда-священника. Однажды во время детской игры мальчик написал свое имя с титулом патриарха и этим как бы предуказал свое будущее служение. В возрасте 12 лет он был отправлен в Константинополь для получения дальнейшего образования. Юноша преуспел в изучении наук и понял, что человеческая мудрость – н
Показать ещё