Обращается к Вам с просьбой община Свято-Кирилло-Мефодиевского храма г. Горловка Донецкой области. Мы очень хотели бы построить воскресную школу для наших маленьких детей, но сложилась не простая обстановка в нашем краю, закрыты многие предприятия и шахты и мы не в силах найти помощь и средства для закупки стройматериалов на возведение здания .В связи с нашим положением, возлагаем большие надежды на неравнодушных людей. Для тех, кто искренне верит вместе с нами в задуманное и желает помочь воплотить наши чаяния, появилась возможность совершить денежный перевод на счет Промсвязьбанка. Нам важна любая ваша помощь. Мы строим храм всем миром! Благослови Вас всех Господь! Реквизиты и контакты
С праздником Светлой Пасхи!!! Пасхальная радость настолько велика, что ее невозможно ограничить одним днем. Пасха празднуется 40 дней, при этом первые семь составляют как бы один непрерывный день радости, принадлежащий вечности, где "времени уже не будет" (Отк. 10: 6) и называются «Светлой Пасхальной седмицей». Каждый день этой седмицы называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник… Светлая Суббота. На Светлой Седмице «все и всяческая» — Христос воскресший. Окончен пост, время плача и скорби, весь мир ликует и славит Господа. Пасха - это радость Царствия Небесного, и эта радость особенно ощущается в храме. Все богослужения Светлой седмицы совершаются при открытых Царских Вратах.
К сожалению, очень многие люди считают, что духовная жизнь — это кулич на Пасху, крещенская вода на крещение, вербы в вербное воскресенье, плюс неделя поста в Великий пост, ну и кончено венчание, крещение и отпевание в соответствующих случаях. На самом деле это не духовная жизнь, а средства для нашего спасения. И без духовной составляющей эти замечательные традиции, обряды, таинства не будут иметь смысла. Но именно это заменяет у многих людей, даже православных, духовную жизнь, то есть борьбу со своими страстями, исполнение заповедей и любовь к Богу и ближнему. Человек говорит: «Почему я одни и те же грехи совершаю, каюсь в них из исповеди в исповедь и никаких изменений не вижу?» Потому
10 фактов о Благодатном огне Накануне Светлого Христова Воскресения (Пасхи) в храме Гроба Господня в Иерусалиме каждый год совершается невероятное чудо – схождение Благодатного огня. […] Накануне Светлого Христова Воскресения (Пасхи) в храме Гроба Господня в Иерусалиме каждый год совершается невероятное чудо – схождение Благодатного огня. Благодатный огонь сходит в Великую Субботу только по молитве православных христиан на свечи Иерусалимского патриарха, который ради этого входит в Кувуклию (часовню над Гробом Господним). Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Господа Иисуса Христа. Святой огонь обладает особыми свойствами и первое время пос
4 мая. Великая Суббота. В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. Сняв с креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили пречистое Тело Господа в новом каменном гробе в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень. При погребении Иисуса Христа находилась Мария Магдалина, мать Иакова и Иосиева. Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предрекал о Своем воскресении, но не веря сему предсказанию и опасаясь, чтобы Апостолы не похитили Тела Иисуса Христа и не сказали народу: воскрес из мертвых, – в субботу выпросили у Пилата военную стражу,
Страстная пятница - самый скорбный день в году. Ну не пляшем мы, когда в доме похороны, ну не идем оформлять документы на квартиру, ну не идем выяснять дела на работе. Мы всем говорим: "У меня скорбь". Вот в Страстную пятницу у нас скорбь. Мы Его распяли, каждый из нас грехами своими, все человечество, мы Его распяли. Давайте восплачем о том, что мы натворили, что мы сделали. — Протоиерей Владимир Астахов
Такой день сегодня, когда хочется просто помолчать. Заглянуть в себя. Спросить себя: а где в этой истории я? Среди войнов, которые Христа распинают и одежды его делят? В толпе праздных зрителей? Поддерживаю Мать, скорбящую страданиями Сына? Конечно, сегодня мы на кресте никого не распинаем. Но наши слова, наши мысли, наша нелюбовь ... Они ли не терновый венец? Они ли ни гвоздя? Ни копьё?... Помолчать Помолиться Подумать
СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА - РАСПЯТИЕ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» Евангелие от Иоанна
Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа Даты 3 мая - переходящая Во свя­тую и Ве­ли­кую Пят­ни­цу мы вос­по­ми­на­ем свя­тые, спа­си­тель­ные и страш­ные стра­да­ния Гос­по­да и Бо­га и Спа­са на­ше­го Иису­са Хри­ста, ко­то­рые Он доб­ро­воль­но пре­тер­пел за нас. Опле­ва­ния, из­би­е­ния, по­ще­чи­ны, по­но­ше­ния, на­смеш­ки, баг­ря­ни­ца, трость, губ­ка, ук­сус, гвоз­ди, ко­пье, и по­сле все­го это­го Крест и смерть, — все это име­ло ме­сто в пят­ни­цу. По­сле то­го как Иисус, про­дан­ный дру­гом и уче­ни­ком за трид­цать среб­ре­ни­ков, был взят, Его от­ве­ли сна­ча­ла к пер­во­свя­щен­ни­ку Анне, ко­то­рый ото­слал Его к Ка­иа­фе, где
2 мая. Страстная Седмица. Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери. Сегодня вспоминается Тайная Вечеря - прощальный ужин Христа с учениками, за которым было установлено Таинство Причащения (Евхаристия). "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сия есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов". (Мф. 26, 26-28). Так была совершена первая Божественная литургия. Именно поэтому в этот день православные верующие стараются причаститься. Чтобы правильно провести этот день, необходимо в первую очередь прочитать Еванг
Показать ещё